Техника - молодёжи 1958-05, страница 27

Техника - молодёжи 1958-05, страница 27

САМОДЕЛЬНА КИНОСЪЕМОЧНАЯ

КАМЕРА

Рис. С. ВЕЦРУМБ

А СВИНЦОВ, руководитель кинокружка Московского городского дома пионеров

Киносъемочная камера, изображенная на рисунке, сделана в Московском городском доме пионеров (пер. Стопани, 6). По своей конструкции она несложная и намного удобнее ранее описанных самодельных аппаратов. Здесь мы коротко познакомим вас с ее устройством.

Механизм камеры приводится в действие маленьким влектродвигателем 1, питающимся от батареек для карманного фонаря. В упрощенном варианте привод можно осуществить и от рукоятки. На турели 2 укреплены три объектива с различными фокусными расстояниями. Это позволяет с одной точки производить съемку разных планов. Кассету 3 можно прикрепить наглухо к корпусу грейферного механизма или же сделать съемной. Съемные кассеты дают возможность быстро перезаряжать аппарат на свету. Это удобно при съемках хроникальных сюжетов или продолжительных еден.

Такой аппарат при творческом подходе к делу могут сделать все, кто владеет слесарными инструментами.

Все узлы аппарата размещены в металлическом корпусе. В нем смонтированы грейферный механизм 4, создающий прерывистое движение пленки в фильмовом канале; обтюратор 5, перекрывающий объектив аппарата в моменты продвижения пленки; фильмовый канал; неподвижная ось 6 для ролика неэкспонированной пленки; ось приемного барабанчика 7 и демпфирующее устройство 8.

Вращение оси грейфера и закрепленной на ней эксцентриковой шайбы 9 заставляет рамку грейфера перемещаться по направляющей — стальному прутку диаметром 3—3,5 мм. Эксцентриситет шайбы равен 4 мм, то есть половине высоты кадра. На рамке прикреплена ось длиной в 2,5 мм. Нв нее насажена пластина грейферного зуба 10. Для того чтобы не получалось перекоса, в отверстие пластины впаяна втулочка. Небольшая изогнутая пружинка из струны диаметром 0,4—0,5 мм прижимает пластинку с зубом к плоскости фильмового канала. Зуб грейфера входит в прорезь канала и выступает с противоположной стороны на один миллиметр. При движении зуба вниз совершается его рабочий ход. Зуб входит в перфорационное отверстие пленки и протягивает ее вниз на нысоту одного кадра Во время передвижения пленки экспозиционное окно 11 закрыто обтюратором. При движении же зуба вверх он выходит из перфорации и скользит по пленке. В это время обтюратор

открывает экспозиционное окно, а приемный барабанчик наматывает пленку по мере ее выхода из фильмового канала. Пленка в фильмовом канале в момент хо

ИНОСТРАННЫИ ЮМОР

лостого хода грейфера неподвижна. Ее прижимает съемная дверца 13 с дугообразной пружиной 12. Нажим пружины на пленку составляет не более 60—70 г.

Угол открытия обтюратора равен 170°, что обеспечивает экспозицию (Ьри съемке на 24 кадра) примерно 1/50 сек.

Передача для вращения приемной оси осуществляется под углом в 00° шкивами 14 с глубокой канавкой (отношение их 1:3 или 1:5). Они соединены между собой пру жинным пассиком 15. Его можно сделать из струны диаметром 0,2—0,25 мм, намотав ее на стержень диаметром 2,5 мм. Сматывание пленки происходит все время равномерно, так как по мере увеличения диаметр» ролика пружинный пассик на шкивах (начинает проскальзывать.

Демпфирующее устройство состоит из рычажка и пружины, которая способствует равномерному разматыванию ролика пленки, облегчает нагрузку на грей-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?