Танкомастер Special - Танки ИС, страница 42




Танкомастер Special - Танки ИС, страница 42

58. Опытный «объект 240s во время

испытаний на определение проходимости бывший

«объект 237» №2,

Челябинск^

сентябрь 1943 г,

В соответствии с замечаниями по «объекту 240» конструкторы НКТП и НКВ внесли ряд изменений: командирскую башенку переместили влево; изменили сиденье командира танка; вентилятор передвинули ближе к казеннику; переделали укладку выстрелов; изменили конструкцию дульного тормоза; доработали противооткатные устройства; телескопический прицел передвинули влево; установили электроспуск на маховике подъемного механизма; оттарировали по-новому шкалы оптических приборов в соответствии с баллистикой новой пушки.

В связи с принятием на вооружение ИС-122 программу выпуска ИС-85 скорректировали, сократив число последних до 40. Всего до конца года и в течение января 1944 года было изготовлено 107 танков ИС-85. На этом их производство прекратилось. На заводе №9 НКВ вместо пушек Д5Т-85 для танка ИС начали производство пушек Д-25 с поршневым затвором, причем до конца января 1944 года завод №9 осуществлял только их окончательную сборку, а ствол с затвором поставлялся заводом №172 НКВ. Первые 10 пушек поступили с ЧКЗ в ноябре, всего же было выпущено 147 пушек Д-25 с поршневым затвором.

Дальнейшие полигонные испытания «объекта 240» проходили на НИИБТ полигоне ГБТУ в Кубинке, откуда 21 ноября совместно с опытной тяжелой самоходной установкой САУ ИС -152 («объект 241») танк был отправлен на Кировский завод для обслуживания и устранения выявленных недостатков. А их, как известно, на опытной машине всегда предостаточно.

Низкую скорострельность пушки Д-25 намечалось устранить двумя путями. В КБ Д.Ф. Петрова срочно занялись заменой поршневого затвора на клиновой. Одновременно повысить скорострельность пытались путем механизации заряжания. К этой работе привлекли ЦКБ-19 Наркомата судостроительной промышленности, но решить столь сложную техническую проблему не смогли. Механизм заряжания на серийных отечественных танках стал устанавливаться лишь... с 1967 года, начиная с Т-64.

В связи с ограниченным поначалу количеством пушек Д-25 в ОКБ завода №100 прорабатывался вариант установки в башню танка непосредственно 122-мм корпусной пушки А-19. Но необходимость в этом скоро отпала — производство новых пушек быстро вышло на нужный уровень.

В конце 1943 года завод № 9 провел модернизаь. с пушки Д-25 — разработал клиновой полуавтомат- ■ ский затвор. Образец модернизированной пушк, : прицелом ТШ-17 к 6 февраля установили на опып- • «объекте 240» (на танке, кроме того, заменили под1» -торную раму и двигатель). Создание телескопиче:' • го шарнирного прицела ТШ-17 велось на заводе 5 НКВ с начала сентября, когда нарком вооружен « Д.Ф.Устинов поставил задачу до 20 сентября спр:-тировать, испытать и организовать серийное пр: • водство прицелов по типу немецких. Под руковод вом главного конструктора 2-го главка НКВ Шипун< г разработали прицел ПТ-8 четырехкратного увел.' -ния. Тогда же на заводе №69 ведущим конструкте: » В.А.Агнецевым был предложен прицел TLU-1. Наис< • танияхТШ-1 показал лучшие результаты и был пр/ * на вооружение. Начиная с февраля 1944 года в та- t ИС-2 устанавливалась его модификация ТШ-17.

С 11 по 13 февраля пушка Д-25 с клиновым зат; ■ ром в «объекте 240» прошла заводские испытани-стрелом на Копейском полигоне, где за два дня бь с сделано 49 выстрелов. После этого машину отправ» г в Свердловск — там 20 февраля на полигоне зав: t №9 в присутствии главного конструктора зав: Ф.Ф.Петрова и представителей завода №100 про=-дополнительные стрельбы в объеме 61 выстре Окончательно убедившись в надежности работы ■ нового затвора, «объект 240» отправили на Гор: вецкий полигон.

Здесь испытания проходили с 1 по 21 марта 1944 да, когда отстреляли 709 снарядов. Представив пришли к заключению, что Д-25 испытания в основ-о__ выдержала, и работа с ней более удобна, чем с m _ ' кой, имеющей поршневой затвор. С марта 1944 на заводе № 9 началось ее производство.

Освоение серийного выпуска ИС шло с больш* трудом. При устранении просчетов проектировои-о было изменено 38,8% всей конструкторской доку.'-тации, и только на ЧКЗ произвели свыше 7800 пере, лок в конструкции нового танка. Фактически сери,-машина явилась совместной разработкой специалистов опытного завода №100 и ЧКЗ. Все нововведен.»! конструкции узлов и агрегатов машины подвергала тщательной проверке. Так, с 15 по 31 января 1944 да проводились ходовые испытания «объекта 241 • ( упрощенным погоном башни, без сепаратора по ве



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?