Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 69

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 69

лотком выпрямляют ее штык. Затем перпендикулярно верхней кромке обрезают полотно, делая его не шире 120 мм. Далее под углом 40...45° к рукоятке срезают часть лезвия и получившийся скошенный угол затачивают поострее (рис. 16). Работать станет значительно легче, ибо корневища этим орудием подрубают не прямым, а косым ударом с оттяжкой.

Зубастая лопата

Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Поэтому, чтобы было легче перерубать корни лесной поросли на садовом участке, в полотне старой лопаты зубилом сформируйте четыре острых больших зуба шириной по 1,5... 2 см и заточ ите их края (рис. 17). Теперь, когда корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда, а острые кромки зубьев сравнительно легко его перережут. Этим же орудием хорошо обрабатывать среднетяжелые, тяжелые и каменистые почвы на глубину до 20 см, а также выкапывать лук, морковь, другие корнеплоды и картофель на торфяниках.

Без острия

Здесь речь пойдет о модернизированной лопате в форме трапеции. От нижней кромки обыкновенной лопаты зубилом отрубаем 3-сантиметровую полоску, делая таким образом конец штыка не заостренным, а трапециевидным (в этом случае при копке не остаются «шипы» необработанной земли). Затем молотком выпрямляют плоскость лезвия, что позволяет облегчить заглубление лопаты в почву (рис. 18, а).

К «патрубку», которым лопата насажена на черенок, приваривают специальный хомутик, для которого из стали толщиной 3 мм вырезается полоса длиной 19 см и шириной 1,7 см. Выгнув полосу по форме патрубка, получаем деталь (рис. 18, б), которую, как уже говорилось, привариваем к патрубку на расстоянии 30 см от нижнего обреза штыка. (Предварительно в «ушках» хомутика просверливают по отверстию диаметром 5 мм каждое.)

Рис. 16.

Лопата для сорняков

Рис. 17.

Лопата с зубьями

Далее изготавливаем деревянный упор. Из сосновой или еловой доски выпиливаем брусок размером 3x6x24 см. Один конец бруска затесывается до тех пор, пока его ширина не станет равной наружному диаметру патрубка. В 2 см от этого подработанного края сверлят отверстие диаметром 8 мм и плотно вставляют в отверстие подходящую металлическую трубку. Сверху и снизу к брусу прибиваем два резиновых амортизатора (сверху размером 3,5x7см, вырезан

Рис. 18.

Трапециевидная лопата с упором: a — конструкция; б — хомут;

в — наклонный черенок; / — упор;

2 — хомут;

3 — трубка;

4 — болтик

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?