Техника - молодёжи 1958-05, страница 36

Техника - молодёжи 1958-05, страница 36

На протяжении всей истории своей страны китайские ученые внесли большой вклад в дело развития физики. 2300 лет тому назад уже имелись описания предметов, обладающих магнитными свойствами. Еще ранее китайский философ Мо Цзы говорил о крупных достижениях в области рычагов и геометрической оптики. Он 8нал также, что сила является одним из основных элементов кинетики. Ракета была изобретена 000 с лишним лет том; назад, во времена династии Сун. Она является далеким предком современной реактивной техники.

Однако в старом Китае народ испытывал невиданные страдания, жил в темноте, производительные силы не могли развиваться, и прогресс науки встречал всяческие препятствия.

Высшее образование в современном смысле слова в Китае появилось лишь в конце XIX века. Наш Пекинский университет, основанный в 1898 году, является одним из старейших высших учебных заведений страны. Около 30 лет назад в Китае начала проводиться научно-исследовательская работа на уровне, соответствующем современным задачам.

Институт физики был основан в 1928 году при Центральной Академии наук, которая явилась предшественницей Академии наук нового Китая. Однако в период антияпонской войны научно-исследовательской работе в области физики был нанесен значительный утц рб

До 1937 года китайские физики начали создание научно-исследовательских организаций для изучения спектроскопии, рентгеновских лучей, магнетизма, радиофизики, электроники, ядерной физики и других отраслей физики, начали готовить кадры ученых-физиков. Но эти самые первые достижения были уничтожены в ходе зверской интервенции японских империалистов против китайского народа. Вследствие того что после победы в антияпонской войне реакционная гоминдановская клика всеми силами боролась против китайского народа и вовлекла в гражданскую войну большую часть ресурсов страны, было задержано восстановление и развитие китайской науки.

После победы китайской народной революции открылись безграничные перспективы развития физики. В 1950 году была основана Академия наук Китая и одновременно образованы Научно-исследовательский институт физики и Научно-исследовательский институт прикладной физики. Вскоре после этого в системе Академии наук были созданы Научно-исследовательский институт геофизики и Научно-исследовательский институт металлургии. В настоящее время ведется подготовка к открытию Научно-исследовательского института электроники и Научно-исследовательского института физики в северо-западном Китае, в городе Ланьчжоу.

Для того чтобы повысить количество и качество выпускаемой продукции, в различных производственных отраслях, например в обо-

82

ФИЗИКА НОВОГО КИТАЯ

ЧЖОУ ПЭЙ-ЮАНЬ, профессор, проректор Пекинского университета

ронной и сталелитейной промышленности, тяжелом машиностроении, геологии, нефтяной промышленности, а также в научно-исследовательских организациях при заводах, проводится исследовательская работа в области физики. Благодаря этому физические исследования в настоящее время проводятся в гораздо больших масштабах, чем до освобождения и до аятияпонской войны, как с точки зрения широты охвата изучаемых вопросов, так и научного уровня работников, ведущих научно-исследовательскую работу.

За прошедшие пять лет основная работа высших учебных заведений заключалась в том, чтобы, овладевая передовым опытом советских вузов, провести реформу преподавания. Важнейшая задача в последние годы состоит в том, чтобы на уже имеющейся базе развернуть научно-исследовательскую работу и повысить качество преподавания. Правительство произвело крупные затраты на приобретение научных приборов и оборудования для вузов. В результате проведенной реорганизации и упорядочения и благодаря помощи и поддержке со стороны партии и правительства китайские физики на протяжении семи-восьми лет, прошедших со дня освобождения, добились блестящих успехов. В области изучения космического

Однажды Франческо да Колло, путе-шественинн и географ XVI века, прочая в иовом ученом трактата известие, что Волга впадает в Каспийское море.

— Эта грубая ошибка, вто невозможно! — рассердился ои и бросился писать опровержанив.

«Волга не можвт впадать в Каспийское море, — писвл ои, — тан кан в втом случвв онв былв бы пересече-ив Твнансом (Доном) и неизбежно слилась бы с ним... Каспийсиое море не имеет ни впадающих в него, нн вытекающих из него реи».

излучения мы начали наблюдения над нейтральными тяжелыми мезонами с массой, равной 1300 массам электрона. Проводится исследовательская работа в области теории ядерных сил и теории поля мезона, внутреннего трения в металлах, скольжения кристаллов и их структуры.

Физики нового Китая борются со сложившимся в прошлом отставанием теории от практики и начали устанавливать тесные связи с производством. Разработанный нами метод спектрального анализа используется в горном деле и для анализа состава сплавов. Изучение магнетизма сыграло определенную роль в промышленности, имеющей дело с материалами, обладающими магнитными свойствами. Физические методы разведки уже используются для разведки нефти, металлов и других полезных ископаемых. Мы сейчас можем производить оптическое стекло, точные оптические приборы и рентгеновскую аппаратуру. В области физической аппаратуры и оборудования мы собираемся наладить производство установок Ван де Граффа для получения высоких напряжений, толстослойной пленки и галоидных счетчиков.

Эти достижения создали благоприятные условия для нашей дальнейшей (исследовательской работы в области физики, и сейчас во всех ее областях начинают создаваться научно-исследовательские организации. Журнал «Чжунгоулисюзбао» («Физика Китая»), издающийся 23 лет, в первые годы после освобождения выходил 1 — 2 раза в год, а теперь выходит 8 раз в год.

Китайские физики, помимо преподавательской и научно-исследовательской работы, принимают активное участие в работе по распространению научных знаний.

Все китайские физики горячо откликнулись на призыв нашего правительства широко развернуть работу по распространению знаний об атомной энергии. Это получило одобрение широких народных масс.

Наши достижения за короткий период в семь-восемь лет неразрывно связаны с бескорыстной помощью великого Советского Союза. В области физики полупроводников мы уже смогли ваниматься производством полупроводниковых приборов Академия наук СССР и советские «узы подготовили для нас большую группу аспирантов и студентов.

После двух лет упорной работы в ближайшем полугодии в основном будет закончено создание атомного реактора с тяжелой водой мощностью 7 тыс. квт и ускорителя атомных частиц в 25 млн. электроновольт. После их создания эта исследовательская база станет самым большим исследовательским центром экспериментальной физики атомного ядра в Восточной Азии.

Советская физика является самой передовой в мире. Китайские ученые изучают ее, чтобы повысить свой научный уровень. Мы твердо уверены в том что, следуя социалистическим путем развития, китайская физика достигнет ярких успехов в ближайший период времени.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодёжи 1950 полупроводники

Близкие к этой страницы
Понравилось?