Техника - молодёжи 1958-05, страница 35

Техника - молодёжи 1958-05, страница 35

ПЕРЕНОСНАЯ ДАЧА. Кому и* известны трудности, связанные с постройкой дачи или поисками жилья ив курорта? В ближайшем будущем эту проблему призваны разрешить пластмассовые передвижные дачи. На приводимых снимках показаны общий вид и разрез образцов таких дач. Дача-кабииа рассчитвна на двух человек и состоит из комнаты и санузла.

В спальне может поместиться 1—2 раскладные кровати, складной стол, имеется шкаф для платья и посуды. В туалетной комнате — умывальник, душ и т. п. Дача имеет газовое отопление от баллона со сжатым газом, вводы для присоединения к водопроводу и электросети, вентил ^ию. Окнами служат прозрачные части стеиок. Звуке- и теплоизоляция пластмассового корпуса соответствует каменной стенке толщиной в 40 см. Изготовляется дача из полиэфирной пластмассы, усиленной стекловолокном. Наружные стенки, пол и потолок состоят всего из двух частей и формуются прессованием. Ее размеры: длина 3,40 м, ширина — 2,40 м и высота —2,30 м, вес —700 кг. С помощью автомашины или вертолета дача может быть установлена в любом живописном месте на крошечной площадке в горах или на берегу морл («Куистстофф бератер» № 3, 1957 г, ФРГ).

ПУЗЫРИ НА КРЫШЕ. Для того чтобы увеличить количество света, падающего внутрь зданий, не прибегая к постройке сложных стеклянных крыш, одна из парижских строительных фирм установила на крыше здания одного из банков серию прозрачных пластмассовых полусфер (Франция).

ВАГОН ИЗ «СЕРЕБРА». «Венгерское серебро» — так в Венгрии называют алюминий. На будапештском вагоностроительном заводе «Генц» изготовлены образцы трамвайных вагонов основные части которых — крыша, кузов, тележка — состоят из алюминиевых сплавов. Такие вагоны красивы, легки, и для их передвижения по рельсвм требуется гораздо меньше электрической энергии (Венгрия).

ОДНОКОЛЕСНЫЙ ПРИЦЕП К МОТОЦИКЛУ. Машиностроительный завод в Амендорфе (г. Галле) выпускает оригинальный однокопесный багажный прицеп к мотоциклам. Крепление прицепа на одной вертикальной оси с мотоциклом за его багажником позволяет хорошо выполнять повороты с мальм радиусом Прицеп имеет облегченную конструкцию, вместител и и представляет большие удобства для туристских путешествий, поездок на охоту и на дачу (ГДР).

САМОЕ ДЛИННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ. Самое длинное свободно несущее перекрытие (50 м), сделанное из скрепленных болтами 3-метровых гофрированных листов стали, не требующее столбов, ферм и других опор, сконструировано одной из американских фирм для спортивных сооружений и авиа« ционных ангаров (С 11) А).

ГАЗ В ИТАЛИИ. В Италии, бвдной источниками нефти в большом количестве найден природнь й газ — почти чистый метан. В 1956 году только одна из фирм получила его 4140 млн. куб. м, что зквивалеитио 4,1 млн. т нефти или 6,3 млн. т угля. Всего в Италии, включая частные компании, добывается около 4 400 млн. куб. м газа. Общая длина сети газопроводов уже достигает 4 250 км и все время увеличивается. Газ добывают преимущественно в северной части Италии. На снимке: арка моста газопроводе Кремоне— Бусто Арсицио (Италия).

НАДУВНЫЕ РАДИОАНТЕННЫ. Вместо того чтобы строить сложные и громоздкие металлические параболические отражательные антенны для радиолокационных станций и ретрансляционных пунктов радиорелейных линий, в США ■разработана конструкция надувной сферической антенны, изготовляемой иэ стекловолок-чистой ткани, покрытой виниловой пластмассой. Внутренняя поверхность полусферы покрыта распыленным алюминием. Рефлектор весит около 800 кг. Из металла изготавливаются только основание н вертикальное кольцо. Антенна легко перевозится в самолете. Благодаря непрерывно действующему компрессору антенна не теряет свою форму, будучи пробита в нескольких местах («Популяр меканикс» № 9, 1957 г., США).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?