Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 68

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 68

Сделайте рычаг

Вдвоем и с веревкой!

Рычаг, укрепленный на рукоятке лопаты с тыльной ее стороны,намного облегчает копку (рис. 13). Изготовить рычаг лучше из двух отрезков легкой, но прочной металлической трубы (деревянная конструкция быстро сломается). Стыкуя при сварке трубы, оставляют выступ, который при работе будет упираться в землю. Его следует «снабдить» резиновым башмаком от костыля (во всяком случае он должен быть достаточно большим, чтобы не вдавливаться глубоко в землю). Обеспеченный такой опорой (выступом), рычаг берет на себя основную долю нагрузки левой руки, что значительно убыстряет дело.

Нарезать дерн — занятие нехитрое, но сравнительно трудоемкое и кропотливое, требующее при этом аккуратности. Для получения дерна с подходящего места скашиваюттраву, если она выше 15см Затем делают на площадке вертикальные надрезы, чтобы получились ленты той же ширины, что и лопата, которой собираетесь работать. Заточив лопату получше, беритесь за дело. Вдвоем. Одинтянет лопату за веревку, другой направляет и под-тал кивает ее за черенок (рис. 15, а). Слой дерна снимают толщиной 6...10 см.

Кстати, первую его полосу срезают перпендикулярно по отношению к остальным (рис. 15, б), чтобы в дальнейшем облегчить себе «вгрызание» лопаты в землю под очередную снимаемую полосу дерна.

полоса —

-0

i Ц

1

1

1

1

1

Рис. 13.

Лопата с рычагом

Помогут «рога»

«Рога» — это боковые ножи, укрепленные по краям штыка лопаты. При копке их острые стальные кромки без труда рассекают дерн и корни. Толщина ножей 2...Змм. Их делают съемными и стационарными — в зависимости от выбранного способа крепления (рис. 14).

Рис. 14.

Лопата с «рогами»

Рис. 15. лопаты;

Нарезка дерна: б — сначала готовят

a — движения первую полосу

Сорняки не помеха!

Это орудие значительно облегчает борьбу с толстыми корнями деревьев, позволяя также подрубать прикорневую поросль (удалять последнюю обычной лопатой или тяпкой — утомительное да и нелегкое физическое занятие) И всего-то для этого придется немного переделать обычную лопату, которой затем без особого труда удастся перерубать стволы и корневища до 1,5 см в диаметре. Берут вышедшую из строя лопату и мо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?