Техника - молодёжи 1973-09, страница 51

Техника - молодёжи 1973-09, страница 51

представляем изобретения, адресованные... RFDUllfAW

...строителям южных широт; DtFHHvAm

...земледельцам, осваивающим пустыни;

...проектировщикам в сейсмоопасных районах. ИЗОБРЕТЕНИЙ

Рис. 2. Простейшая опреснительная ступенчатая установка.

крытия стали применять дешевые пластмассовые пленки. И все же стекло, а не пленка лучший материал для этих конструкций. Основные доводы в пользу стекла следующие: более низкая стоимость, более высокая сопротивляемость к повреждению от ветра и бурь, полная непроницаемость для пара.

В емкости находится соленая вода, которая под нагревом солнечных лучей испаряется. Поднимаясь, пары оседают на покрытии, конденсируются, и образовавшаяся влага стекает вниз, в желоба, а затем в водосборник. Подобная установка типа теплицы (рис. 2) успешно действует в туркменском совхозе «Бахарден».

Чтобы увеличить поверхность воды, а заодно и производительность опреснительной установки (оставив без изменения габариты самого сооружения), идут на конструктивное ухищрение. Одну емкость («корыто») заменяют несколькими маленькими, которые расположены в виде ступенек. Соленая вода подается сверху. Чистый дистиллят также стекает по стеклу и поступает в водосборник.

Производительность этих установок достигает 0,8 кг/м2 в час. Сейчас создаются различные модификации опреснителей, работающих на таком принципе, — от малогабаритных переносных для индивидуального пользования до больших стационарных для сельскохозяйственных нужд.

Соленую воду не обязательно качать из-под земли — в Каспийском море ее предостаточно. И вот впервые в стране создана опытно-промышленная установка для опрес

нения морских вод. 50 т питьевой воды в час — такова ее производительность.

Дом на качалке

Р татистические данные за несколь-сот лет доказывают: в наиболее сейсмоактивных районах можно ожидатьг в среднем одно землетрясение в полвека. И хотя этот срок достаточно велик, инженеры весьма интересуются проблемами сейсмостойкого строительства.

От свойств грунта, на котором возведут здание, сильно зависит, как подземные толчки будут передаваться дому. С другой стороны, и сам дом (его вес и размеры) влияет на характеристики грунта. Кроме того, сооружения различной формы по-разному откликаются на земные возмущения.

В принципе повысить сейсмостойкость зданий можно двумя путями. Первый — увеличить прочность всех элементов сооружения. Но подобное решение автоматически ведет к утяжелению всей конструкции, увеличению инерционных сил, действующих на дом, что, в свою очередь, требует дальнейшего повышения жесткости.

Однако есть второй путь — строительство податливых сооружений, использующих амортизирующие элементы. Правда, амортизаторам трудно взять на себя полностью все нагрузки, горизонтальные и вертикальные. То есть спроектировать такие амортизаторы, конечно, можно, но в таком случае сама амортизационная система будет сложной. Оптимальное решение, видимо, кроется где-то в компромиссном решении.

Изобретение (авторское свидетельство № 326338) кандидата технических наук Г. Пеньковского — наглядный тому пример. Им предложен оригинальный проект здания, которое не боится землетрясений. Не секрет, что главную опасность для сооружения в сейсмических районах представляют горизонтальные динамические нагрузки. Значительно уменьшить эти нагрузки позволит подвеска фундаментной плиты на жестких стальных тягах (рис. 3). Вся сила возможного удара приходится на фундамент, на само же сооружение (через фундаментную плиту) пере

дается незначительная нагрузка, сотому способствует и то, что свободный ход подвески ограничен и постоянен. В любом случае дом слегка сместится на величину хода подвески и тут же вернется в исходное положение. Количество тяг выбирается в зависимости от конструкции, формы и веса сооружения.

Итак, основным гасителем горизонтальных колебаний служит фундаментная плита с коническими выступами, погруженными в песчаный слой. Прочностный расчет стальных тяг дело нехитрое и полностью зависит от массы, которая на них будет качаться. Что же касается вертикальных нагрузок, то с ними справится и сама жесткая конструкция здания.

Специалисты дали высокую оценку этому проекту и рекомендуют использовать его при строительстве различных сооружений, подвергающихся сейсмическим нагрузкам.

Рис. 3. Дом на подвесках (1 — фундаментная плита; 2 — стальные тяги; 3 — подвеска; 4 — фундамент; 5 — конические выступы; 6 — песчаный слой; 7 — дом).

4И 5 6 J I I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?