Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 12




Юный техник - для умелых рук 1981-03, страница 12

Одела и

ШЕСТЕРЕНКИ

Ваш кружок задумал построить модель, например, прокатного стана. Вы ознакомились с литературой, разработали чертежи, стали подбирать материалы. Все шло хорошо, и вдруг... заминка. Из 20 необходимых шестеренок для редукторов у вас оказалось только 6. Досадно! Но что делать? Именно с такой проблемой столкнулись члены кружка начального технического моделирования СЮТ Бабушкинского района Москвы. Из затруднительного положения юные техники вышли так. Они сконструировали оригинальное приспособление к фрезерному станку и теперь по готовому образцу фрезеруют на нем (причем без делительной головки) любое необходимое количество цилиндрических зубчатых колес разного диаметра — от 10 до 30 мм. Чертежи этого приспособления вы видите на этих страницах. Оно небольшое, просто по конструкции и при желании может быть повторено в любой школьной мастерской, где есть настольный горизонтально-фрезерный станок. Из материалов ничего дефицитного в нем нет.

Все приспособление представляет собой основание с фиксатором и двумя уголками, между которыми укреплены центры для оправки. При установке приспособления на станок самое главное — добиться соосности центров по высоте и по параллельности по отношению к фрезе и к столу станка. В этом случае вам помогут штангенрейсмас или обычная линейка.

Оправка вытачивается согласно зубчатому колесу, взятому за образец. На нее надевают это зубчатое колесо, потом заготовки (в необходимом количестве) и закрепляют весь набор гайкой, чтобы он держался на оправке без малейшего люфта.

Фреза подбирается согласно профилю зуба. Прежде чем включить станок, надо установить фрезу по зубу и зафиксировать это положение фиксатором. Его конус должен хорошо входить в зуб колеса. Только после этого фиксатор закрепляется двумя винтами и приспособление считается готовым к работе.

Итак, вы включили станок, отфрезеровали на всех заготовках по одному зубу и станок отключили. Потом перевели фиксатор на следующий зуб и операцию повторили. И так до тех пор, пока не будут готовы все зубья.

С. КОКОРйВ

НА ЧЕРТЕЖЕ:

1 — планка, I — основание, 3 — центр левый, 4, 6, 12 — гайка ГйЮ,

5 — втулка, 7 — винт Мб, 8 — стойка левая, 9 — винт М5, 10 — центр правый, 11 — стойка правая, 13 — винт М4, 14 — корпус фиксатора, 15 — план-

ra » ^ - -Л -Ж — — -Д'Е- Vi т.- . . . .шт «ЫТЩ%» -«« Mi ^ tto J» ЧнЧа \ j чл

12

5 в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?