Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 74

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 74

сокое давление, но и легче прогреть загруженный материал.

Рекомендуемая высота цилиндра Н = 150...180мм. Толщина поршня примерно равна диаметру трубы D.

Цилиндр укрепляется на деревянной подставке с помощью двух шпилек с резьбой М12. Давление на поршень обеспечивается винтовым домкратом, упирающимся в силовую поперечину. Как и цилиндр, поперечина крепится к фланцу цилиндра двумя шпильками с резьбой М12.

Учтите, что установка работает под достаточно большим давлением, поэтому детали ее должны отличаться повышенной надежностью. Так, в зависимости от диаметра трубы (57; 76 и 89 мм) фланец выбирается толщиной не менее 25; 28 и 30 мм, а его наружный диаметр принимается 160; 180 и 195 мм соответственно.

На боковую поверхность цилиндра и на его днище укладывают слой слюды. Нагревательными элементами (спиралями) лучше воспользоваться готовыми, например, от электроплитки мощностью 250...330 Вт. Два таких нагревательных элемента устанавливают на боковой части цилиндра и один под днищем. Спирали выкладывают по слою слюды, служащей изолятором, но для лучшей электрической защиты спирали желательно предварительно окислить. Известно, что окислы нихрома, из которого делают спирали, ток не проводят. Так что кратковременное включение спиралей в сеть и разогрев их на воздухе докрасна приводит к появлению на поверхности проволоки окислов, обладающих изолирующими свойствами.

На уложенные спирали накладывают слой теплоизоляции, для чего смесь алебастра и молотого асбеста разводят водой до густоты крутого теста и наносят слой этой массы поверх спиралей. Снаружи теплоизоляцию желательно дополнительно защитить кожухом из тонкой жести. Снизу междутеп-лоизоляцией и деревянной подставкой предусматривают лист асбеста.

Нагревательные спирали включают в сеть согласно схеме, приведен-

Рис. 2.

Принципиальная электрическая схема

трансформаторного

регулятора

напряжения

ной на рис. 2. Для регулирования температуры нагрева цилиндра изменяют подводимое к спиралям напряжение с помощью автотрансформатора типа ЛАТР-2 (максимальный ток 9Л). В схеме используются следующие детали: SA1 — переключатель типаП2Т;Р1 —предохранитель ПМ-1 на ток 10 А\ R1; R2 и R3 — нагревательные элементы; ХТ1 иХТ2 — разъемные (клеммные) соединения.

Для измерения температуры можно воспользоваться и бестрансформаторным регулятором напряжения на тиристорах (рис. 3). Основными регулирующими элементами этой схемы являются тиристоры VS1 и VS2 типа КУ202Н, включенные навстречу друг

Рис. 3.

Принципиальная электрическая схема

тиристорного

регулятора

напряжения

I

Si

ХТ1 ХГ2

v^LT Т

—TN-P38-J L

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?