Танкомастер 1996-02, страница 13

Танкомастер 1996-02, страница 13
основной

БОЕВОЙ ТАНК

В последние годы на международных выставках военной техники с большим успехом демонстрировался российский танк Т-80У. Этот основной боевой танк, принятый на вооружение в 1985 г., был создан в специальном конструкторском бюро Кировского завода под руководством генерального конструктора Н.С.Попова. Там же наладили и его серийное производство. А на Харьковском машиностроительном заводе имени В.А.Малышева, в конструкторском бюро имени А.А.Морозова, на базе этого танка была разработана и построена новая машина, Т-80УД.

Танк Т-80УД является одной из модификаций танков серии Т-80. Ее радикальное отличие от предыдущих конструкций заключается в том, что вместо газотурбинного двигателя использован двухтактный шестицилиндровый дизельный двигатель со встречным движением поршней. Благодаря применению такой силовой установки запас хода танка увеличился, возрос межремонтный ресурс, упростились системы приводов и управления, стало проще вождение машины под водой. Основные же характеристики маневренности, подвижности, проходимости остались на прежнем уровне.

В целом Т-80УД представляет собой танк с классической компоновкой. В его передней части находится отделение управления, в котором по оси машины располагается меха-ник-водитель. С целью улучшения противоминной стойкости сиденье крепится не к днищу, а подвешивается к подбашенному листу. Здесь же размещаются топливные баки, а также бак-стеллаж с семью снарядами и зарядами.

В средней части располагается боевое отделение. Здесь находятся командир танка (справа от пушки) и наводчик (слева от пушки), казенная часть орудия,спаренный с 125-мм пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ, автомат заряжания, боекомплект, топливные баки, системы наблюдения и управления огнем. Внутренние стенки боевого отделения и отделения управления покрыты слоем подбоя из полимеров, препятствующим поражению экипажа осколками брони при попадании бронебойно-фугасных снарядов и ослабляющим воздействие гамма-излучения. Дополнительную защиту от нейтронного оружия обеспечивает и слой топлива, размещенного в баках вокруг отделения управления и боевого отделения.

Для защиты от оружия массового поражения и тушения возможных пожаров служит полуавтоматическая система, срабатывающая либо от датчиков, либо по команде с пульта управления. Она обеспечивает герметизацию необходимых отсеков, включение фильтров и создание избыточного давления, включение противопожарных средств.

Танк хорошо защищен от поражения противотанковыми средствами. Его корпус сварен из броневых листов, имеющих в лобовой части большой угол наклона, композитную броню и встроенную динамическую защиту. Борта корпуса в задней части прикрыты ре-зинометаллическими экранами, а в передней — коробчатыми. Спереди корпус прикрыт также резинометаллическим противо-кумулятивным экраном.

Башня литая, с дифференцированной броневой защитой, в передней части также прикрытая композитной броней, динамической защитой и противокумулятивными экранами.

Т-80ЭД

С боков и сзади башня прикрыта ЯЯвескамМ различного оборудования, а от поражения сверху — развитой динамической защитой.

В качестве основного вооружения танка применяется гладкоствольная пушка 2А46М-1 калибра 125 мм с автоматом заряжания; она же служит пусковой установкой для комплекса управляемого вооружения 9KII9 «Рефлекс» с лазерной системой наведения ракет. Боекомплект пушки состоит из 45 выстрелов раздельно-гильзового заряжания с бронебойно-подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Управляемые ракеты имют кумулятивную боевую часть. Основная часть боекомплекта размещена во вращающемся транспортере механизма заряжания (28 выстрелов), остальная — в механизированных укладках. Наибольшая прицельная дальность стрельбы составляет 4000 м для подкапиберных и кумулятивных снарядов, для осколочно-фугасных — 5000 м, с ночным прицелом — до 1300 м. На стволе пушки смонтирован механический теплозащитный кожух, который уменьшает деформацию ствола от неравномерного нагрева. На стволе имеются также эжектор для предотвращения попадания пороховых газов в боевое отделение и устройство встроенного контроля для выверки нулевой линии прицеливания без выхода экипажа из танка, состоящее из целика на дульной части ствола, длиннофокусного объектива и призмы между защитным стеклом и головкой прицел-дальномера. Ствол пушки съемный и может быть заменен без демонтажа казенной части орудия.

