Танкомастер 1994-02, страница 28

Танкомастер 1994-02, страница 28

26

ТАНК STRV-103C

(продолжаем статью об этом танке из ТАМ №1 за этот год)

Основной танк Strv-103C (Stridsvagn-103) представлял собой модернизированный вариант Strv-ЮЗА (известный также как "S''-танк), который был разработан шведской фирмой "Бофорс" в середине 60-х годов и производился с 1966 по 1971 годы. Всего было изготовлено чуть более 300 машин. По конструкции они существенно отличались от танков с традиционной компоновкой - это безбашенный танк с жесткой установкой пушки в лобовом листе корпуса, имеющей большой угол наклона. Высота танка по крышу корпуса составляет всего 1,9 м. За счет этого конструкторам удалось существенно улучшить его защиту и значительно снизить уязвимость от прямого огня противника. Недостатком данной конструкции является жесткая связь пушки с корпусом танка, что не позволяет ему вести прицельный огонь с ходу.

Основным вооружением танка является 105 мм нарезная пушка L7Y, ствол которой был создан на основе английской пушки L7A1 танка "Центурион" Мк 13, и удлинен с 51 до 62 калибров. Это позволило поднять скорость подкали-берного снаряда до 1560 м/с и эффективную дальность стрельбы по бронированным целям кумулятивным снарядом до 4500 м. Боекомплект танка состоит из 25 бронебойных подкалиберных, 20 кумулятивных и 5 дымовых снарядов. Важной особенностью танка является наличие механизма заряжания пушки, что позволило сократить экипаж до трех человек, исключив заряжающего, и повысить скорострельность до 15 выстрелов в минуту. Наведение пушки на цель и стрельба из нее может производиться как механиком-водителем, размещающимся слева от пушки, так и командиром танка, к рабочему месту которого (расположенного в правой части корпуса) подведены органы управления танком.

В горизонтальной плоскости пушка наводится поворотом танка, а в вертикальной - подъемом или опусканием носовой и кормовой частей корпуса танка с помощью гидропневматической подвески ходовой части. Сектор наведения в вертикальной плоскости ограничен углом снижения -10 гр и углом возвышения +12 гр. На третьего члена экипажа - радиста; возложено выполнение ряда других задач. Например, разворот танка во время отхода или управление танком при его движении задним ходом, помощь командиру в установке радиотелефона, наблюдение за силовой установкой и другими приборами, установка взрывателей дымовых гранат и др.

Командир танка и механик-водитель имеют одинаковые комбинированные бинокулярные приборы наблюдения OPS-1 с углом поля зрения при 1-кратном увеличении 100 гр, обеспечивающие 6-, 10- и 18-кратное увеличение при наведения пушки на цель. Прицел командира танка стабилизирован в двух плоскостях. Кроме того, для обзора местности командир имеет четыре перископических прибора наблюдения, радист-два, механик-водитель-один.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?