Танкомастер 1996-02, страница 12

Танкомастер 1996-02, страница 12

из двух частей: внешнего контура трака и грунтозацепа. Обе детали выпиливаются по чертежу из листа железа толщиной 0,7 — 0,8 мм (1). При этом следует обратить внимание на параллельность соединительных сторон траков, так как иначе они образуют при склейке не прямую гусеницу, а окружность. Теперь нужно аккуратно спаять обе детали, стараясь не залить детали оловом (2). После пайки зачистить шов и засверлить два углубления на грунтозаце-пе. Мастер-модель готова.

Настала самая ответственная работа — изготовление пресс-формы. Укладываем модель на подготовленную свинцовую плиту, предварительно смазав ее маслом, и легкими ударами молотка рпрессовыва-ем деталь в свинец (3). Извлекаем модель и получаем в свинце оттиск. Остается прочеканить в свинце продольные углубле-ния-грунтозацепы. Делается это металли

ческой пластиной соответствующей толщины на глубину 0,6 — 0,7 мм (4). Вот и все, форма готова. Пользуясь таким методом, можно изготовить форму для любых мелких траков и соединительных гребней американских танков.

Дальнейшее не требует особых комментариев. Разогреваем кусочки полистирола, вдавливаем их в свинец, проходит 15 секунд — и трак готов, остается только его срезать.

Гребни вырезаются отдельно: сплошные — из полоски полистирола, а гребни с прорезью сгибаются из проволоки по шаблону. Готовые гребни удобнее приклеивать на склеенную гусеницу (5а — в).

Хочу заметить, что собирать гусеницу лучше на готовой ходовой части, а для сборки провисшей части удобно пользоваться шаблоном из картона (6). ТМ В.Слюсарев, Черновцы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?