Техника - молодёжи 1958-05, страница 22

Техника - молодёжи 1958-05, страница 22

«Объявить 19S8 — 19S9 годы комсомольской двухлеткой культуры. Силами комсомольцев и молодежи построить 2SS и отремонтировать 150 клубов, создать красные уголии и библиотеки-передвижки на каждой животноводческой ферме, посадить на менее S00 тысяч деревьев, построить стадионы ао ■сеж районныж центрах, спортплощадки — а иаждом колхозе и совхозе, полностью закончить радиофикацию сел...»

Такое решение приняли делегаты VIII Калужской областной конференции ВЛКСМ. Хорошие идеи быстро принимаются жизнью. Вот почему н это решение конференции сразу же нашло самую горячую поддержку у молодежи Калужской области, а затем и у молодежи других областей и республик.

Инициаторы двухлетки культуры активно выполняют свои планы. Заготавливают строительные материалы, ремонтируют и строят клубы, оборудуют красные уголки на фермах. Уже созданы десятки новых коллективов художественной самодеятельности, различных кружков, спортивных кол ективов.

Очень ценно, что комсомольцы н молод жь осуществляя планы двухлетки культуры, вносят много собственной творч скон инициативы. Недавно в редакцию «Молодой ленинец» пришли работники калужской контор! «Облпро-ект» архитектор Олег Сигов и ниже-

18

нер Владимир Соколов. Они также решили внести свой вклад в двухлетку культуры: создали проект простого и недорогого сельского клуба на 110 мест, рассчитанного на самодеятельное строительство силами сельской молодежи по методу горьковчен.

В разработке чертежей клуба, кроме авторов, принимали активное участие молодые специалисты комсомольцы М. Сомина, В. Гаврнлнн, Р. Свиридова, В. Заболотский, А. Рассказова Р. Козина н другие.

Проект дважды рассматривался в редакции «Молодого ленинца», а потом был опубликован для широкого об-сужде шя читателей. И, наконец, редакция «Молодого ленинца» вместе с сотрудниками «Облпроекта» организовала коллективное обсуждение проекта, на котором присутствовали проектировщики, представители органов культуры, работники колхозов, строительных организаций.

Проект был одобрен. Однако это только первая попытка создать проект дешевого н простого сельского клуба для самодеятельного строительства, в отличие от обычных типовых проектов. Следует также подчеркнуть, что типовые действующие проекты клубов предлагают хорошие и разнообразные решения, полностью отвечающие всем эксплуатационным, санитарным н другим требованиям, и к ним следует обращаться во всех случаях, когда нме тся возможность их применить.

Сельский клуб может построить молодежь, которая не знает строительных профессий. Поэтому конструкция здания, предложенная авторами проекта, довольно простая. Строительство клуба, как выяснилось, будет стоить не более 150 тыс. руб. Цифра эта сильно снизится, если к участию в работах будет привлечена общественность, комсомольцы н молодежь.

Все помещения здания перекрываются деревянными однопролетнымн балками. Они опираются непосредственно на стены. Запроектировано небольшое количество комнат. Их размер также небол шой, но допускаемый нормами.

Клуб 1 лучше всего разместить в центре села на площади онола 0,75—0,80 га на ровном, незатопляемом месте. Возле клуба устраиваются еп ртив-ные площадки: гимнастическая 2; для волейбола 3; для го-роднов 4; а также хозяйственные сооружения 5 н танцплощадка б В сарае одно отделение должно быть предназначено для 1 хранения запвеов топ-V лнва, другое — для 9 циркулярной пилы, jg третье — для кладо-

9 вой технической стан-. _ цнн.

Участок клуба должен быть огорожей зеленой изгородью из ну арника, а на тер-' риторнн рассажены фруктовые деревья, кустарники, разбиты газоны н клумбы 7. Дорожки должны быть посыпаны шлаком или щебенкой н утрамбованы.

В наружной стене фойе предусмотрены две остекленные деерн балконного типа. Вход в нннопроекинонную сделай, по соображениям пожарной безопасности отдельно, н сама нино-проенционная не сообщается с остальными помещениями клуба.

Помещение библиот кн-передвижкн расположено непосредственно у главного входв в здание. Поэтому при платных зрелищах и других мероприятиях читатели не лишаются возможности посещать библиотеку.

В техническую станцию ведет >т-дельный изолированный вход. От остальных помещений клуба станция отделена глухой капитальной стеной. Планировка помещения станции н размер предусмотрены на размещение пяти рабочих столов, деух верстаков, малогабаритного токарного станка, а также сверлильного н заточного станков.

Для того чтобы при минимальном количестве помещений в клубе можно было бы проводить основные культурно-массовые мероприятия, часть его комнат используется а различных целях: фойе — для игр н танцев, комнаты для кружковой работь —как артистические.

В клубе предусматривается также техническая станция. Сделано это по следующим соображениям.

С каждым годом наше сельское хозяйство асе больше и больше оснащается техникой. Обилие машин создает благоприятные условия для технического творч ства сельской молодежи. Молодым любителям техники нужен на селе свой технический центр для занятий, мастерская для экспериментов.

Со всеми вопросами, касающимися проекта сельского клуба, можно обращаться к его авторам В. К. Соколову н О. Н. Снгову по адресу: г. Калуга, пл. Ленина, 5, «Облпроект».

Предлагаемый проект клуба с технической станцией является лишь одним нэ возможных вариантов.

К строительству клубов по этому проекту уже приступила молодежь ряда колхозов Калужской области. В частности, такой клуб строит молодежь колхоза «XIII лет Октября» Бабынин-ского района.

Коллективный корреспондент журнала «Техника — молодежи» редакция калужской газеты «МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?