Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 11

Ifc^SCIe/l ft

У) )

БЗДОЯК I ъ» ЧШСЪ

Vj

Все плоские узлы укладываются плотно один к другому, нити основы не должны быть видны. На наших рисунках 1 д и 2 в эти нити показаны только для лучшего понимания структуры плетения.

На основе ДПУ сплетем фоновую сетку «шахматку». Она показана на рисунке 3. Рядом — схема узора в условных обозначениях. Необязательно рисовать столько значков, сколько узлов в «шахматке». Достаточно поставить один такой значок и букву Ш, а рядом — число рядов.

Для образца навесьте 6 нитей (12 концов). В первом ряду сплетите ДПУ на каждых четырех нитях. Во втором — пропустите дзе крайние нити и сплетите ДПУ на следующих четырех (две нити от одного узла и две нити от другого узла). Так же сплетите еще один ДПУ. В конце ряда останутся две нити, которые сейчас не участвуют в плетении. Третий ряд плетется как первый, а четвертый — как второй. Чтобы плетение выглядело красиво, расстояния между узлами должны быть одинаковыми, а узлы плотно затянуты. «Шахматка» может быть плотной или редкой в зависимости от расстояния между узлами, которое вы выберете.

На оснозе изученного узора предлагаю вам сплести обиожку для книги. На вспомогательную нить длиной 5 м навесьте рабочие нити длиной 3,3 м способом «в» (см. приложение N° 9 за 1986 г., стр. 15, рис. 3). Их должно быть столько, чтобы, навешенные вплотную друг к другу, они расположились по всей высоте книги. Причем количество нитей должно делиться на 4 с учетом вспомогательной нити. На назешенных нитях, используя и вспомогательную, сплетите сетку ««шахматку» длиной, соответствующей ширине книги плюс 8 см (на подгиб с каждой стороны по 4 см). Закончите плетение приемом «чистый край» (рис. 4). Этим приемом пользуются, когда работа не должна заканчиваться бахромой. Для получения чистого края возьмите крайнюю левую нить, закрепите ее булавкой и на ней сплетите репсовый узел соседней нитью. Сложите вместе концы от первой и второй нитей и третьей нитью сплетите второй репсовый узел на двух сложенных нитях. Теперь нужно первую нить обрезать, сложить оставшуюся нить с очередной нитью и на них сплести следующий репсовый узел. Так повторяйте, каждый раз обрезая нить, которая была сплетена два раза, и до

бавляя очередную. Когда у вас останутся только две нити — нить основы и одна рабочая нить, — заправьте их наизнанку и крепко пришейте катушечной ниткой. Законченное полотно подогните и сшейте по краям, образовав карманы, куда будет вставляться переплет книги. Декоративная обложка готова.

Теперь поучимся плести узорчатые пояса. Начнем плести с уголка, который продевается в пряжку. Вам понадобятся нити толщиной 1,5—2 мм и длиной 5 м каждая. На рисунках 5 и 6 показаны два варианта зачина: репсовыми узлами и ««шахматкой». Доведя число рабочих концов нитей, например, до 10, сплетите на них горизонтальную бриду и разделите нити пополам (рис. 7). Отклоните 6-ю нить влево и сплетите на ней диагональную бриду. Затем отклоните 5-ю нить вправо и тоже сплетите на ней диагональную бриду. На 4-й нити сплетите бриду влево тремя нитями (нить основы пока не участвует в плетении). Затем на 3-й нити сплетите бриду двумя нитями, а на 2-й нити сделайте один репсовый узел. То же самое повторите на 7, 8 и 9-й нитях, только бри-ды должны идти вправо. Две последние ниги перевяжите репсовым узлом. Теперь на четырех нитях основы (на ри-

*

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?