Танкомастер 1996-02, страница 24

Танкомастер 1996-02, страница 24

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ИЗ ГАРАЖА

Современная история гражданских войн и локальных конфликтов изобилует примерами технического творчества народных масс, когда инсургенты для усиления своей боевой мощи пытались не только захватить технику врага, но изготовить и свою собственную, используя для этого разнообразные подручные средства.

Когда в 1939 г. польские вооруженные силы были разгромлены германо-советскими войсками, многие военные специалисты — в том числе и те, что имели отношение к бронетехнике — оказались в подполье. Осенью 1944 г. инсургенты из армии Крайовой, сокращенно именуемой АК, подняли в Варшаве вооруженное восстание, пытаясь освободить ее без помощи советских вооруженных сил Естественно, что в ходе подготовки восстания поляки успели подумать и о собственной бронетехнике Уже в самом начале восстания было захвачено несколько немецких БТР «251» и два танка «Пантера». БТР воевали в составе группы «Выдра»; но кроме них в этой части сражалась и весьма необычная бронемашина собственного изготовления, получившая название «Кубус».

История «Кубуса» такова. Машину сделали всего за 10 дней, в гараже, принадлежавшем инженеру Валериану Билекому, командиру группы «Крубар», оперировавшей в районе Повисле. Он же и конструировал этот БА, имея в своем распоряжении шасси от грузовика «Шевроле» и техническую документацию на танк «Рено» ФТ-17. Самым трудным оказалось достать в нужном количестве броневые плиты; однако сопротивленцы все-таки справились с этой задачей. Конструктор пошел по пути оснащения машины разнесенной броней, расположив бронелисты (их толщина составляла всего 6 мм) на расстоянии 60 мм друг от друга. Внешние листы закреплялись таким образом, чтобы их можно было заменять, если они будут пробиты. Целиком собранный и оснащенный БА мог перевозить шесть бойцов, вооруженных пулеметом МГ-34 (или МГ-42) и противотанковым средством ПИАТ — нечто вроде базуки, только британского образца. В бой «Кубус» впервые пошел 23 августа 1944 г. когда он вместе с одним из трофейных БТР «251» был использован против нацистов, окопавшихся возле Варшавского университета. По одним данным машина была окрашена в серый цвет, так называемый «герман-грей», с расплывчатыми пятнами коричневого цвета. По другим — просто в серый цвет, по которому шли извилистые зеленые полосы. Название машины было написано белой краской по обеим сторонам радиатора. «Кубус» участвовал в боях до конца восстания, а в настоящее время как памятник экспонируется в музее Войска польского в Варшаве.

Поскольку эта машина весьма интересна для моделистов, любителей всякого рода редкостей, было естественно, что мы обратили на нее внимание. Мы — это я, Шпаков-ский, и один господин, обратившийся ко мне с просьбой помочь ему наладить небольшое «производство в гараже» по принципу английских и американских «домашних фирм». Там подобным бизнесом занимаются очень многие. Например, один мой приятель из городка Седар Рапидз с утра и до полудня работает «тяжелооснащенным механиком» в городской муниципальной службе, т.е. разбирается с попавшими в аварию машинами на дорогах, ремонтиру

ет снегоуборочные машины, когда снега выпадает больше чем на фут и они от тяжелой работы выходят, из строя А вот после обеда у него «фирма» — он выпускает модели танковых пулеметов «Браунинг« в масштабе 1:35, боеприпасы к танковым пушкам, патронные коробки и ящики для армейских рационов, а кроме того, поставляет всем желающим чертежи бронетехники и ее фотографии как снаружи, так и изнутри. В другой знакомой мне фирме муж делает фигурки солдатиков, жена отвечает на телефонные звонки и ведет бухгалтерию, соседка отливает фигурки из металла прямо на кухне, а ее юный племянник ходит на почту рассылать их по заказам. Американцы считают, что когда торгуешь по почте, гораздо легче уклоняться от уплаты налогов... Но как бы там ни было, а люди делают свой бизнес и не плачут в жилетку!

