Техника - молодёжи 1958-05, страница 29

Техника - молодёжи 1958-05, страница 29

ЗАКАЗ МОЛОДЫХ

ХОЗЯЕВ

Мы зашли в магазин под весьма привлекательной вывесиой: «Для молодых хозяев».

Его оригинальное здание, наполовину выстроенное ив прозрачных пластических масс, еще издали привлекло наше внимание. У витрины с необычной рекламой толпился народ. Здесь впервые в торговой рекламе использован одни из приемов комбинированных киносъемок — так называемая рирпроекция. Сочетание объемного макета с инноэкранным фоном, на который проецируется заснятый сюжет, наглядно показывает, как обращаться с оборудованием для консервирования плодов н овощей в домашних условиях.

В центре витрины, обрамленной ветвями деревьев с плодами яблок, абрикосов, вишен н груш, установлен макет действующей паровой соковыжималки. Этот «трехэтажный» бачок очень напоминает собой судки, в которых носят готовые обеды.

На макете видно, как в верхнюю часть бачка (вставной дуршлаг) по ленте транспортерчика поступает порцнв крупной земляники и сахарного песка.

Т. КОНЫШЕВА, инженер Фотографии Е. ДОНА

В нижней части бачка кипит обыкно-венная вода (бачои стоит на электрической плитке). Пар поднимается к дуршлагу, и под его действием нэ ягод выделяется сои, иоторый стенает через отверстия в дуршлаге в среднюю часть. Отсюда сок череа иран сливается в специальную бутылиу. Молодая хозяйка, работа иоторой показана иа экране, принимает наполненную соком бутылку, аакрывает ее стеклянной пробкой с резиновым иольцом и помещает в автоилав для пастернаа-ции. В это время дуршлаг с остатками ягод наклоняют к отверстию в стеиие бачка, н остатки ягод при помощи струи сжатого воздуха выталкиваются в лоток, а оттуда в специальную баииу.

На экране видно, кап молодая хозяйка, приготавливающая джем, накладывает на банку реанновое кольцо н стеклянную ирышиу, скрепляет их вместе пружинной и помещает для пастеризации во второй автоклав.

Конечно, практически консервирование ие происходит таи быстро, как показано для наглядности на рекламе: каждый вид продуйте требует определенного времени и температуры

нагрева. Но об этом мы узнаем в демонстрационном зале магазина, по-анакомившнсь с рецептурой ионсерви-рования. Здесь иа подвижных полиах шкафов-автоматов стоят баиочии с иомпотами, маринадами, ввреньями, бульонами, жареным мясом и свежими фруитамн. Молодая хозяйка, прежде чем выбрать, что ионсервировать, может с любого продукта «сиять пробу»: приобрести в кассе жетон н взять с полочии банку. Остается только открыть ее и подать к столу.

Иа демонстрационного аала проходим в отделение, где продаются баи-ии, бутылки и всевозможное оборудование для домашнего иоисервирова-иия. Байки адесь исключительно со стеклянными крышками. Они различны по объему: 5, 3, 2, 1, 0,5 и 0,25 л.

Большие банки приобретают иолхо-зы, совхозы н подсобные хоаяйства для сохранения свежих фруктов и овощей для детских садов, столовых, больниц. Бании средних размеров покупают хозяйии, имеющие большую семью. Очень удобны маленькие баиочии, рассчитанные ив одну порцию.

Поблескивают эмалировкой, фарфором и нержавеющей сталью различные предметы оборудования, необходимо- ж го для домашнего консервирования: дробилки, сушилки, соковыжнмалии, автоклавы и др. В этом же отделе для молодых хоаяек организована консультация специалистов, демонстрирующих все приборы и приспособления в действии.

Много поиупателей привлекает отдел, предназначенный для молодого хоаянна. Помещение отдела покрыто прозрачным пластмассовым фонарем. Под ним представлен сад во все в ре-

ч

л

Ае.ТО МАТИНЕ.'

»в>еы И

ся со свекловичным соком, имеющим температуру оиоло 90°, иоторый ранее был получен в диффуаионном аппарате. При нагреве происходит разрыв протоплазмы свекловичных клеточеи, н содержимые в них сахар и другие вещества извлекаются в диффузионном аппарате. Стружиа с помощью вращающегося вертикального шнека переносится в верхнюю часть аппарата и на своем пути встречает струю горячей воды. Происходит явление диффузии — самопроизвольное перемещение растворимых веществ, находящихся я клетках свеклы, в воду. Процесс в диффуаион

ном аппарате длится оиоло 70 мни, В результате получается диффузной ный сои с концентрацией 15 — 16% сахара и жом. Одна пятая часть сока идет на станцию очистки, а четыре пятых, после подогрева, направляются а ошпармватель

Жом испольауется иак корм для крупного рогатого скота.

В диффуаионном соке содержится много иесахаристых веществ. Пер-

ЖвАС

воначальная очистка его проиаао-дится в аппарате, называемом де-фекатором. Здесь с помощью известкового молока происходит очистка путем осаждения. Под влиянием нагревания и химического действия извести ив сока осаждается часть бел-ков и красящих веществ. Потом сок после его подогревания обрабаты-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?