Техника - молодёжи 1958-05, страница 24

Техника - молодёжи 1958-05, страница 24

ложвмиов ив Тибетском нагорье. Оно находится на рекордной абсолютной высоте 5 465 м.

34. САМОЕ КРУПНОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ- Куйбышевское море, созданное в СССР Его площадь — 6,5 тыс кв. км,

35. САМАЯ ДЛИННАЯ РЕКА: река Нил С Кагерой, протекающая в Африке Общая длина 6 450 км.

36. САМАЯ ПОЛНОВОДНАЯ РЕКА: река Амазонка, протекающая а Южной Америке. Амазонке имеет бассейн около 7 млн. кв. км, принимав свыше 200 притоков протяженность которых 1 500 — 3 500 км каждый, и питается тропическими дождями круг лый год.

37. САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЕЛЬТА РЕК: общая дельта рек Гвига и Брамвпутры расположенная в Б< нггльско заливе. Площадь дельты — 80 тыс. кв. км.

38. САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЗ РЕК БЕССТОЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ: река В о л г е, не имеющая стока а Мировой океан Площадь бсссейна Волги — 1 380 тыс кв. км. Ее изолированность от морей неправлена человеком с помощью Вол о-Балтийского водного пути н Волго-Донского судоходного канала имени 8. И Ленина.

39. САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЗ РЕК, КОНЧАЮЩИХСЯ В ПУСТЫНЕ: река Теджен, протекающая в Средней Азии. Ее длина — 1 124 км. В пределах СССР Теджемучастью разбирается на орошение в Тед-женском оазисе частью теряется в песках.

40 САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГЕЙ ЗЕР: гейзер Г л а н, находящийся в Йеллоустонском национальном парке — заповеднике в Скалистых горах США — на высоте свыше 2 тыс. м. Гейзер Глан выбрасывает струю высотой в 76 м.

41. САМОЕ ЖАРКОЕ МЕСТО—«ПОЛЮС ЖАРЫ»: Элк-А я и а и я, располож иная а Лнанн. В тени здесь отмече на температура +58:'.

42. САМЫЕ ХОЛОДНЫЕ МЕСТА —«ПОЛЮСЫ ХОЛО ДА»: Антврктида и Оймякон, расположенный а Якутии. На координатах 72^08 южной широты и 96 35 восточной долготы в Антарктиде отмечена температура —73 в июле. В Оймяконе отмечена температура —71 в феврале Здесь проводятся работы по программе МГГ — Междуна родного геофизического года

43. РАЙОН НАИБОЛЬШЕЙ АМПЛИТУДЫ ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ: район Оймвконв Амплитуда температур воздуха здесь 102 : от —71° зимой до +31° летом.

44. РАЙОНЫ НАИМЕНЬШЕЙ АМПЛИТУДЫ ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ: район города Кито, находя

щийся в Эквадоре, и Маршелловы острова, расположенные а Тихом океане на экваторе. Здесь амплитуда температур воздуха между зимой и летом составляет всего 0,4°.

45. САМЫЕ СУХИЕ МЕСТА — «ПОЛЮСЫ СУХОСТИ» район Вади-X а л ь ф а, находящийся в Судане, вблизи второго порога Ннла, н пустыня А т ■ к ■ м а, расположенная а Чили.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Река Тенуй

Близкие к этой страницы
Понравилось?