Их примеру и решил последовать мой соотечественник, а я определил, что именно «Кубус» — крайне технологичная и простая в изготовлении машина, а к тому же и уникальная, так как ее почти никто не производит (есть только модель «Кубус» 1:35, выпускаемая в Польше, но это «вакушка», а по качеству — сущая гадость), и ее будут охотно брать даже в Польше, где люди очень умеют гордиться своим прошлым. Но и в Англии, и в США немало любителей-ди-орамщиков, которым как раз такая модель будет весьма кстати. ТаМ, еще когда он издавался в Пензе, сообщал о том, что это модель «пошла». Пошла-то пошла, да вот показать ее на фото тогда я просто не имел возможности, которая у меня теперь появилась, благодаря помощи журнала «Техника — молодежи».

Во всех модельных зарубежных журналах новинки бронетехники принято описывать определенным образом, и я думаю, что и мне не стоит от этого отступать. Итак, модель БА «Кубус». Поскольку это модель «резин ,кит», то изготовлена она практически целиком из эпоксидки. Форма корпуса такова, что он весь целиком отлит как одна деталь. Снизу приклеиваются — напомню, что сборка «резин кит» ведется либо на суперклее, либо опять же на эпоксидке — рама (та ее часть, что видна снизу), выхлопная труба, колеса, срезанные так, чтобы их было удобно приклеивать на днище, и карданный вал, для изготовления которого в набор вложена проволока. На раме перед приклеиванием колес приклеиваются рессоры, а вся ходовая часть (передние и задние колеса) закрывается «бронелистами», также отлитыми из эпоксидки. Монтаж деталей ходовой части настолько прост и очевиден, что я просто не знаю'кем надо быть, чтобы тут что-нибудь напортить. Но нужно, разумеется, думать и быть внимательным — сами по себе детали на место, конечно, не встанут!

После того, как ходовая часть будет склеена окончательно, модель переворачивают и ставят на колеса, чтобы монтиро

вать «верх». Мелкие детали приклеивают по рисунку, причем верхнюю часть боевого отделения можно сделать закрытой, а можно открыть. В этом случае в машину нужно обязательно посадить какую-нибудь фигурку, так как будет странно, если при открытых створках люка наверху у машины окажется пустая «яма». А вот с фигурками повстанцев все выглядит отлично, причем эти фигурки могут быть самыми разными.

В английском языке есть труднопроизносимое слово «скратчбилд», что в переводе означает «полная самоделка», т.е. то, что вы делаете от начала до конца сами, а не доделываете, как обычно дорабатывают детали из наборов. В модели «Кубус» тоже есть такие детали — это два габаритных ограничителя, которые нужно сделать либо из проволоки, либо из полистироловых литниковых растяжек с шариками на концах.

Инструкция к модели дана на английском языке. Что делать, если основными потребителями «резин кит» у нас в основном являются иностранцы, а наши моделисты пока еще до конца не удовлетворили свою страсть к иностранному «пластику», да и валютой победнее? Хотя, надо сказать, что именно у нас-то «резин кит» только и покупать. Дело в том, что поскольку все-то у нас не так, как везде, именно пластиковые модели из-за рубежа в СНГ ценятся куда дороже, чем отечественные «резиновые» модели.

На Западе «пластик» относительно дешев, а вот «резин кит» стоят дорого, ведь это редкостная ручная работа, а все ред

кое — ценно. Вот и получается, что производителям «резин кит» в России приходится либо задешево сбывать свои модели здесь и задорого «там», либо менять на пластик дешево «там» и... продавать дорого здесь. Например, модель «резин кит» танка СМК (модель российского производства) швейцарская фирма «Лямбда моделз» предлагает зарубежным моделистам аж за 80 долларов, хотя здесь, в России, ее и за 40 вряд ли кто захочет купить. Так что вся выгода от наших «резин кит» абсолютно очевидна: берете модель здесь за полцены, чтобы уже за полную стоимость предлагать за рубежом. Ну а для тех, кому приглянулась модель БА «Кубус», вот адрес, по которому ее можно заказать: 443082, Самара, ул. Пятигорская, д. 4, кв. 38, Загород-неву В.П. Для первого знакомства с «резин кит» это как раз то, что надо. ТМ

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ

Бронеавтомобиль -Кубус» (М 1:35) выполнил в.Шпакошскин по мастер-модели А. Панова. Производитель — в. За городом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?