Техника - молодёжи 1982-01, страница 37

Техника - молодёжи 1982-01, страница 37

мост, состоящий нз одинаковых «блоков-модулей». После того как техника оказывалась в точке назначения, паромы расстыковывались, самостоятельно подходили к стоянке грузовиков-транспортеров. Солдатам оставалось подцепить их лебедкой, и паром, выползая на ферму, сам складывался и принимал походное положение.

Как видите, понтоны, ведущие свою «родословную» от неуклюжих парусиновых или жестяных лодок, которые саперы и понтонеры передвигали, предварительно вооружившись веслами и шестами, со временем приобрели качества, присущие скорее плавающим автомобилям и бронетранспортерам.

Кстати говоря, те и другие сначала использовались исключительно при десантных операциях и разведчиками, и лишь на заключительном этапе второй мировой войны их «семейство» пополнилось тяжелыми транспортными амфибиями. На последних через реки, заболоченные участки перевозил и не только стрелков, но и небольшие пушки, грузовики, «джипы» и радиоузлы, смонтированные на автомобильном шасси. В этом качестве самоходные переправочные средства применяются и в современных операциях, когда в них участвует небольшое подразделение или нет необходимости сооружать мост.

Коль речь зашла о четвертой разновидности переправ, нелишне отметить, что их история без преувеличения уходит в глубь веков. Одни из первых регулярных подразделений мостостроителей существовали еще в армии Александра Македонского, которой в период знаменитых походов по Малой Азии, Египту и к Индии довелось форсировать немало самых различных рек. В классических «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря довольно детально описаны деревянные свайные мосты, по которым римские легионеры маршировали в «варварские» края центральной и южной Европы.

Кстати говоря, именно деревянные мосты оказались самыми долговечными. Секрет в том, что конструкция их отрабатывалась и доводилась до совершенства веками, для строительства требовался простейший инструмент, а материал всегда был под рукой. Поэтому свайные мосты применялись не только в древности, но и в войнах средневековья, XIX и XX веков. За примерами далеко ходить не надо — в декабре 1942 года красноармейцы 23-го понтонно-мостового батальона, которым командовал майор А. Тихонов, построили всего за 18 ч 45 мин 240-метровый мост

3*

через Дон. По нормам второй мировой войны — замечательное достижение!

Но спустя два десятилетия уровень технизации армий стал таким, что потребовались мапшны-мосто-укладчики, которые наводили бы прочные переправы за считанные минуты.

Обычно мостовые фермы монтируют на автомобильном н танковом шасси. В первом случае это обеспечивает высокую маневренность, во втором — саперы получают возможность заниматься своим делом на поле боя — броня надежно защищает их от пуль и осколков. Да и машины становятся по-настоящему вездеходными.

В современных армиях применяют несколько типов мостоуклад-чиков, но наиболее распространенными считаются два из них. Это машина на шасси среднего танка, на которой располагается сложенная вдвое мостовая ферма, сделанная из легкого сплава. Подойдя к краю неширокой реки, оврага, рва или канала, водитель включает гидравлический привод и систему тросов, ферма раскладывается наподобие ножниц и упирается в противоположную часть препятствия. Такая операция занимает немного времени, но, к сожалению, вздыбленная ферма на поле боя видна издалека и, конечно, демаскирует саперов.

Этого недостатка лишена другая разновидность мостоукладчика, у которого складной мост секция за секцией выдвигается горизонтально.

В заключение расскажем о довольно оригинальной машине, созданной английскими военными инженерами. Они установили на шасси танка «Центурион» две секции-аппарели. Перед тем как соорудить мост через овраг, водитель спускает машину на дно его н выдвигает обе аппарели вверх и в стороны. Танк, таким образом, превращается в опору временного моста. Правда, британские саперы с сожалением констатировали, что «Цен-туриону-бриджлейеру» по природе своей противопоказаны «водные процедуры». Наверно, поэтому примеру англичан никто так и не последовал.

Как видите, на вооружении современных армий находятся не только понтонные парки, но и разборные мосты, мостоукладчики, самоходные паромы, военные автомо-били-амфибии. Едва ли не каждый день в военной печати появляются сообщения о новых образцах техники, созданной для военно-инженерных войск, без которых в наши дни немыслима никакая крупная операция.

ПРОБЛЕМЫ ШЕФСТВА Продолжение. Начало на стр. 6

Долгосрочные программы шефства успешно выполняются на Канско-Ачинском топливно-энергетическом комплексе, Экибастузе и «Атомма-ше»( на всех крупнейших территориально-производственных комплексах. Предмет особой заботы комсомола — объекты атомной энергетики, развитие и улучшение работы железных дорог, строительство магистральных газопроводов.

Наиболее эффективное направление шефской работы комсомола — общественный призыв молодежи. После XVIII съезда на ударные стройки по комсомольским путевкам приехало почти полмиллиона юношей и девушек. В наши дни вместо малочисленных, разрозненных отрядов коллективы строителей пополняют крупные пяти-, семитысячные отряды комсомольцев из всех союзных республик, краев и областей страны. Западная Сибирь, Дальний Восток, Усть-Илимск, «Атоммаш» и Старый Оскол — вот адреса Всесоюзных ударных комсомольских отрядов имени XVIII съезда ВЛКСМ, 25-летия целины, «Молодогвардеец», имени Олега Кошевого, имени XXVI съезда КПСС.

Однако не всегда молодые бойцы встречают радушный прием, заботу. Иной раз некоторые министерства и руководители склонны смотреть на объявление стройки ударной комсомольской лишь с позиции пополнения ее рабочими кадрами, не уделяя внимания созданию необходимых условий для труда, учебы и быта вновь прибывших.

В настоящее время нет единого государственного документа, в котором были бы записаны обязанности и ответственность руководства предприятий и строек по общественному призыву. Не отработаны вопросы финансово-материального обеспечения, льгот. Все это требует внимательного рассмотрения со стороны министерств, Госкомтруда и Госплана СССР. На ударных стройках страны работает много комсомольско-молодежных коллективов. За последние четыре года их стало на две тысячи больше, почти половина КМ К работает по методу бригадного подряда. Широкому распространению этой формы труда способствовала молодежная печать и работа Всесоюзной школы подготовки руководителей комсомольско-молодежных бригад.

Через несколько месяцев в столице торжественно откроется очередной съезд комсомола страны. И вновь москвичи и делегаты комсомольского форума будут провожать отряды бойцов на стройки пятилетки.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?