Танкомастер Special - Танк T-72, страница 11

Танкомастер Special - Танк T-72, страница 11

IK

>ГТ777Т-Г7Г^- 77 Г7///

Автомат заряжания танка Т-72

1 - механизм досылания, 2-механизм подъема кассет, 3- люк удаления поддонов 4 - механизм удаления поддонов; 5 - настил вращающегося транспортера; 6 - каркас вращающегося транспортера; 7 - кассета

ле из пушки гильза сгорала вместе с пороховым зарядом, и от нее оставался небольшой поддон, который выбрасывался наружу специальным механизмом через небольшой люк в кормовой части башни. 22 артиллерийских выстрела размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания и готовы к боевому использованию. Остальные 17 артвыстрелов (снаряды и заряды к ним) размещались в специальных укладках в корпусе машины и в башне. Установка на танк автомата заряжания повысила боевую скорострельность из танковой пушки до 8 выстрелов в минуту, при этом скорострельность не снижается от продолжительности ведения огня, как это бывает на танках с заряжающим, вследствие утомляемости последнего. Применение частично сгорающей гильзы, а также механизма выброса стреляных поддонов в конструкции автомата заряжания позволило значительно снизить загазованность боевого отделения во время ведения огня из пушки.

В боекомплект танка Т-72 «Урал» входили артиллерийские выстрелы трех типов: с бронебойными подка-либерными и кумулятивными снарядами для поражения танков и других бронированных целей противника, а также и с осколочно-фугасными снарядами для поражения живой силы, укрытий легкого типа и легкобронированных целей противника. Характеристики применяемых для 125-мм танковых пушек боеприпасов приведены в приложении №1.

Бронебойный подкалиберный снаряд (БПС) того времени ЗБМ9 имел начальную скорость полета 1800 м/с и мог поражать все имеющиеся в то время на вооружении стран НАТО танки. Дальность прямого выстре

12. Устройство автомата заряжания танка Т-72.

ла этим снарядом по цели высотой 2,7 м (минимальная высота танков НАТО того времени) составляла 2430 м. Для танкистов эта характеристика всегда имела важнейшее практическое значение, т.к. на дальности прямого выстрела высота полет снаряда не превышает высоту цели, а значит, в пределах этой дальности можно вести огонь с одной и той же установкой прицела. Так, например, по рассказам танкистов-фронтовиков, на прицелах танков Т-34 во время Великой Отечественной войны всегда был «намертво» установлен прицел «8», что соответствовало дальности прямого выстрела пушки танка Т-34 бронебойным снарядом по немецким танкам, т.е. 800 метрам.

Для наведения оружия в цель на танке Т-72 устанавливался оптический перископический прицел-дальномер ТПД-2-4Э со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости, что позволяло наводчику вести наблюдение за полем боя и не терять из виду цель во время заряжания пушки, когда она автоматически устанавливается на угол заряжания. Прицел позволял ведение огня из пушки прямой наводкой до 4000 метров, а полупрямой наводкой осколочно-фугасным снарядом до 5000 метров. С использованием специальных устройств — бокового уровня и азимутального указателя, установленных в танке, можно вести огонь с закрытых огневых позиций осколочно-фугасными снарядами на дальность до 9400 м. Оптический дальномер прицела позволял измерять дальности до целей в диапазоне от 1000 до 4000 м с точностью 3—5% от измеренной дальности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?