Танкомастер 1996-02, страница 2




Танкомастер 1996-02, страница 2

ТонкоГПасгер

Главный редактор

2 96

Александр Перевозчиков

Журнал моделистов и любителей истории техники. Приложение к журналу «Техника — молодежи».

Адрес редакции и издателя: 125015, Москва, Новодмитровская ул., 5а Телефакс: 285-16-87

I

■•■SStr

От редактора

Вот и вышел в свет второй номер нового «Танкомасте-ра». Что для нас А сейчас самое

■ главное? Один ин-

тересуется только I . исторической сто-

1/ Ж^^^^Н роной дела и читает наши материалы, чтобы когда-нибудь на досуге заняться моделированием. Другой уже сейчас работает, отдавая предпочтение либо фирменным, либо самодельным моделям, изготовленным из самых различных материалов по разным технологиям...

Но есть нечто общее, что всех нас объединяет: интерес ко всему окружающему, пусть внешне это и проявляется в виде интереса к танковым делам И еще — то, что называется творческой жилкой. Потреблять-то ведь может каждый, а вот рисовать, чертить, пилить, точить, склеивать, красить дано не всем Это дар, которым нужно разумно распорядиться и щедро делиться им с окружающими.

В первую очередь — с детьми! Сходите в школу, расскажите о своем хобби, о моделировании, об истории бронетанковых войск. В сентябре исполнилось 80 лет со дня первой танковой атаки: напишите об этом в свои областные, городские, районные газеты, свяжите это с историей ваших мест и вашим увлечением — это будет и полезно, и интересно. А кроме того, можно попробовать себя и в качестве руководителя кружка моделистов Кто говорит, что сейчас никто в такие кружки не ходит? Вы только попробуйте — от ребят отбоя не будет. При этом вовсе не обязательно сразу приниматься за дорогие фирменные модели: отличные модели можно делать даже из бумаги!

Напоминаю, что по всем конкретным вопросам моделирования БТТ и всего, что с ним связано, следует обращаться непосредственно ко мне, Шпаковскому Вячеславу Олеговичу, по адресу: 440061, Пенза-61, а/я 546; мне же следует присылать и предложения моделистов-индивидуалов вместе с образцами своей продукции (такие объявления будут публиковаться бесплатно). Буду благодарен читателям, приславшим мне ответы на вопросы анкеты, напечатанной на стр 29 — 30. Требования к оформлению материалов, предлагаемых к публикации в ТаМе, вы найдете на последней странице журнала.

А вот по вопросам распространения и доставки журнала пишите либо звоните в Москву, в редакцию «Техники — молодежи». Все, касающееся размещения рекламы фирм-производителей моделей БТТ, тоже решает редакция «Техники — молодежи». ТМ

Вячеслав Шпаковский

Уважаемый

господин Перевозчиков!

Поводом для этого письма послужил такой долгожданный первый номер «Танкомастера». Наконец-то сбылась мечта любителей «брони», и журнал стал выходить в цвете и на хорошей бумаге Огромное спасибо лично Вам и всем тем, кто работал над этим номером.

Мы с сыновьями — старшим Романом и младшим Юрием (ему всего 9 лет, но он уже оказывает нам посильную помощь) увлекаемся БТТ Воронеж — город авиационный, и подавляющее большинство моделистов увлекается самолетами. Но в нашем клубе «Микромодель» есть и любители «брони". Начинаем мы, как и подавляющее большинство любителей, с «огоньков-ских» моделей. Я их привозил из Москвы, куда удавалось вырваться в командировку, потому что у нас раньше с моделями была «напряженка» — а вернее сказать, их попросту не было в продаже совсем. ТаМ из Пензы мы получали с 1991 года. Он очень помогал нам в нашем увлечении. Ведь достать хорошие чертежи БТТ было архисложно. О том, что «Танкомастер» будет выходить приложением к «Технике — молодежи», узнали от Вячеслава Шпаков-ского, без раздумий отправились на почту и оформили подписку.

ТаМ № 1 за 1996 год прочитали от корки до корки и хотели бы высказать свое мнение о нем Вам как его главному редактору. Журнал хорош, слов нет, но, как нам кажется, стал слишком академичным, старые ТаМы было интереснее читать.

Хотелось бы увидеть в последующих номерах побольше проекций в масштабе 1:35 в графике, хорошо бы на разворот — в старом ТаМе их было значительно больше. Больше рекламы — кто, где, что и почем выпускает — в первом номере такой информации очень мало. Может быть, давать кому-то рекламу бесплатно — понимаем, что это накладно, но так можно привлечь в наши ряды больше молодежи. Ведь наше дело вносит свою лепту в военно-патриотическое воспитание. Приятно видеть, как загораются глаза ребят, когда они приходят на выставку моделей. Хорошо бы дать проекции танков и БА первой мировой войны — есть только фотографии, а их недостаточно: в первом номере есть статья о БА, есть фотографии, но нет ни одной проекции. Интересуют нас танки гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., а также редкие книги и Б А Англии, США, СССР и других стран. Хотелось бы, чтобы на страницах журнала было побольше статей, в которых опытные моделисты делятся своими «секретами» с начинающими. ТМ

Юрий Ситников, Воронеж

НАД НОМЕРОМ РАБОТАЛИ:

Вячеслав Шпаковский Вячеслав Жвирблис Валентин Примаков Катерина Ходак Андрей Конюшков Оксана Гордиенко Елена Анисимова, Владимир Егоров, Владимир Сохов

(редактор-составитель) (выпускающий редактор)

(художник)

(набор)

(компьютерное обеспечение)

(верстка)

(распространение)

В НОМЕРЕ:

РЕКОНСТРУКЦИЯ 4 Первый

американский

ВАРИАНТЫ 6 Просится

на конверсию

ИНФОРМБЮРО 7 Супермасштабы наступают

ДОСЬЕ 8 Для «генералов песка»

ПРАКТИКА 9 Колеса

из эпоксидки 10 Работаем с циммеритом

ДОСЬЕ 12 БРЭМ-«Пантера» 140сновной боевой

ИНФОРМБЮРО 16 «Оживляж»

из-за рубежа

АНКЕТА 17

КОПИРАЙТ 19 Все танки в гости

ЭПИЗОД 22 «Тихая операция» под

Новороссийском

ИНФОРМБЮРО 23 Итальянские варианты

НОВИНКА- 24 Не хуже

«ПЛАСТИК» зарубежных образцов

ДОСЬЕ 27 Бронеавтомобиль! из гаража

МУЗЕЙ 28 Привет

из Австралии

ПРЕДЛОЖЕНИЯ 30

32 Вернисаж



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?