Техника - молодёжи 1982-01, страница 40

Техника - молодёжи 1982-01, страница 40

от

ШУХОВА

ДО НАШИХ ДНЕЙ

АНАТОЛИЙ ШАВКУТА, инженер

Кто не видел — в рвоем городе или из окна вагона — молчаливые громадные стада серебристых цилиндров, каждый на огороженной земляным валом площадке, с пиками молниеотводов на крышах и приставными лестницами? Да, ре-зервуарные парки сегодня стали столь же неотъемлемой частью индустриального пейзажа, как автомобили, линии электропередачи, железные дороги. Три миллиарда тонн нефти добывается ежегодно в мире, и всю эту огромную массу «черного золота» и его продуктов, жидких и газообразных, нужно не только переработать, но и самым тщательным образом сохранить. Вот почему проблема рационального проектирования и сооружения нефтехранилища остается первостепенной уже второе столетие.

История резервуаров современного типа началась в нашей стране в 80-е годы прошлого столетия. У истоков ее стоял великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. В те годы для хранения «черного золота» обычно строили большие амбары или бассейны со сводчатой крышей, облицованные камнем или оштукатуренные изнутри особым цементом. А то просто рыли в земле ямы и сливали в них нефть по каналам. К металлическим резервуарам переходили медленно, сначала делая их прямоугольными — тогда считалось, что строить «коробки» проще и выгоднее.

Занимаясь вопросами хранения нефти в связи со строительством нефтепровода Балаханы — Черный город в Баку, Шухов решительно отказался от прямоугольных емкостей н первым ввел в обиход цилиндрические. Почему? Попробуем проследить ход его рассуждений. Как известно из курса геометрии, из всех плоских фигур равной площади наименьший периметр у круга, а при одинаковом

ВЕХИ НТР

периметре у него же наибольшая площадь. Отсюда нетрудно сделать вывод — при заданной площади основания наибольшая вместимость и наименьшая металлоемкость будет У цилиндрического резервуара. Поскольку такие емкости гораздо прочнее прямоугольных, их можно делать из более тонкого металла. Размышляя таким образом, Шухов превратил свойства круга и цилиндра в один из главных принципов проектирования металлических резервуаров и создал метод расчета нефтехранилищ разных размеров.

«Обыкновенный тип железного резервуара представляет собой тело цилиндрической формы с плоским днищем, покоящееся на основании, и с конической или также плоской крышей, — писал Шухов в 1883 году, — Стена резервуара образуется рядом колец, склепанных из листового железа; нижнее кольцо соединяется с днищем с помощью угольника. Верхнее кольцо оканчивается также угольником, который служит опорою для стропил крыши».

Спроектировав и построив цилиндрический нефтебак, Шухов первым установил наиболее целесообразную высоту резервуаров средней и большой емкости (11,4 м), сохранившуюся до сих пор, первым применил пояса из листов стандартной ширины, первым доказал возможность применения песчаной подушки.

Одновременно Шухов положил начало стандартизации отдельных частей резервуаров, спроектировав типовые лазы, люки и лестницы, шарнирные трубы для забора жидкости, предохранительные клапаны, автоматические указатели уровня и т. д.

...В 1878 году по проекту Шухова построили первый стальной клепаный резервуар, а в 1884 году одна только контора А. Бари имела 275 таких емкостей. Так же быстро росла и вместимость резервуаров. В 1882 году самый большой был рассчитан на 90 тыс. пудов, а спустя семь лет право называться рекордсменом завоевал двухсоттысячник.

Шухов проектировал целые ре-зервуарные станции, создавал металлические хранилища не только для нефти, но и для спирта, воды, кислот, масла. Идеи русского инженера стали нормой мирового ре-зервуаростроения на многие десятилетия.

* * *

В 1935 году в СССР впервые был построен сварной резервуар емкостью 1000 м3. Новый прогрессивный способ сооружения металлических изделий — сварка — позволил сделать следующий шаг в изготовлении и монтаже нефтехра

нилищ. Тем более что вопрос дальнейшего совершенствования технологии сооружения резервуаров достиг особой остроты в послевоенные годы. Стремительные темпы восстановления народного хозяйства, невиданное по быстроте освоение нефтяных районов Поволжья, Крайнего Севера и Дальнего Востока предъявили крайне жесткие требования к строителям нефтехранилищ. Стремясь экономить время, монтажники пробовали собирать резервуары из укрупненных блоков, изменяли привычную технологию сборки емкостей.

Но принципиально новое направление в строительстве резервуаров возникло, как всегда, из совершенно неожиданных предпосылок.

В 1944 году сотрудник Института электросварки имени Е. О. Па-тона Г. Раевский предложил изготовлять цилиндрические вертикальные резервуары... в горизонтальном положении н не из отдельных листов. Как? На особом стенде собрать металлическую карту — будущую стенку емкости и, сварив стыки автоматами, свернуть карту в рулон.

Переправив рулон на место монтажа и установив вертикально, его разворачивают по окружности, накрывают кровлей. Вот и все!

Несмотря на кажущуюся простоту, открытие Раевского сыграло в резервуаростроении важную роль, позволив быстро и надежно, в любых климатических условиях, при минимальной технической оснащенности монтажных участков со-оружать^ металлические нефтехранилища в массовом количестве, при этом не нарушая главных требований теории их проектирования.

Уже в 1948 году киевляне смонтировали первый рулонный резервуар емкостью 240 м3, а спустя год по заказу Миннефти «пятитысячник». Теоретическими и лабораторными исследованиями была установлена возможность изготовления рулонов из листовой стали толщиной до 16 мм без значительных пластических деформаций.

На Куйбышевском заводе монтажных заготовок Главнефтемонта-жа соорудили стенд для сборки рулонных конструкций, оснащенный электромагнитными захватами для подачи листов и горизонтальными сварочными автоматами. По мере сварки полотнище перемещалось по стенду в виде широкой стальной полосы и сворачивалось в рулон, наматываясь на каркас шахтной лестницы резервуара. .Руководили работами по сооружению и эксплуатации стенда выпускники Киевского инженерно-строительного института Всеволод Дедковский и Богдан Поповский, прошедшие выучку у Раевского и ставшие впо-

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?