Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 73

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 73

Кроме того, горячей штамповкой выполняют детали из термопластических материалов, непригодных для литьевого способа, — например, слоистых пластиков.

Термопластические синтетические материалы широко применяются для создания защитных покрытий на поверхности изделий из металлов и неметаллов. Эти покрытия, как правило, получают из полимерных пленок или порошков. В таблице 2 приведены типовые режимы процессов получения полимерных покрытий порошковым напылением.

Литье деталей

Для литья под давлением в домашних условиях можно порекомендовать простейший образец литьевой машины в виде обогреваемого цилиндра с поршнем.

Общий вид такой машины показан нарис. 1 Основа машины — цилиндрический корпус с приварным днищем, который обогревается спиралями, защищенными теплоизоляцией.

В качестве нажимного (давильного) устройства лучше всего использовать винтовой домкрат от автомобиля, который передает усилие на поршень и позволяет создавать необходимое усилие для выдавливания расплава. Однако вместо домкрата подойдет обычный стальной болт с резьбой не менее М24хЗ.

Для цилиндра подбирают бесшовную трубу диаметром 57x4; 76x5 или 89x6 мм из углеродистой стали Проходное отверстие, конечно,протачивают, после чего шлифуют внутреннюю поверхность трубы.

Зазор между поршнем и внутренней поверхностью цилиндра должен соответствовать посадке H7/h6 (или А/С в старой системе допусков и посадок), или, на худой конец, H8/h8 (А3/ С3). Дело в том, что при нагреве зазор увеличится из-за более высокой температуры стенки цилиндра по сравнению с массивным и необогреваемым поршнем, поэтому больший зазор между стенкой и поршнем недопустим.

Применение для цилиндра вместо углеродистой стали вроде бы более качественной нержавеющей стали типа 18-8 (например, Х'18Н10Т) нежелательно как из-за более низкой теплопроводности последней, так и из-за трудности шлифования вязких сталей Говоря о прочности труб, заметим, что труба диаметром 57x4 мм (проточенная) выдерживает давление не менее 80 атм, в то время как 1 - тонный домкрат создает в цилиндре такого размера давление чуть более 50 атм.

Трубы диаметром 76x4 и 89x4 мм (проточенные) выдерживают давление до 50 атм, а с помощью того же домкрата под поршнем в цилиндрах из подобных труб удается создать давление всего 27,5 и 19,4атм соответственно. При этом в трубе меньшего диаметра не только проще создать более вы

Рис. 1.

Литьевая установка:

1 — силовая поперечина;

2 — домкрат;

3 — фланец;

4 — цилиндр из трубы;

5 — изолирующий слой (слюда);

6 — нагревательная спираль;

7 — теплоизоляция;

8 — лист асбеста;

9 — днище цилиндра;

10 — фильера;

11 — защитный кожух;

12 — поршень

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?