В комплекс вооружения входит также система пуска дымовых гранат «Туча», состоящая из восьми гранатометов, расположенных по бокам башни. Залп четырьмя гранатами создает дымовую завесу на расстоянии 250 — 300 м от танка длиной 100 м по фронту.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира обеспечивает наблюдение за полем боя, приоритетное дублированное управление пушкой и спаренным пулеметом. Пассивно-активный ночной канал обеспечивает видимость до 400 м. Наводчик, помимо прицела-дальномера, располагает ночным прицелом и гироскопическим курсоуказателем, необходимым при движении в условиях плохой видимости и под водой.

У механика-водителя имеется бинокулярный прибор ночного видения, позволяющий ориентироваться на местности при естественном освещении на расстоянии до 150 м.

В задней части танка расположен дизельный двигатель 6ТДА, выхлопная система которого вынесена назад и вниз за пределы корпуса, что уменьшает вероятность обнаружения танка средствами наблюдения в инфракрасном диапазоне, а также его поражение ракетами с тепловыми головками самонаведения. Двигатель установлен поперечно продольной оси машины и крепится в трех точках (два бугеля и шаровая опора) и не требует центровки.

Механическая планетарная трансмиссия состоит из входного редуктора, двух бортовых коробок передач и двух бортовых редукторов, имеет гидросервоуправление и собственную масляную систему.

В задней части моторно-трансмиссионно-го отделения размещен автономный электроагрегат ГТА-18, мощностью 18 кВт, полностью обеспечивающий питание энергосистем на стоянке, а также дающий возмож-

ДОСЬЕ

ность вести наблюдение и производить поиск целей при не работающем основном двигателе.

Ходовая часть танка (по одному борту) представляет собой гусеничный движитель, состоящий из мелкозвенчатой гусеницы с резинометаллическим шарниром и обрези-ненной беговой дорожкой, шести сдвоенных опорных катков с внешней амортизацией в виде резиновых массивов, пяти обрезинен-ных односкатных поддерживающих катков, ведущего колеса с механизмом натяжения червячного типа.

Гусеница состоит из 80 траков. Каждый трак собран из двух штампованных звеньев, в проушины которых запрессованы два пальца, и на верхнюю часть привулканизирована резиновая подушка. Соединяются между собой траки в средней части гребнями и башмаками, которые скрепляются болтами. По краям на пальцы соседних траков надеты скобы. Гусеничные ленты симметричны и могут быть надеты со стороны любого борта.

Ведущее колесо состоит из сваренной ступицы, двух съемных зубчатых венцов и ограничительного диска. Зубчатые венцы на рабочих участках профиля усилены износостойкими наплавками.

Подвеска машины индивидуальная, торсионная, с несоосным расположением торсионных валов, с гидравлическими телескопическими амортизаторами двухстороннего действия на 1, 2 и 6 узлах подвески.

Имеется оборудование для самоокапывания и самовытаскивания. Оборудование для самоокапывания устанавливается на переднем нижнем броневом листе и представляет собой отвал с четырьмя распорками и направляющими. Оборудование для самовытаскивания включает бревно, два троса с петлями и скобы с болтами и гайками. Кроме того, имеется возможность установки противоминного трала КМТ-6.

В заключение обратим внимание на некоторые особенности внешнего облика Т-80УД, которые могут пригодиться моделистам бронетанковой техники.

В целом, как видно, Т-80УД похож на своего предшественника Т-80У, однако даже внешне существует немало отличий. Передняя часть у обоих танков практически одинакова, но, начиная с середины башни, видно иное расположение ящиков и коробок вокруг башни. Короб ОПВТ имеет другую конструкцию и размеры; маскировочная сеть расположена на тыльной стороне башни; там же закреплены два запасных трака. Изменены форма и размеры патронных коробок к зенитному пулемету, хотя на Т-80У есть и такие же. Крышки и люки моторного отделения имеют другую форму и размеры; здесь же расположены болты и приваренные к корпусу пластины для крепления двух дополнительных баков с топливом. Следует отметить, что броневой лист крыши моторного отделения дополнительно прикрыт тонкостенными стальными крышками с вырезами, а на кормовом броневом листе буксирные крюки опущены вниз, ниже бревна. Изменилась форма и размеры выхлопного устройства. Отсутствуют торчащие назад кронштейны для дополнительных топливных баков, изменилась установка ГТА. Буксирные тросы с бортов перенесены в кормовую часть, где сделаны специальные кронштейны у скобы. Люк в нижней части кормового листа, прикрепленный болтами, имеет вытянутую форму с закругленными краями, хотя может быть и круглым. Обратите внимание и на то, что поддерживающие катки гусеницы расположены с внутренней стороны гребней траков, а ограничительный диск ведущего колеса — с внешней. Ведущее колесо имеет по 12 зубьев с каждой стороны для зацепления с траками. ТМ

А.Харчиков, Ульяновск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?