Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 12

i «Ь;

IA

сункэ они помечены номерами VI, IV, III, ll) сплетите три ДПУ. 1о же самое сделайте на 9, 8, 7 и 5-й нитьх. Затем возьмите две центральные нити (X и 1) и разведите их одну плево, другую вправо Нитяу/и от ДПУ сплетите на них диагональные бриды. Далее плетение узора повторяется (рис. 8). К готовому лоясу прикрепите пряжку. На перемычку пряжки наплетите все нити репсовыми узлами, вывалите их наизнанку, крепко пр-чшейте катушечной нитью и коротко обрежьте, Таким же способом плетется ремошок для часов. Только берутся для этого более тонкие нити. Одну половину ремешка начинают плести с уголка, др/гую — навесив нити на перемычку часовой пряжки. Го-тозые молочинки крепятся на ушках часов репсовыми узлами.

И пояс^ и часовой оемешок можно сплести многодетными. Для этого навесьте цветные нити, например, так: одну красную, одну синюю, одну бе

лую, оцну синюю, одну красную. Пояс может быть и без пряжки, с бахромой на концах Допустим, окружность талии 60 см. Умножив это ч.чсло на 4, получим 240 см. Такая длина потребуется для основного плетения. Прибавим для плетения концов пояса 20 см X 4 X 2 — 160 см.

Всего для плетения пояса с бахромой вам потребуются 10 нитей по 4 м, толщиной 1,5 — 2 мм. При плетении такого пояса нити не надо складывать пополам. Их закрепляют бупагкэми на рабочей доске за середину и начинают плетение в обе стороны. Используйте описанный Еыше узор (рис. 7, 8). Правда, для пояса без пряжки необязательны жэсткие кромки, поэтому при плетении узора вместо трех ДПУ можно оставлять просто протяжки из нитей (рис, 9).

Для оформления бахромы предлагаю вам освоить новую цегючку из ДПУ со сменой основы. Она показана на рис/н-

ке 10 слева Сплетите один ДПУ, затем переведите рабочие нити на место оснозных, а огмовные нити разредите в стороны и ими сплетите следующий ДПУ. Повторяйте смену нитей каждый раз перед пле~еьием очередного ДПУ. Для оформления бахромы можно применить и винт, и полоску из ДПУ, и комбинированную цепочку, в которой чередуется один поворот винга с полоской из ДПУ (рис. 10 справа).

В плетении бяхромы пояса на 10 нитях есть особенность—винт и двойной плоский узел плетутся только на одкой основной нити. Ведь для цепочки со сменой основы обязательно нужны 4 нити, поэтому для плетения винта и полоски из ДПУ остается по 3 нити (2 рабочие и 1 основная).

Попробуйте, и у пас обязательно получится

Г. КОВАЧ Di,сучки М. САФОНОВОЙ

\2

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?