Дом 2011-03, страница 21

Дом 2011-03, страница 21

.................................

Чтобы рс т№ но крыше были безопасными, необходимо не только использовать специальные средства защиты от падения, но и применять эти средства правильно. Как это делают в США, р ь ссказывает профессиональный строитель с многолетним стажем.

Я выступаю генеоаньпым подорлчи-ком при выполнении работ на высоте уже боз малою 15 лет. Мор практика убедила меня в необходимое! и неукоснительного исполнения специфических требований техники безопасности при этой работе. Ста! истика несчастных случаев среди строительных рабочих в этой области удружхцая. Например в стране в 1995 поду 115 ть сяч сп роительных рабочих получили гаэвмы и 158 человек погибли в рез\лг.тате падения с выссты.

Но многу е до сих пор пренебрегают собственной безопасностью. Один из мо их друзэй рассказывает, что однажды по пути на работу специально остановился, чтобы понабл сдать как бригада кровель-u 1иков взбирается на кру гую (45°) крышу двухэтажною дома по одной едина вечной приставном лестнице, Никаких следов строительных лесов и смонт ированных на кр ышс каких-1 |ибо а юциз льных усгройс i в для юсэдвижения по крутым скатам он не зчметил. Особенно его внимание! 1ривлек-лидвэ мягких подушки из тенорезины, которые каждый работник поднимал с собой на крышу. Назначение этих подушек стало ясио госле Го1 о, как кровельщики приступили к работе, опираясь на них коленями. Более Toi о. oi 1И еремеща/ ись с од> юй подушки на дру .ую по меря топ, как рядь фовельной плитки поднимались вяеох. Хота с юль вопиющие нарушения встречаются нечасто, однако при проведении строительных работ их то-прежнему хоть отбавляй.

Эта история напомнила мне. что n ja-Biuia техники безопасности не всегда соблюдались должным обоазом и в работах которчми я руководил, в чём есть толика и моей вины. Несмотря на то, что мы используем стандартные средства для защит j от падений, шие. например, как строительные леса поручни на люльках и виеменные щиты-настилы над

ww. master-sam, ru

Смонтированмн на крыше страховочное пнкерное крепление, плотно прилегающая к туловищу привязь и надежный страхосочный строп позволяют кровельщику сосредоточиться исключительно на работе.

лестничными и дымоходными проёмами в перекрытиях, я всё же стал приобретать индивидуальные средства защиты от падения как для себя само; о гак и для своих оаботников

Прежде чем написать эту crart юг мы првел.1 испытания ряда монтируемых на крыше страховочных креплений и страховочных -чанатов. Я также испытал опоясывающие туловище рабочего страховочные привязи и строгы, а также карабины, с помощью которых люди пристёгиваются при выполнении высотных работ в строительстве Некоторыми ■ ипами средстн защиты пользоваться проще, чем друи-ми да и качест во у них разное. Кесмотоя на то, что различия в цеио средств защиты самого низкого и наиболее высокого качества мо.ут оказаться иесьма значительными, на мои взгляд, себя оправдывают высокие затраты, поскольку здоровье и сама жизнь дороже всего.

Некоторые подоядчики, возможно, имеют смутное представление о том, что незнание закона не межет с/ужитъ опоавданием его нарушений. Тем не менее. Управление охраны груда (V01 Минтруда США) осуществляет надзор за состоянием дел на стройплощадках, в том

НАДЁЖНЫЙ АНКЕР КРЕПЛЕНИЯ ПРИСОЕДИНЯЮТ К СТРОПИЛЬНОЙ НОГЕ

Для установки анкера на крыше удаляют часть мягкой коовли и просверливают отверстие в обшивке с тем, чтобы просунуть его сквозь кровпю рядом со стропильной ногой.

Г-образный конец анкера прикрепляют снизу к стропильной ноге с помощью металлической скобы.

«Дом» 3/2011

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?