Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 119

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 119

нере) должен оповещать о дате и часе торжества и места сбора.

Например, так:

По захламленной улице Гулять противно даже курице. Эй, не ленись, ребятки! Устроим новые порядки: Чтоб уничтожить грязь и хлам, Спеши, дружок, в бригаду к нам. Зови ребят из класса На День Большого Кваса!

Завтра в 17 часов у старых гаражей (или детской площадки, или завалинки и т.п.), форма одежды — парадно-производственная.

Чтобы не подумали, что речь идет просто о банальной уборке (что тоже дело неплохое), с наступлением намеченной даты хорошо было бы вывесить программу праздника, дабы скептики убедились: помимо действительно обширной «уборочной» части, участников и сочувствующих ждет еще много не менее интересного и торжественного.

Для нашего торжества самым уместным облачением будут тельняшки, футболки, бриджи и шорты, сандалии и кроссовки, кепки, панамы и бейсболки — удобнейшая, привычная и знакомая одежда, в которой мы чинили примус и перетаскивали любимый бабушкин фикус, видали виды в походах и сражались с огородными вредителями на дачах. Чем пестрее и причудливее эта одежда, тем более живописно она будет смотреться. Дополнят гардероб до законченного ансамбля соответствующие аксессуары: памятные опознавательные жетоны из консервных крышек — «аккредитационные карточки» участников, приколотые на груди. Очень украсит веселье карнавальный грим на лицах детворы — ритуальная раскраска индейцев, усы, цветочки, крылья, завитки, дорожные знаки. Можно вкладывать в эти изображения какой-то определенный «знаковый», различительный смысл, а можно — просто бессистемно намалевать несколько ярких штрихов. Если участников наберется довольно много, то имеет смысл основной части праздника придать соревновательный характер, с «конкуренцией» между командами. Тогда в «оформлении» команды должно присутствовать единообразие — либо одинаковые жетоны из бутылочных крышек, либо одинаковые по форме таблички, и тогда уж — у выходцев из одной команды раскраска на одну тему. И командам, и отдельным участникам хорошо придумать какие-нибудь прозвища и названия, например, «Вася Железная Метла», «Люся Почетная Окностеклопротирщица», команда

«Враг пыли», «Дрожи, неряха» и т.д. Тогда и символика, и грим должны подбираться по мотивам «заголовочной» тематики. Например, команда «Веселые дворники» за основной изобретательный мотив примет силуэт метлы, а «Юра Чемпион Ручной Стирки» будет разрисован условными значками по уходу за одеждой.

Не стоит стремиться сделать командное отличие каким-то дорогим, на манер спортивной (хоккейной или теннисной формы). Праздник-то домашний, уличный, дворовый, должна быть в нем этакая интимность, не страшно даже, если некоторая фамильярность, — это принципиально в мире стандарта и почти униформистского прикида. Чтобы достойно представить команду «За-реченские Мойщики Машин», не обязательно в поисках символа опустошать магазин дорогостоящей импортной хозпродукции: все можно прекрасно изготовить в условной рисованной технике, из бумаги.

Если праздник «соображается» на скорую руку, импровизационно, это его не испортит: не обязательно тогда стремиться к строгости соответствий атрибутики и тематики прозваний и кличек. Можно позаимствовать принцип старинных маскарадов и... у статуй с ВДНХ: в день праздника просто уснастить себя хозяйственной символикой самого широкого спектра. В качестве «опознавательных» знаков причастности к Дню Большого Кваса повесить на шею бутылочку из-под автошампуня, взять в руки лейку из собственной лоджии, одолжить метлу у дворника, косу или грабли у соседа по дачному участку, в качестве праздничного вымпела привязать на древко тряпку, при помощи которой собираетесь смыть каракули со стены в подъезде... Думается, что ни в каком даже самом отдаленном уголке сегодня не будет трудностей с красками для грима: для этого не потребуются специальные гримировальные снадобья, а обычные тени, помады, тональные кремы — если не купить, то одолжить у старших не составит проблем. Не стоит пренебрегать отечественной продукцией (и в этом случае, и вообще): более дешевые, чем разрекламированные импортные средства, тюбики и патроны помады фабрики «Свобода» или «Рассвет» содержат натуральные и полезные для кожи вещества, не повредят и ребенку. Разумеется, вы не забудете напомнить детям одно правило пользования косметикой в декоративных целях: ее надо наносить на крем или какую-либо жирную основу, на «грунт» И потом необходимо тщательно удалить с кожи.

Итак, все участники и гости (хорошо бы нарисовать и раздать такие шуточные при

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?