Танкомастер 1996-02, страница 9




Танкомастер 1996-02, страница 9

ПРАКТИКА

Изготовление литых колес: а — литьевая коробка из картона или полистирола: б — мас-тер-модель на крепежном штыре: в— мастер-модель закрепляется в коробке так, чтобы она

не касалась дна: г — первая заливка формы до половины мастер-модели; д — в застывшем виксинте прорезаются замки-углубления; е — смазанную вазелином поверхность виксинта и мастер-модель заливают во второй раз; ж — после разъема формы прорезаются отвер

стия для заливки смолы и выхода воздуха; з — форма, подготовленная к литью; и —в одно отверстие заливается жидкая смола, в другое выходит воздух; к — заделываются воздушные пузырьки и срезаются литники.

нужно будет резать только потом, вместе с виксинтовой формой, и из нее не вынимать. Пластилин с внутренней стороны мастер-модели колеса осторожно выбираем до получения тонкой пластилиновой «скорлупы», после чего снова заливаем форму виксинтом. Правда, после каждой заливки формы получится только половинка колеса, но это уж кому что нравится. Все остальные детали модели довольно-таки просты и особых сложностей не вызывают даже в том случае, если ее целиком склеивать из картона.

Окраска модели также не составляет проблем. Основной фон — «де-зерт уеллоу» (пустынная желтая), по которой при помощи аэрографа наносятся широкие полосы краски «браун» (коричневая). По каталогу «Тамия» это краски XF-59 и XF-10. Колеса должны быть цвета натуральной резины. Стеклоблоки смотровых приборов и крышки гранатометов — черными. Шанцевый инструмент, трос — Х-120 и Х-11 — цвета металла разных оттенков. ТМ Игорь ЗЕЙНАЛОВ

РАБОТАЕМ СрЛМЕРИГОМ

Валерий Савельев из города Радужного (он известен читателям ТаМа своими юмористическими рисунками) предлагает свой способ изготовления циммерита для германских танков.

Кратко напомним, что такое циммерит. Начиная с 1943 г., гитлеровцы, опасаясь широкого применения магнитных мин и гранат, а также в целях лучшего камуфлирования своей бронетехники, разработали и стали наносить на танки особую пасту, названную циммеритом. Она состояла из смеси лигнина, глины и связующих компонентов и намазывалась на броню не ровным слоем, а с весьма характерным рисунком, что еще сильнее повышало ее антимагнитные свойства. От такой «штукатурки» немцы отказались только в самом конце войны, когда они просто не стали успевать намазывать ее на танки.

Интересно, что на разные танки и САУ циммерит наносился не всегда одинаково. Чаще всего это были вертикальные полосы с горизонтальными рубцами и волнистыми линиями; применялся и сетчатый орнамент в виде шахматной клетки (чаще всего на танках «Пантера» и некоторых самоходках).

Для российских моделистов циммерит долгое время был твердым орешком; вовсе не просто нанести на модель в масштабе 1:35 тонкий слой какой-нибудь быстро-твердеющей, не дающей потеков пасты и сделать на ней нужный рисунок. На Западе и Востоке эта проблема была решена давно. Японская фирма «Тамия» разработала пасту типа шпаклевки, которая хорошо держится на поверхности полистирола. Ее выдавливают из тюбика (рис. 1а), разравнивают шпателем (рис. 16), после чего обратным концом шпателя шириной 5 мм наносят рельеф (рис. 1 в). Есть и специальные штампы из полистирола или жести (рис. 1г), а также роликовые «накатки» (рис. 1 д) и так называемые «вафельные штампы» (рис. 1е). Точно так же эта паста наносится и на криволинейные поверхности.

«Мой способ,— пишет В.Савельев,— за



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?