Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 77

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 77

нюю перед нанесением полимерного покрытия тщательно обезжиривают. Пленку после предварительного нагрева накладывают на нагретую же поверхность и прикатывают роликом. Температура поверхности при нанесении полиэтиленовой пленки составляет Ю0...125°С, для полипропилена — примерно на 25"Свыше. Полного расплавления пленки по всей толщине при этом происходить не должно. Если же пленка все-таки расплавится, то покрытие вполне вероятно окажется несплошным.

Металлическую фольгу покрывают полиэтиленовой пленкой с помощью утюга. А если между металлической фольгой и тканью проложить и нагреть полиэтиленовую пленку, получится композиционный материал с теплоизолирующими свойствами из-за высокой отражающей способности поверхности фольги.

Теоретически подошла бы для этих целей пленка из лавсана (термопластичный полимер полиэтилентерефталат), но для ее нагрева требуется довольно большая температура — 250...280 °С.

Сырье

В качестве сырья для литьевого передела наиболее удобны полимеры в виде гранул или порошка. Заметим, что практически все виды термопластов выпускаются промышленностью в виде гранулированного сырья и некоторые из этих материалов доступны для самодельщиков.

Для горячей штамповки пригодны термопласты, указанные в таблице 3. Особенностью и отличием этих термопластов от полимеров для литьевого способа переработки являются их повышенные требования к чистоте поверхности листового полимера-заготовки. А общее требование — наличие на поверхности и формы, и матрицы антиадгезионного слоя, препятствующего прилипанию материала к этой поверхности.

В качестве разделительного состава для снижения прилипания расплава пластика к металлу формы или матрицы служат различные марки силико

нов, но в домашних условиях доступнее всего поливиниловый спирт (ПВС). Хотя ПВС применяется, в основном, в качестве разделительного слоя при холодной полимеризации, температурный диапазон описываемых процессов вполне допускает его использование. Раствор ПВС разводят в горячей воде (концентрация около 100 г/л), после чего наносят на поверхность формы и высушивают.

В качестве заменителя ПВС подойдет масло для двигателей внутреннего сгорания (карбюраторного или дизельного) , но такая замена ухудшает качество поверхности получаемого изделия. Еще хуже эффект от растительного масла. Масло же для коробок передач и другие смазочные автомобильные жидкости в связи с их низкой термостойкостью применять не следует.

При литьевом способе маслом смазывают форму, а при горячем прессовании — и нагретую матрицу, и нагретую заготовку

С КАКИМИ ПОЛИМЕРАМИ МОЖНО РАБОТАТЬ?

Для самостоятельного домашнего использования доступны и пригодны далеко не все полимерные материалы, приведенные в таблице 1. Объясняется это как технологическими, так и экологическими причинами.

Технологические причины заключаются в том, что дома затруднительно создать те или иные условия по температуре или давлению, необходимые для полноценной переработки сырья. Например, для получения достаточно мелких деталей сложной формы из полистирола необходимо давление в несколько сотен атмосфер, что, понятно, в домашних условиях обеспечить весьма сложно.

Экологические проблемы связаны с продуктами, образующимися в результате термической деструкции (разрушения) полимеров при их нагревании. Ведь в той или иной мере термической деструкции подвержены все

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?