Юный техник 1985-04, страница 73

Юный техник 1985-04, страница 73

Рисунок 6. Маленькие надрывы нити выявляют, растягивая ее (1 — надрыв растянут, 2 — дефект устранен, нить не растянута).

речь идет не о комнатных, а о моделях чемпионатного класса).

Смазанный жгут растягивают примерно на три четверти максимальной длины, потом ударяют раз-другой о ладонь (лишние капельки смазки слетают), складывают в несколько раз, надевают на пучок резиновое колечко (рис. 4, внизу) и укладывают в чистую коробку — так хранят рези-номотор до соревнований или пробных полетов.

На соревнованиях резиномотор заводят с помощью дрели, в патрон которой вставлен крюк (рис. 5). Делают это обычно вдвоем: один закручивает жгут, другой — держит модель.

Несколько слов о том, как устранять повреждения и ухаживать за резиновым двигателем.

Даже у самых качественных сортов авиамодельной резины после нескольких стартов могут появиться небольшие надрывы и задиры нитей. После двух-трех запусков (а на ответственных соревнованиях еще чаще) резиновый жгут внимательно осматривают, промывают в слабом щелочном растворе и заново смазывают. Надрывы и задиры выявляют, растягивая поочередно нить за нитью. В круглой резине устранить надрывы или задиры практически невозмож

но, поэтому в месте дефекта нить разрезают и связывают морским узлом. В плоской резине обнаруженные надрывы вырезают загнутыми маникюрными ножницами. Надрыв должен быть полностью вырезан, так, как показано на рисунке 6. Если он глубокий — больше '/4 ширины резиновой ленты — ее разрывают в месте надрыва и, освободив от смазки, связывают.

Как и все органические вещества, резина подвержена естественному старению, причем при повышенной температуре процесс этот протекает быстрее. Солнечный свет тоже оказывает вредное действие на резину, поэтому ее хранят в жестяных закрывающихся банках, не имеющих острых краев и углов. Светлая металлическая поверхность хорошо отражает солнечные лучи. На соревнованиях, в промежутках между запусками моделисты держат ре-зиномоторы в сумках-холодильниках.

В остальное время авиамодельную резину хранят в темном прохладном месте.

И последнее, о чем бы хотелось сказать.

Опытные моделисты знают, что резиновый двигатель после нескольких полетов снижает свою работоспособность. Заметная

усталость наступает уже после 2— 3 полетов, разумеется если закручивать его на полную мощность. Готовя резиномотор к соревнованиям, это обстоятельство нужно обязательно учитывать. Спортсмены-разрядники имеют несколько резиновых двигателей и перед каждым новым полетом меняют их. «Уставшему» резиномотору дают отдых — 15—20 дней.

В. СИДОРОВ

Рисунки С. ПИВСВАРОВА 69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Жгут резиновый

Близкие к этой страницы
Понравилось?