Танкомастер 1999-02, страница 9

Танкомастер 1999-02, страница 9

скорости погрешности стабилизации орудия в плоскостях вертикального и горизонтального наведения, а третий - угловую скорость крена и два акселерометра, измеряющих углы возвышения пушки и крена оси цапф. Гироблок разработан югославскими инженерами и там же изготовлен.

Комплекс приборов наблюдения танка М-84 включает:

- комбинированный (дневного и ночного видения) электронно-оптический прибор наблюдения DNKS-2 командира танка (вместо ТКН-3);

- электронно-оптический прибор ночного видения PPV - 2 механика-водителя (вместо ТВНЕ-4 ПА);

- призменные приборы наблюдения командира танка, наводчика и механика - водителя TNP-65/160/165/168. Номенклатура призменных приборов танка М-84 и их установка (места расположения, шахты, детали крепления) аналогичны танку Т-72.

Комбинированный прибор DNKS-2 предназначен для решения задач поиска, обнаружения и опознавания целей командиром танка в дневных и ночных условиях, выдачи целеуказания наводчику, корректировки результатов стрельбы и измерения углов на местности. Прибор включает в себя:

- бинокулярный оптический канал дневного видения в составе двух идентичных симметрично расположенных оптических ветвей с увеличением 4, 9 крат и углом поля зрения 10 град, каждая;

- электронно-оптический псевдобинокулярный пассивный канал ночного видения, созданный на основе ЭОП с микроканальной пластиной и с углом поля зрения 10 град.

Конструкция и электронно-оптическая схема прибора DNKS-2 по сравнению со штатным советским прибором ТКН-3 М имеют ряд особенностей:

- изменение положения визирной оси прибора в плоскости вертикальной наводки от - 8 град, до + 12 град, осуществляется за счет поворота головного зеркала, а не за счет прокачки всего прибора (как в Т-72). Такое техническое решение предпочтительнее с эргономической точки зрения, особенно в условиях вибрационных и ударных нагрузок на командира танка, возникающих при движении танка, а также позволяет увеличить диаметр объектива канала ночного видения;

- в приборе используется ЭОП с равномерным разрешением по поверхности фотокатода, что обеспечивает одинаковое изображение по всему полю зрения канала ночного видения.

Новшеством при производстве танка явилось применение механической обработки под сварку кромок и фасок деталей из спецстали для корпуса и башни, что значительно повысило культуру корпусного производства, исключило необходимость проведения трудоемких и вредных операций по зачистке кромок деталей ручными или шлифовальными машинами, снизило трудоемкость термообработки на операциях отпуска кромок после газовой резки, создало предпосылки к роботизации сборки узлов под сварку. Другим нововведением югославских специалистов в конструкцию танка М-84, явилось применение легко сдвигающихся вперед, вместо съемных на серийном Т-72, ограждений казенной части пушки со стороны командира танка и наводчика. Применение сдвигающихся вперед ограждений пушки снижает время и улучшает условия безопасности регулировочных работ в зоне казенной пушки.

В целом же бронирование танка М-84 идентично танку Т-72. В лобовой проекции корпуса и башни применено многослойное бронирование. Проведенные в Советском Союзе испытания 105-мм американской пушки М68, установленной на танках М48А5, М60, М1, немецкого танка «Леопард 1»,показали, что английский ВПК L-28A1 пробивает 80 мм монолитной брони средней твердости, установленной под углом 68 град, на дальности 2000 метров. ВПК М392А2 американского производства данную преграду не пробивает. Разнесенные и комбинированные преграды бронебойно-фугасным снарядом L-35A2 не

12. Рабочее место наводчика.

пробиваются. Все это говорит о том, что бронирование 13. РабоЧбб М6СТ0 танка М-84 способно противостоять основной танковой мрханика-пушке стран НАТО, имея при этом запас по защите.

Большое внимание уделено маскировке танка. В ви- В0ДИТ6ЛЯ. димом диапазоне маскировка обеспечивается применением матового покрытия, которое улучшает параметры его скрытности при наблюдении в оптические приборы в условиях направленного освещения (Солнце, Луна, пиротехническая подсветка). На танке применяются съемные крышки на входных окнах призменных приборов наблюдения, что позволяет уменьшить вероятность демаскировки танка излучением освещения боевого отделения в ночных условиях, которое может обнаруживаться электронно-оптическими прицелами противотанковых средств. Применяемая на танке М- 84 система дистанционной постановки дымовых завес в основном аналогична по конструктивным признакам отечественной системе 902А «Туча» и включает 12 пусковых установок под гранаты калибра 81 мм, размещенных на скулах башни в секторах ±2, 5Е.11, 5 град, с шагом 2, 5 град, в плоскости горизонтальной наводки. Угол возвышения(45 град.), габариты и масса ПУ такие же, как и у системы 902А. В то же время система имеет ряд отличий: так в ней используются дымовые гранаты югославского производства, сходные по конструктивным данным с гранатами НАТО. Пусковая установка имеет иное конструктивное исполнение электроконтактного устройства, узла фиксации гранаты в стволе. Положи-

ТАНКО g I МАСТЕР

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?