Танкомастер 1996-02, страница 5




Танкомастер 1996-02, страница 5

ВАРИАНТЫ

ПРОСИТСЯ НА КОНВЕРСИЮ

Модель БТ-5, выпущенная московским предприятием «Звезда», хотя и не лишена недостатков, но все же это изделие, которое можно рекомендовать как начинающим моделистам, так и профессионалам. Наконец-то у нас вслед же за выпуском новинки последовало появление многих наборов для ее переделки. Ведь как обстоит дело за рубежом? Крупные фирмы делают из пластика сравнительно дешевую базовую модель — скажем, модель танка М60. А производители поменьше выпускают, скажем, башню более поздней конструкции, различного рода навески, и в результате, добавив к М60 всего несколько деталей, его можно превратить в М60А1. Многие фирмы производят также фигурки, подходящие к той или иной фирменной модели. Наш «Танкомас-тер» (писать редактору в Пензу) выпускает набор таких фигурок для АЕР Т-20 «Комсомолец», хотя их можно использовать и для других моделей; просто к Т-20 они подогнаны особенно хорошо.

В.Л.Ильчуков (167000 Коми, г. Сыктывкар, а/я 792) делает к модели БТ-5 отличные наборы фототравленых деталей («фототеч»), без которых, как мне кажется, у моделиста-профессионала и модель — не модель. При этом именно БТ-5 и открывает перед любым моделистом прямо-таки безграничные возможности для конверсирования, т.е. создания новых моделей на его базе. Ведь, как известно, БТ-5 не был первым танком этой серии, а в коллекции-то хочется иметь все модификации

Итак, первая модель, которую можно сделать на базе БТ-5,— самый первый танк этой серии БТ-2, выпускавшийся в 1931 — 32 гг. сразу в двух вариантах — с пулеметом и с пушкой. (Оба танка участвовали в Великой Отечественной войне, причем есть фотография, на которой немецкий солдат с изумлением рассматривает БТ-2 «пулеметный».)

Основные проекции САУ БТ-42 (разработка А Калашника)

Впрочем, работать придется немного, поскольку отличные детали для конверсии выпускает М.В.Соколов (620102 Екатеринбург, ул Шаумяна, д.94, кв.9). Все эти детали (включая новую башню, колеса и вооружение) отлиты из эпоксидки и «белого металла» в «резиновых» формах; самостоятельно, следуя рисунку, останется сделать только заднюю часть грязевого щитка надгусеничной полки. В комплекте его нет, а на модели БТ-5 он совершенно иной. Из Москвы мне привозили также «резиновый» мотор к этому танку, что позволяет сделать на модели открытые люки; однако кто и где его производит, выяснить пока не удалось.

Танк БТ-2 можно сделать и в «пушечном» варианте, что предусматривает набор Соколова, но опять же самостоятельной переделке подлежит задний щиток БТ-5 «пушечный» желательно доукомплектовать надмоторной решеткой «фототеч» В.Л.Ильчукова, хотя, если кому-то это покажется дорого, ее аналог — пластмассовую деталь из набора — можно заменить самодельной, натянув вместо решетки хотя бы обыкновенную марлю.

Таким образом, из одного БТ-5 можно изготовить три разных танка: БТ-2 «пулеметный», БТ-2 «пушечный» и собственно БТ-5 образца 1933 г.

Но был ведь еще один танк БТ-5 образца 1933 г., так называемая «ранняя модель», башня которого отличалась от стандартной, более поздней, наличием только одного люка и малой ниши для боеприпасов сзади. Возможно, что такую конверсию уже кто-ни-будь освоил и вам остается ее только купить. Однако пока что проще переделать серийную башню, благо сделать это нетрудно. Крылья на переднюю часть гусениц этого танка, так же, как и БТ-2, можно и не ставить.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?