Танкомастер 1996-02, страница 6




Танкомастер 1996-02, страница 6

ИНФОРМБЮРО

Корпус, правда, тоже нуждается в некоторой модификации, но такие переделки не составляют особых сложностей даже для начинающих. Правда, у некоторых возникают проблемы с заклепками, уж очень трудоемким кажется их изготовление; но напишите нам — и эти проблемы будут решены.

Танки БТ-5 можно переделать и в БТ-7; наверняка появится и такая конверсия. Однако опытным моделистам куда интереснее конвертировать БТ-5 в... финскую САУ БТ-42. Дело в том, что несколько наших машин БТ-7 финны переделали, поставив на них английские 114-мм гаубицы внутри высокой башни, сваренной из плоских броневых листов. Чертежи такой САУ по фотографиям и архивным материалам изготовил наш постоянный автор А.Калашник из Омска, причем эти чертежи настолько понравились англичанам, — в том числе и тем, кто побывал в Финляндии в танковом музее в Пароле, где в натуре представлена эта САУ, — что они были опубликованы в журнале «Танкетте».

Конверсию БТ-42 делает американская фирма «Коммандерс» и цена у нее нешуточная — 40 долларов! В набор входят башни и пушка, передняя и задняя части корпуса, новая моторная решетка и выхлопные патрубки двигателя, бортовые ящики, изготовленные из эпоксидки и «фототеч». Собирается конверсия (сама модель из пластмассы в этот набор, естественно, не входит) с помощью суперклея. Эта же фирма выпускает другую конверсию БТ-5 — БТ-3 (наш БТ-2 с пушкой), танк «Кристи» модификации 1931 г., а также БТ-7 первого выпуска (с цилиндрической башней) БТ-3 стоит 10 долларов, БТ-7 — 25.

Почему американцы выбрали для конверсии БТ-7 «ранний», объяснить очень просто — башня у него цилиндрическая, и можно использовать башню от БТ-5, а заново нужно сделать только нос корпуса вместе с крыльями и заднюю часть, аналогичную модели БТ-42. Но если вы самостоятельно изготовите носовую часть корпуса БТ-7, то почему бы вам не облегчить себе работу еще над одной конверсией — БТ-7А, заказав к нему башню с орудием у того же М.В.Соколова, который начал выпускать и БТ-42?

Известно, что принципы танкового боя 30-х годов, наряду с так называемыми линейными танками, предусматривали использование танков огневой поддержки. Заимствовали мы эту идею из Англии, где считали, что танки с пушками калибра 40 мм должны уничтожать вражеские танки (у нас был принят калибр 45 мм), а танки с более крупнокалиберными, но относительно легкими орудиями close support (тесной поддержки) — бороться с пехотой и огневыми точками противника посредством фугасных снарядов. В Англии, а затем и у нас, для этой цели на танки начали ставить орудия калибра 76,2 мм; только в Англии они были длинноствольными, но с облегченным зарядом и укороченным откатом, а у нас — короткоствольными, с малой начальной скоростью снаряда. Применяли англичане и 90-мм гаубицы, причем танки тесной, или огневой, поддержки выпускались практически до конца второй мировой войны, когда стало ясно, что такое деление является надуманным и устаревшим.

У нас таких танков было два, Т-26А и БТ-7А, так что с башней М.В.Соколова вы получаете еще одну модель в коллекцию. Сама башня в этом наборе изготовлена из эпоксидной смолы, а все мелкие детали — из «белого металла».

