Танкомастер 2003-03, страница 28

Танкомастер 2003-03, страница 28

управления у командира машины дителя. Кроме того, танк укомплектовывается двумя ручными углекислотными огнетушителями.

Для снижения опасности травмирования экипажа при подрыве на минах на модернизированном танке повышена жесткость днища машины, в отделении управления устанавливаются пиллерсы, сиденье ме-ханика-водителя прикреплено к крыше корпуса. Предусмотрена также установка системы электромагнитной защиты, вызывающей нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин с радио- и магнитометрическими взрывателями. Для преодоления минных полей с обычными минами нажимного действия и проделывания в них проходов на танк могут навешиваться колейные ножевые минные тралы КМТ-6М2 или КМТ-8, а также катково-ноже-вой минный трал КМТ-7.

С целью защиты экипажа и внутреннего оборудования танка от последствий применения противником оружия массового поражения (ОМП) модернизированный Т-72М1 оборудован системой коллективной защиты ЗЭЦ1Э-1, обеспечивающей защиту посредством герметизации внутреннего обьема танка и создания избыточного давления очищенным в фильтровентиляционной установке (ФВУ) воздухом. В состав системы входят: датчик системы — прибор радиационной и химической разведки ГО-27, аппаратура управления исполнительными устройствами, исполнительные устройства и ФВУ. Система может приводиться в действие автоматически или вручную.

Учитывая рост на поле боя числа современных противотанковых средств, российские конструкторы предусмотрели в ходе модернизации Т-72М1 установку системы постановки завес (СПЗ). Она предназначена для создания помех ПТУРам, имеющим полуактивную лазерную головку самонаведения, работающую по отраженному от цели лазерному лучу (типа «Мейверик», «Хэллфайр»), ракетам и артиллерийским корректируемым снарядам (типа «Копперхед»), которые используются с лазерными целеуказателя-ми и дальномерами, а также для маскировки танка постановкой аэрозольной завесы.

СПЗ обеспечивает: световую индикацию направления и звуковую сигнализацию облучения танка лазерными средствами; автоматический отстрел в направлении облучения аэрозольной гранаты, образующей аэрозольное облако, которое закрывает танк от противника, ослабляет и частично отражает лазерное излучение, нарушая тем самым работу головок самонаведения и затрудняя работу наводчиков артиллерийских систем; отстрел гранат из заряженных пусковых установок в ручном режиме (в аварийных ситуациях); встроенный контроль системы. В состав системы входят: индикаторы лазерного излучения, система управления и система пуска дымовых гранат с 12 пусковыми установками аэрозольных гранат. СПЗ может работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах (в последнем решение о постановке дымовой завесы принимает командир). Дальность постановки аэрозольной завесы гранатой ЗД17 — 50-80 м, размеры завесы от одной гранаты через 3 с после выстрела — 15 м по высоте и 10 м по фронту.

Российское «ноу-хау» — система активной защиты «Арена-Э» устанавливается на модернизированный танк по желанию заказчика. Она предназначена для защиты танка от современных ПТУР и гранат реактивных противотанковых гранатометов. Принцип работы системы заключается в обнаружении радиолокационной станцией летящих в танк ПТУР или реактивных гранат в секторе 240 градусов, подготовке данных для уничтожения летящего в танк боеприпа-са бортовой ЭВМ, выдаче команды на отстрел поражающего элемента, перехвате и уничтожении бое-припаса на подлете к танку. Весь цикл происходит автоматически и занимает не более 0,07 с.

Кроме того, в ручном режиме система «Арена-Э» может использоваться для поражения пехотинцев, атакующих танк ручными противотанковыми гранатами или бутылками с зажигательной смесью. Дальность броска составляет 10-15 м. а опасная зона при разлете осколков подорвавшегося боевого элемента системы — более 20 м.

Весь комплекс средств защиты модернизированного Т-72М1 решает проблему резкого снижения

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?