Техника - молодёжи 1982-01, страница 38

Техника - молодёжи 1982-01, страница 38

СРЕДНИЕ ТАНКИ 70-х ГОДОВ

Под редакцией: генерал-майор-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида СЕРГЕЕВА Автор статей — инженер Игорь ШМЕЛЕВ

Художник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ

К началу шестидесятых годов во всех зарубежных странах, выпускающих танки собственной конструкции, выявилось практически одинаковое представление об основных боевых танках. Их уже не подразделяли на средние и тяжелые. В дополнение к основным в некоторых государствах строились боевые разведывательные гусеничные машины, по старой терминологии их называли легкими танками (см. «ТМ», 1981, № 11).

В США фирма «Крайслер» в 1960 году начала серийное производство основного американского танка М60, созданного годом раньше. Эта машина завершила линию развития среднего танка М26, сконструированного еще в годы второй мировой войны. В основном он сохранил компоновку своего предшественника М48. Более того, многие узлы обоих танков взаимозаменяемы. На новой машине прежде всего усилили вооружение: М60 оснащен 105-мм английской пушкой, выпускаемой по лицензии в США. Она не имела дульного тормоза, но была снабжена эжектором. В ее боекомплект входят подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, снаряды с пластическим взрывчатым веществом, кумулятивные и осколочно-фугасные. Для них конструкторы разработали сгорающие гильзы.

Бронирование М60 по сравнению

с М48 более мощное: увеличена его толщина в наиболее уязвимых местах, лобовым листам приданы большие углы наклона к вертикали, улучшена конфигурация башни. Корпус и башня танка литые.

М60 имеет при цел-даль номер, баллистический вычислитель, инфракрасные приборы ночного видения и прицеливания. Стабилизаторы пушки стали устанавливать уже на модифицированных образцах — М60А1. Ходовая часть и подвеска М60 остались почти такими же, как и на М48, их лишь несколько улучшили и облегчили. На М60 стоят гидромеханическая силовая передача, система запуска двигателя при низких температурах, ОПВТ (начиная с модификаций М60А1), ППО и фильт-ровентиляционная установка.

В 1962 году появилась улучшенная модификация М60А1 с усиленным бронированием башни. Еще спустя шесть лет на базе М60А1 создан танк М60А2 с новой башней, в которой установлено 152-мм орудие — пусковая установка, точно такая же, как на легком танке «Шеридан». М60А2 получил лазерный прицел-дальномер и электронный баллистический вычислитель. Однако американские специалисты считают, что ракетно-пушечное вооружение М60А2, повысив его огневую мощь на дальних дистанциях боя, не имеет преимуществ перед пушечным вооружением на средних дистанциях. Поэтому выпуск М60А2 (всего их построено 543 штуки) прекратился. Танки следующей модификации — М60АЗ, производство которых началось в 1976 году, также получили 105-мм пушку.

Выпуск этих машин продолжался до 1980 года. Они поставлялись Израилю (танк М60А1), Египту и другим странам. В составе израильской армии они принимали участие в арабо-израильской войне в 1973 году.

Английские специалисты в 1956 году начали разработку нового основного танка «Чифтен» взамен устаревшего «Центуриона». В 1963 году он был принят на вооружение. В конструкции машины воплощены

результаты многолетних исследований и реализованы новые требования к системе управления огнем и размещению боекомплекта. «Чифтен» оказался намного тяжелее своих ровесников и тихоходнее. Мощность его двигателя и запас хода также меньше, чем у основных боевых танков капиталистических стран, но вооружение и бронирование более сильные. Его 120-мм пушка не имеет дульного тормоза, но снабжена эжектором и теплоизоляционным кожухом, предохраняющим ствол от деформации при неравномерном нагреве. Выстрелы раздельного заряжания состоят из подка-либерных снарядов с отделяющимся поддоном, а также из снарядов с пластическим взрывчатым веществом. Благодаря применению механизма, облегчающего заряжание, практическая скорострельность достигает 8 выстрелов в минуту. Расстояние до цели определяется с помощью 12,7-мм пристрелочного пулемета.

Для уменьшения высоты танка водитель (в боевом положении) размещается полулежа. Подвеска «Чифтена» осталась такой же, как и на «Центурионе». К тому же этот танк снабжен приборами ночного видения, ИК-прицелами, индивидуальным плавсредством в виде кожуха, установленного по периметру машины и поднимаемого перед сходом на воду. «Чифтен» неоднократно модернизировался с целью повышения боевой мощи и маневренности. Усиление огневой мощи достигалось за счет усовершенствования системы управления огнем. Так, на модифицированной машине «Чифтен» МкЗ/З установлен лазерный при цел-даль номер. Увеличена дальность стрельбы пристрелочного пулемета. «Чифтен» Мк5, выпускавшийся в 1976 году, получил электронный баллистический вычислитель, усовершенствованные прицелы и приборы наблюдения. На нем же установлен более мощный (750 л. с.) двигатель.

«Чифтен» до сих пор основной танк британской армии. Он поставлялся также Ирану, правда, в виде несколько упрощенного и мод и фи-

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?