Техника - молодёжи 1982-01, страница 36

Техника - молодёжи 1982-01, страница 36

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА...

ЯВДЕТ БИКЧЕНТАЕВ, инженер

Мощным ударом прорвав оборону противника» подразделения «северных» стремительно вышли к Западной Двине, на берегу которой закрепились «южные». Их командование рассчитывало разгромить наступающих в тот момент, когда они будут проводить сложнейшую военную операцию — форсирование водной преграды в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке.

Однако все получилось иначе. Не прекращая движения вперед, «северные» с ходу обрушили на позиции «противника» огонь артиллерийских орудий и ракетных установок, затем подвергли их серии бомбовых ударов. Не успел дым от пиропатронов рассеяться над притихшей Западной Двиной, как с востока на бреющем полете над ней прошли вертолеты н в считанные секунды высадили на прибрежной полосе десант, сразу захвативший там плацдарм. И пока мотострелки отбивали упорные атаки «южных», стремившихся сбросить десантников в реку, на помощь к ним устремились плавающие боевые машины пехоты, транспортеры-амфибии, на речное дно спустились танки, увенчанные

НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЗВОРОТЕ ЖУРНАЛА

Вверху изображены некоторые образцы самоходных переправочных средств. Внизу цифрами обозначены: 1 — надувная лодка со складным днищем А-3, 2 — свайный мост грузоподъемностью 16 т, 3 — легкий штурмовой мостик, 4 — наплавной мост, 5 — понтоновоз, 6 — полупонтоны парка Н2П, 7 — надувная десантная лодка НДЛ-20, 8 — мосто-укладчик КММ, 9 — надувная лодка НЛ-30, 10 — понтоновоз в походном положении, 11 — буксирный катер, 12 — тяжелый мостоуклад-чик ТММ, 13 — мост, наведенный через овраг, 14 — понтон парка ПМП, 15 — танковый мосто-укладчик, 16 — деревянная переправа, 17 — танковый мостоукладчик в действии, 18 и 20 — паромные переправы, 19 — тяжелый понтонный мостовой парк, 21 — колонна автомобилей с понтонами на переправе.

военные знания

длинными трубами воздухозабор-ников-шнорхелей. Следом за' ними на берег выехали автомобили-пон-тоновозы, с плеском сбросившие в Западную Двину зеленые самораскрывающиеся понтоны, и понтонеры немедленно принялись наводить первую переправу. Вскоре по наплавному мосту к плацдарму двинулись бронетранспортеры, самоходные установки, тягачи с артиллерийскими системами разных калибров.

Все это можно было увидеть на общевойсковых учениях «За-пад-81», которые проходили, кстати сказать, в тех самых местах, где в годы Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии громили фашистских захватчиков. Тогда отцы и деды нынешних понтонеров наводили переправы через Березину, ту же Западную Двину, а потом обеспечивали форсирование Одера и Вислы. То былн операции, навсегда вошедшие в историю военного искусства.

С тех пор прошло много лет. Неузнаваемыми стали Вооруженные Силы нашей страны, в том числе и военно-инженерные части. Они получили новую, совершенную технику, о которой только мечтали понтонеры сороковых годов. Иначе нельзя — развитию военно-инженерного дела самое серьезное внимание уделяется н за рубежом.

Что же представляют собой современные подразделения, обеспечивающие переправы войск через естественные преграды, какой техникой располагают они? Попробуем разобраться.

Обычно военные переправы принято разделять на четыре типа: десантная, паромная, наплавные мосты, деревянные мосты. К первому относят десантные, которые сооружаются на ограниченном участке фронта для сравнительно небольших частей. Само собой разумеется, такие операции должны быть незаметными для противника, поэтому солдат оснащают штатными десантными лодками. Последние, как правило, бывают гребными, но в некоторых случаях их снабжают и небольшим подвесным мотором. В частности, на вооружении армии США состоит такая лодка, корпус которой выполнен из обшитого нейлоном иеопре-на. Она принимает на , борт до 12 солдат со всем снаряжением и развивает скорость в 13 км/ч. Правда, за это приходится платить отказом от скрытности — кто ие знает, что шум работающего двигателя над рекой, особенно в ночное время, разносится довольно далеко.

В начале 30-х годов в Красной Армии для аналогичных целей ис

пользовали прорезиненную весельную лодку А-3 (см. центральный разворот журнала), которая, как показал опыт учений, оказалась «многоцелевого назначения». Когда нужно было перебросить через реку не только бойцов, но и легкую технику, в том числе на конной тяге, несколько лодок А-3 соединяли, а поверх них укладывали дощатый настил. Так десантное средство превращалось в часть паромной переправы, выдерживающей нагрузку в 1в т.

Впрочем, на вооружении войск были и штатные парки — под этим термином понимается комплект инженерной техники, в состав которого входят металлические или ^ надувные лодки-понтоны, выполняющие роль плавающих опор моста, стандартные деревянные листы сборного настила, небольшие катера, буксирующие понтоны на середину реки, а позже удерживающие его на месте при сильном течении, транспортные автомашины н, конечно, набор инструментов.

В 1934 году Красная Армия получила тяжелый понтонный парк, из 48 понтонов которого можно за короткий срок навести 185-метровую переправу грузоподъемностью 60 т. По ней могли передвигаться не только пехотные полки, но и состоявшие тогда на вооружении танки и артиллерийские системы. Сразу же отметим, что применение во время войны парков из стандартных блоков н узлов позволило саперам н понтонерам быстро ликвидировать повреждения, нанесенные переправам при пушечном обстреле и воздушных налетах.

Такими были переправы, относящиеся к третьему типу — наплавные мосты. Однако * боевой обстановке возникают обстоятельства, при которых боевую технику необходимо перебросить через водную преграду с ходу, не дожидаясь, когда понтонеры закончат свою работу. Поэтому в свое время были разработаны понтоны иной конструкции — самоходные, представлявшие собой готовую секцию моста с настилом, стыковочным узлом. Автомобиль-носитель задним ходом подъезжал к кромке воды, сбрасывал понтон, я тот автоматически раскрывался. Саперам оставалось только откинуть носовую и кормовую аппарели, по которым н въезжали танки, самоходные установки или боевые машины другого назначения. Оставалось включить двигатель, чтобы такой паром самостоятельно пересек реку, разгрузился, а затем ошвартовался борт о борт с другими такими же устройствами. В результате такой операции между берегами реки возникал надежный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?