Юный техник 1978-04, страница 32

Юный техник 1978-04, страница 32

1. В почвах, занятых садами, содержится 3,6% гумуса — органических остатков растений и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Это количество близко к норме для подзолистых почв Нечерноземной зоны РСФСР, но значительно ниже, чем в Черноземье. Поэтому почвы совхоза «Красный плодовод» нуждаются в дополнительном внесении азотных и органических удобрений.

2. Почва, взятая с поля из-под ячменя, оказалась сильно закис-ленной, для полного ее раскисления нужно внести до 5 т извести на каждый гектар.

И. МАТЮШИНА, И. НЕИЖКО, Н. МЫШЕТОПОВА, А. ЧЕРНИКОВ, учащиеся средней школы № 1 г. Козельска

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Своим мнением о работе, выполненной ребятами, мы попросили поделиться Петра Михайловича СМИРНОВА, профессора кафедры агрономической и биологической химии Тимирязевской сельскохозяйственной академии, доктора сельскохозяйственных наук.

«Нельзя применять удобрения вслепую». Эта мысль основоположника агрохимии, академика

Дмитрия Николаевича Прянишникова звучит особенно современно сейчас, когда совершается невиданное по своим масштабам преобразование Нечерноземья.

Химизация сельского хозяйства в нашей стране ведется на прочной научной и организационной основе. В 1964 году в СССР создана Государственная агрохимическая служба, в которую входит 205 крупных республиканских, краевых, зональных и областных лабораторий. После тщательного анализа почв колхозов и совхозов сотрудники лабораторий дают рекомендации по правильному применению удобрений. Примерно через каждые пять лет проводятся повторные анализы. Сравнивая данные анализов, можно судить о протекающих в почве процессах, о том, как влияют на нее известкование, внесение удобрений, севообороты и другие факторы.

Объемы производства и применения удобрений у нас в стране год от года растут, поэтому и производимые ими изменения в почве также увеличиваются. Вот почему проводить анализ почв желательно чаще, чем один раз в пять лет. И здесь большую помощь взрослым могут оказать школьники. Ведь точный анализ почв нетрудно провести практически в любом школьном кабинете химии. Исследования ребят из козельской школы № 1 убедительное тому подтверждение. Они проделали очень важную работу для своего подшефного совхоза.

КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО-СОЯ

Сою по праву называют кладовой белка, его содержание доходит до 45%, причем в белке сои присутствуют все 8 незаменимых аминокислот, нужных для нормального роста и развития человека и животных. Соя богата так

же калием, магнием, железом, марганцем, медью. Если сравнить средний состав сои с другими сельскохозяйственными продуктами (см. таблицу), то можно увидеть, что соя выгодно отличается от них.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?