Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 71

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 71

разберемся с пластмассами

ВВЕДЕНИЕ

Пластмассы — один из самых важных современных материалов как поделочных, так и конструкционных. Изготовленные на основе природных или синтетических полимеров пластмассы обладают многими полезными качествами: малой плотностью, высокими диэлектрическими свойствами, устойчивостью к агрессивным веществам и т.д При этом из нагретой пластмассы удается формировать изделия самой сложной формы, которую затем изделия устойчиво сохраняют.

Заметим, что процесс формирования изделий из пластмассы осуществим даже в домашних условиях, что делает этот материал весьма привлекательным для умельцев. В данном материале мы и поговорим об изготовлении деталей из пластмассы путем литья и штамповки на самодельных установках. Но сначала разберемся, какие бывают пластмассы.

Все пластмассовые материалы подразделяют на два больших класса — термореактивные и термопластичные полимеры.

Термореактивные пластмассы после термического воздействия, когда они переходят в вязкотекучее состояние, уже больше не поддаются размягчению при повторных нагревах, что обусловлено структурными изменениями полимера при первичном нагреве.

Процесс же размягчения и расплавления термопластичных материалов (термопластов) можно повторять, хотя повторные нагревы приводят к частичной термодеструкции и изменению свойств полимера.

не спешите выбрасывать

Эта различная реакция на повторный нагрев позволяет легко отличать термореактивные материалы от термопластичных. Так, если при нагреве пластмассовое изделие не размягчается, а начинает сразу обугливаться и разрушаться, то материалом для изготовления изделия послужил, скорее всего, термореактивный полимер. Наоборот, если изделие при нагреве начинает размягчаться, то это — термопластик и его повторное расплавление для формирования нового изделия вполне допустимо (за исключением слоистых пластиков на основе термопластов, которые литьевой переработке зачастую не поддаются).

КАК ОБРАБАТЫВАЮТ ПЛАСТМАССЫ

Изделия из термопластов получают литьем под давлением, горячей штамповкой и так называемым вакуум-формованием (о последнем способе мы в этом материале говорить не будем). Кроме того, из термопластов на поверхности других материалов легко получить защитные покрытия путем расплавления на этой поверхности порошка или пленки из соответствующего полимера.

В отличие от металлов и других кристаллических веществ, которые переходят в жидкотекучее состояние при определенной температуре плавления, полимеры (даже имеющие кристаллическое строение) размягчаются постепенно. То есть переход от твердого состояния к вязкотекучему происходит в некотором диапазоне температур, составляющим несколько десятков °С.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?