Одна базовая модель, таким образом, превращается в целое семейство танков БТ: БТ-2 «пулеметный», БТ-2 «пушечный», БТ-5 образца 1933 г «ранний», БТ-7 «ранний» и БТ-7А, а также финскую САУ БТ-42. Итого, шесть моделей — не считая самого БТ-5 фирмы «Звезда», ТМ

Вячеслав Шпаковский

СУПЕРМАСШТАБЫ НАСТУПАЮТ

Ранний вариант «Тиграв масштабе 1:4 выполнен моделистом из Великобритании Питером Шау. Ширина траков — 150 мм

Совсем недавно про модели танков в масштабе 1:35 на Западе говорили, что их коллекционируют богатые американцы и ненормальные русские. Подобное отношение было и к моделям авиатехники в масштабах 1:48 и 1:32, причем повышенный спрос на такие модели именно в США объяснялся тем, что «американцы любят все большое». И вроде бы совсем недавно это было. Одна-

модели предназначены для оснащения их радиоаппаратурой, которая может быть поставлена этой же фирмой вместе с декаля-ми и фигурками в соответствующем масштабе. В перспективе — создание моделей танков «Королевский тигр», «Пантера», T-IV, «Тигр» и «Кромвелл». Дочерняя компания «Eightscale» в настоящее время проводит маркетинг на предмет выпуска аналогичных

ко теперь, когда моделей 1:35 вроде бы полным-полно, один круг замкнулся, и вот уже начинается новый: резко увеличился спрос на гигантские и сверхгигантские модели в масштабах 1:15/16, 1:9, 1:6 и даже 1:4!

Английская фирма «Tenscale» предлагает Целую серию моделей в масштабе 1:10. Известный моделист Джофф Харли и бывший судомоделист, специалист по действующим паровым моделям Питер Шау, решили, что их производство должно быть выгодным, подметив растущий интерес британских моделистов к большим, а также к радиоуправляемым моделям. Для начала они решили сконцентрировать свои усилия н& моделях германской бронетехники второй мировой войны; но английская, американская, советская и японская бронетехника в масштабе 1:10 также входит в круг их деловых интересов.

Первой моделью в новом масштабе стал «Ягдтигр» SdKfz 186. Размеры модели, конечно, впечатляют: длина — 107 см, ширина — 38 см, высота — 30 см, вес — 24,9 кг! Нижняя часть корпуса сделана из алюминия толщиной 6 мм, колеса и вся подвеска — из цинкового сплава. Верхняя часть корпуса — фиберглас, а мелкие детали выполнены по технологии «резин кит» из эпоксидной смолы и «белого металла» Вторая модель фирмы, SdKfz 251/Р, имеет длину 60 см, ширину — 20 см, высоту — 18 см и вес (без радиоаппаратуры и двигателя!) — 13,6 кг. Обе

моделей в масштабе 1:8 и отрабатывает их технологию.

Цена на модели, конечно же, соответствующая: 1330 фунтов стерлингов за каждую, причем «251/D» стоит целых 1500 фунтов. Набор декалей на «Королевский гигр» стоит 3 фунта стерлингов, пулеметы MG34 и MG42 — по 4 фунта. Поскольку такие цены даже в Англии приводят людей в изумление, фирма в целях облегчения приобретения моделей (и по желанию клиента) может продать весь набор по частям: корпус, ходовую часть, надстройку. Цены этих трех комплектов — 500, 500 и 375 фунтов: на 45 фунтов дороже из-за того, что модель приобретается вроде бы как в рассрочку. Каталог «соблазнительного» содержания, видеофильм — пожалуйста, все к услугам потребителя.

Итальянцы из фирмы «Esci» тоже выпускают модели в масштабе 1:9. Среди них — «Кюбельваген», «Кеттенкраг«, мотоциклы «Цундап» и BMW. К ним тоже есть дополнительное вооружение и фигурки

Однако сегодня даже такие монстры — не самые большие в Англии. На фотографии вы видите «Тигр» (ранний вариант) в масштабе 1:4, выполненный все теми же неугомонными моделистами из «Tenscale». По-видимому, супермасштабы БТТ наступают всерьез и кто знает, может быть через несколько лет и нам придется держать наши коллекции не на полках, а в гаражах... ТМ Валентин Иванов



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?