Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 13

Энциклопедия

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ЕЛКИ можно быстро сделать из елочной мишуры, если применить простейший станочек, дощечку со вбитыми по кругу гвоздями без шляпок. Перевейте эти штырьки мишурой в строгом порядке. Вариантов много, важно только, чтобы нитка мишуры каждый раз проходила вблизи центра круга. Обойдя круг несколько раз, скрепите витки в центре и снимите готовую игрушку со штырьков. Годит-

яшявшшшшя

ся для таких поделок и мягкая блестящая проволока, и цветные нитки — шелковые, синтетические. Только поделку из ниток, прежде чем снять со станочка, окуните в клейстер и дайте высохнуть.

МАСКИ-ИГРУШКИ к новогоднему карнавалу вы сделаете за 5 минут, если воспользуетесь свойством клея «Суперцемент». Как заметил Роман Рыбников из Ташкента, этот клей, попав на поверхность надувного шарика, изменяет структуру резины. Смазанные клеем участки становятся выпуклыми, объемными. Роман предлагает нарисовать клеем на надутом шаре задуманный портрет, а потом слегка приспустить шар. Получается как бы вылепленная скульптором забавная физиономия, которую можно еще и раскрасить красками.

С~Г, Секреты мастерегла

г] Н1Д

нцом

(Начало цикла статей см. в № 8, 9 за 198S г.)

Рядом с дрезним Ново-Иерусалимским монастырем, в котором разместился Московский областной краеведческий музей, на обширной луговине в излучине реки Истры раскинулись деревянные постройки архитектурно-этнографического филиала народного зодчества Подмосковья. У тропинки, ведущей к памятникам деревянной архитектуры, на специальном стенде слова Ф, Энгельса: «Уважение к историческому прошлому есть истинный признак элемента культуры».

Сравнительно недавно сюда стали свозить со всех концов области крестьянские дома, мельницы, церкви и часовни. Конечно, в одной из самых развитых индустриальных областей страны не могло сохраниться столь много де» ревянных построек, как, скажем, на русском Сезере. Но дошедшие до нас отдельные здания хранят не только рожденную в подмосковных лесах красоту, но и выработанные на протяжении многих векоз хитроумные приемы плотницкого ремесла. Одни из этих приемов давно забыты, другие продолжают жить в созременном деревянном строительстве. Например, еще в глубокой древности для возведения неотапливаемых культовых строений стали применять рубку в лапу. Давно уже не строят деревянные церкви, а строительные приемы продолжают жить, развиваясь и совершенствуясь. В наше время рубка в лапу — один из наиболее распространенных приемов вязки углов деревянных срубов.

Но и забытые приемы плотницкого ремесла заслуживают внимания современных дрезоделов, поскольку они могут послужить ключом к решению многих конструктивных задач в плотницком деле. Изучая старинную деревянную постройку, зоркий и пытливый человек всегда найдет в ней много интересного, какой бы простой она ни казалась на первый взгляд.

Так, на территории архитектурно-этнографического филиала музея находится часовенка, привезенная сюда из села Новосокольники Чеховского района. (В старину часовни имели не только культовое назначение, но и могли быть памятниками в честь какого-либо события, а также своеобразными дорожными знаками. Ведь часто часовни ставили на развилках дорог, недалеко от родников. И показавшаяся впереди часовня как бы давала знать путнику, что здесь он может утолить жажду, отдохнуть.) Несмотря на то, что конструкция часовни очень проста, возводя ее, строители применяли множество разнообразных приемов под стать самым сложным деревянным строениям. Часовня состоит из четырех основных частей, которые расположены одна над другой и как бы

нанизаны на вертикальную ось. Основной сруб имеет форму восьмигранной призмы, в архитектуре его называют кратко восьмериком. (Кстати, часть здания в виде четырехгранной призмы называют четвериком, а шестигранной — шестериком.) Эти понятия нам еще встретятся. Над восьмериком расположена высокая крутая крыша-шатер, имеющая форму восьмигранной усеченной пирамиды. На верхнем основании пирамиды находится цилиндр, носящий название барабана. Барабан служит основанием шарообразной главы, или главки, венчающей все архитектурное сооружение.

Перед тем как приступить к работе над макетом часовни, попытаемся представить хотя бы в общих чертах, как рубили подобные деревянные строения старые плотники.

Закладка окладного венца

Более ранние деревянные сооружения возводились прямо на земле, или, как говорили старые плотники, «на лошве» (на почве). Но чаще всего пер-

Рис. 1.

Общий вид часовни в Музее деревянного народного зодчества Подмосковья.

ill.

Ш

СЧ 'Г <Г'

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?