Танкомастер 1994-02, страница 26

Танкомастер 1994-02, страница 26

24

ствовала совершенная гидропневматическая подвеска и мощная обрезиика опорных катков. Правда, управлять танком было не легко, так как чисто механическая система перекоса колес требовала от водитёля больших физических усилий.

Экипаж танка состоял из трех человек: командира, стрелка и механика-водителя, имевших индивидуальные приборы наблюдения и смотровые щели со сменными блоками триплексов. Вооружение танка состояло из 40-мм пушки "Виккерс" QFSA (боекомплект 50 снарядов), спаренного с ней пулемета Беса 7,92-мм (боекомплект 2025 патронов), а также двух дымовых гранатометов. Для повышения огневой мощи на танках "огневой поддержки" ("Тетрарх" Mk.I CS) ставились 7б,2-мм гаубицы, а 40-мм пушка оснащались насадки-адаптеры "Литтл Джон", увеличивавшие скорость бронебойного снаряда с 680 м/с до 1200 м/с.

Броневая защита танка, как и у многих сегодняшних машин была противопульной: 4-6 мм - бронирование горизонтальных поверхностей, 4-16 мм вертикальных, рубки ме-хадгика водителя и башни, крыша башни имела толщину 5 мм. Конструктора разместили внутри танка множество броневых перегородок толщиной 10-14 мм, что существенно увеличивало защищенность экипажа. Топливные баки были

также отделены броневой перегородкой толщиной 14 мм, причем в полу топливного отделения были сделаны специальные дренажные отверстия, чтобы бензин из подбитого танка мог вытекать наружу, а не скапливался внутри машины. '

Связь в танке осуществлялась посредством головных радиотелефонов всех трех человек экипажа. Танк был оборудован стандартной радиостанцией со штыревой антенной, а внутри имел псе необходимое для обеспечения работы экипажа: 8-л бак с питьевой водой и многочисленные комплекты специальных принадлежностей едва ли ни на все случаи жизни.

Запас топлива для работы двигателя составлял 124 литра и размещался в баках внутри корпуса, а один дополнительный - на корме. Запас масла составлял 18 литров. В системе охлаждения двигателя использовалось 32 литра воды.

Каждая гусеница состаяла из 99 траков. Танк преодолевал полутораметровый ров и брод глубиной 0,9 м без подготовки. Максимальный угол подъема составлял 35 гр. Дальность действия танка при боевом весе в 7,5 т составляла примерно 265 км.

1-я колесная пара

Танки "Тетрарх" в английской армии имели темно-зеленую либо камуфляжную раскраску. Буква Т и следовавший за ней четырехзначный номер наносились белой краской на нижних передних бронеплитах корпуса и по бортам на инструментальных ящиках. До 1943 г там же рисовали широкие белокрасно-белые полосы, аналогичные опознавательным знакам британских танков периода 1-ой мировой войны. Многие пшнки имели собственные имена, буквенные индексы ш 'башнях с эмблемами своих соединений.

Два вида танка "Тетрарх" с подрисуночными подписями, в аксинометрии спереди и сзади будут в следующем ТАМ!

При изгот злении модели особое внимание нужно будет обратить на изгопювление подвески, которую в масштабе 1:35 лучше ашять из проволоки. Гусеницы собираются из отдельных траков, изготовленных методом ручной штамповки из разогретого полистирола в гипсовой

4-я колесная пара

форме. Готовые траки срезаются лезвием бритвы и склеиваются. Одновременно на них наклеиваются гребни, которые штампуются отдельно. Аналогичным образом можно сделать заклепки и различные мелкие детали. А можно траки отливать из металла Розе или сплава Вуда в виксинтовых формах - был бы "мастер" приличный...

Итак главная слож/юсть "Тетрарха" - его ходовая часть. На основных проекциях ничего особенного вроде бы и не видно, но посмотрите на разрезы креплений колес. Первая пара делается зеркально, а 2-я и 3-я удобны тем, что взаимозаменяемы по бортам - достаточно сделать один коплект и сделать формы из ваксинта, чтобы сделать нужные 4 шт. Крепление ведущего колеса тоже для каждого борта свое. Зато мастер-моделей на колеса потребуется всего две... А вот если будете делать модель в масштабе 1:87, 76, 72, то облегчение труда очевидно -можно сразу сделать всю гусеницу целиком!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?