Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 14




Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 14

АЛакраме — художественное ремесло. Это плетение узелками, комбинациями узелков. Их плетут руками, без применения каких-либо приспособлений.

Существует несколько разновидностей узлов и переплетений. Сначала нужно освоить приемы плетения хотя бы нескольких основных узлов и, может быть, сплести несколько изделий.

Приготовьте палочку или нить. Прикрепите ее к спинке стула ипи на два гвоздя, вбитых в доску, как показано на рисунке 1, а доску укрепите на столе струбцинами. Если будете плести мелкие вещи из тонких ни+ей, то хорошо пользоваться специальной подушкой, к которой ни^и прикалываются булавками, лучше с пластмассовыми головками. Подушку можно сделать так.

На деревянную доску или фанеру размером примерно 25X40 см положите слой поролона. Накройте его клеенкой, подогните ее и прибейте гвоздиками с нижней стороны доски. Сверху прикрепите слой клетчатой материи, чтобы легче было ориентироваться в выполнении различных направлений плетения.

Работу начинайте с учебного образца. Дг.я этого возьмите десять нитей длиной по 2... 2,5 м. Сложите каждую пополам и петелькой приложите к основе — палочке или нити (рис. 2, этап 1), потом обогните петелькой основу (этап 2), просуньте через нее концы нити (этап 3) и затяните узел (этап 4). При таком способе нити, как говорят, надеты перекладинами к себе. Чтобы надеть нити перекладинами от себя (с изнаночной стороны), надо петельки прикладывать сзади палочки.

Теперь попробуйте плести узлы.

Репсовый узел (рис. 3). Таким узлом выполняются бриды — плотные валики, которые рельефно выглядят на плетеном изделии.

Бриды могут быть различных направлений: горизонтальные, наклонные, фигурные. Прием плетения репсового узла для всех случаев одинаков, а вид

брчды зависит только от направления

нити-основы, на которую наплетаются репсовые узлы,

Начнем плетение с горизонтальной бриды (рис. За). Возьмите крайнюю левую нить в правую руку. Это будет основа. Придайте ей горизонтальное направление и не выпускайте ее из руки. А левой рукой начинайте поочередно наплетать узлы — каждой ниткой по два узла. При затягивании узлов нить основы нужно хорошо натягивать. Когда доплетете до конца, переложите нить основы в левую руку и плетите такую же бриду справа налево (рис. 36) Сначала зтс покажется труднее, чем плетение гервого ряда, но наберитесь терпения, и у вас получится хорошая брида и в этом направлении. Сплетите так несколько рядов горизонтальных брид в одном и другом направлениях, пока они не будут получаться розные, плотно прилегающие друг к другу (рис. Зе).

Если бриды ложатся неплотно друг к другу (см. рис. Зг), это значит, что после того, как, связан первый узелок, вы сильно оттягиваете основу вниз и узелок отходит — первый узел еще не может держать бриду, только после второго узла она плотно притягивается. Поэтому когда связан первый узел — чуть ослабьте натяжение нити основы, чтобы при плетении второго узла не оттянулся первый. Следите за этим, и брида будет ложиться к предыдущему ряду плотно.

Потом переходите к плетению наклонных брид (рис. 4). Сам процесс плетения узлов такой же, как при плетении горизонтальных брид, но нити основы нужно придать такое наклонное положение, какое должна иметь брида. Основательно потренируйтесь в плетении брид в различные стороны (слева направо и справа налево) и под различными углами наклона. После этого переходите к плетению ромбов. Плетите ромбы из одного, двух, а затем и трех рядов брид (рис. 5а, б, в) Стороны ромбов скрепляйте таким же репсовым узлом. Свяжите между собой нити основы встречных брид.

Сплетите разные варианты соединения ромбов — в одних случаях связывайте только один ряд брид, в других — каждый ряд (рис. 6а, б).

Когда вы почувствуете, что бриды освоены — они получаются ровными, плотными, — можете переходить к плетению другого узла.

Плоский узел. Если вы израсходовали все нити на предыдущем образце, то снова наденьте 10 нитей на основу (на нитку или палочку). Для плетения одного плоского узла нужно четыре конца нитей. Двумя крайними из них плетутся узлы, а два центральных являются основой (рис. 7).

Приемы плетения левого плоского узла (рис 7а). Возьмите левый крайний конец в левую руку, а правый — в правую. Положите левую нить поперек на нити основы, правую нить положите сверху поперек лежащей левой нити. Потом правой рукой подогните конец правой нити под нити основы и вытащите его левой рукой снизу вверх в петлю между левой нитью и нитями основы. Подтяните левую и правую нити кверху и движениями рук в стороны в плоскости плетения затяните узел. Точно так же плетутся второй к



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?