Танкомастер 1996-02, страница 21




Танкомастер 1996-02, страница 21

НОВИНКА

«ПЛАСТИК»

НЕ ХУЖЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ОБРАЗЦОВ

За счет чего на Западе преуспевают журналы, подобные нашему? Ведь там доступна любая информация о танках: приехал, скажем, в библиотеку британского музея БТТ, купил там нужные чертежи или заказал их по каталогам различных частных фирм — и принимайся за работу. Однако в журналах есть не только реклама, в них описываются еще и все новинки модельного производства, а опытные моделисты советуют, покупать ли их и собирать, либо не покупать и, естественно, не собирать. На страницах этих журналов можно увидеть фотографии собранных моделей и получить объективную информацию об их достоинствах и недостатках. Ведь сама фирма не скажет ничего плохого о своей продукции!

Когда в 1991 г. ТаМ только зарождался, до такого стиля работы было еще страшно далеко. Ведь даже первая пост-советская модель Т-60 и та еще не выпускалась. Но постепенно модели «пошли», и журнал тут же начал про них сообщать и их рецензировать. Не все модели были,конечно, равноценными по качеству. Скажем, модели германских танков Т-1 и Т-1В производства фирмы «Звезда» было не очень интересно рецензировать — ведь они были, по сути дела, копиями моделей итальянской фирмы «Италери». Причем, как известно, наше производство обычно не улучшает, а ухудшает изделие. Но вот то, что действительно ново и современно, не рецензировать было просто грешно.

Недавно с Украины, из Днепропетровска, где на постаменте стоит целехонький Т-70 (кажется, единственный «постаментный» танк этого типа), мне привезли отличную модель плавающего танка Т-38 производства местной фирмы «ЭлЭф Моделз». Правда, Днепропетровск сейчас находится уже в «ближнем зарубежье», но вряд ли это обстоятельство следует принимать во внимание: украинские модели куда доступнее японских и дешевле англииских.

Многие моделисты БТТ уже собирали этот танк из деталей, выпускаемых молдавской фирмой АЕР. Однако украинская модель намного лучше: отдельные траки лишь чуть-чуть уступают по качеству тракам японской фирмы «Моделкастен» и гонконговского «Драгона». Литье тонкое, облой минимальный, членение продуманное. Едва только днепропетровская модель Т-38 попала мне в руки, я сразу понял: это очередной прорыв на модельном фронте. И если вы такую модель где-нибудь увидите и финансовые возможности позволят вам ее купить — берите, не раздумывая! Впрочем, судите сами. Ниже мы приводим сборочную инструкцию к модели Т-38 и сопровождающую ее историческую справку. Учтите, что автор модели Леонид Фуголь планирует оснастить ее дополнительно деталями «фототеч», а отдельную мелочевку отливать из «белого металла». Естественно, большая часть этой продукции тут же пойдет на Запад, но, думаю, что и для нас хотя бы что-то останется. Кроме танка отдельно выпускается набор топливных бочек и канистр (8 бочек, 16 канистр), а также траки для гусениц.

Декали тоже либо будут, либо уже есть, так как сейчас производство нередко опережает возможности нашей печати. Свою модель я декорировал декалями «Траверс» для танков БТ и получилось, как мне кажется, достаточно хорошо. Модель снабжена поясной фигуркой танкиста в кожаной куртке и танковом шлеме 30-х годов В набор она не входит, но напишите нам в Пензу, и мы ее вам пришлем,

Планы у фирмы «ЭлЭф Моделз» достаточно обширны. Учитывая возможности своего обо

рудования, она решила остановиться на малых и легких танках. В перспективе можно ожидать появления модели Т-70, а также ряда интересных зарубежных машин. Думаю, что мы все пожелаем новой фирме успехов и процветания, а главное — побольше новых моделей, не уступающих по качеству моделям всемирно известных фирм. Ш Вячеслав Шпаковский

Т-38: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ И ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В конце 20-х годов руководство Красной Армии приняло решение оснастить войска современной бронетанковой техникой, в том числе плавающими танками. Для ускорения этого процесса в 1930 г. в Великобритании у фирмы «Виккерс» были закуплены образцы плавающего танка А4. После небольших переделок эту машину выпустили небольшой серией под индексом Т-33 и тут же начали работу над новыми образцами плавающих танков.

В начале 1933 г. в Ленинграде в ОКМ0 был разработан и построен прототип нового плавающего танка Т-37. В августе 1933 г. он был принят на вооружение, однако в серийное производство пошел только после значительной модернизации на московском заводе № 37 как легкий танк Т-37А.

В его герметичном корпусе, склепанном или сваренном из брони толщиной 4 — 9 мм, вдоль оси размещался автомобильный двигатель «Форд-АА» (позже ГАЗ-АА), мощностью 40 л.е., и силовая передача автомобильного типа — сцепление, коробка передач и простой дифференциал от автомобиля ГАЗ с колодочными тормозами. Подвеска танка была блокированная, пружинная, по две двухтакто-вых тележки на борт. Опорные, поддерживающие и направляющие катки были обрезине-ны. Ведущее зубчатое колесо переднего расположения. Гусеница — мелкозвенчатая, из ковкого чугуна Скорость по шоссе танка весом 3,2 тонны составляла 35 км/ч. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом с двумя поворачивающимися лопастями со скоростью до 6 км/ч. Отбор мощности на винт — от коленвала двигателя, управление на плаву — водяным рулем, установленным в струе винта. Имелся водооткачивающий насос на днище корпуса. По бортам корпуса для увеличения водоизмещения и улучшения остойчивости на воде крепились поплавки, заполненные пробкой или сушеными водорослями.

Боевое отделение и отделение управления были совмещены. Механик-водитель размещался слева, командир-стрелок — справа во вращающейся башне с пулеметом ДТ. Башня поворачивалась вручную. Боекомплект — 2140 патронов. Танк имел двойное управление, т.е. стрелок при необходимости также мог управлять танком.

Танк серийно выпускался с 1933 по 1936 г. Всего выпущено 1909 линейных танков, 643 танка управления, с радиостанцией 71-ТК-1 и поручневой антенной, и 76 химических (огнеметных) танков.

На базе агрегатов Т-37А были созданы самоходные установки: в 1935 г. — СУ-37, в 1936 г. — СУ-45, вооруженные противотанковой пушкой калибром 45 мм и пулеметом ДТ в шаровой установке. Однако из-за недостаточной мощности двигателя и низкой надежности машин они не были приняты на вооружение. Продолжались работы и над совершенствованием плавающих танков. Были созданы экспериментальные танки ТМ, Т-43 и Т-43-2. Однако в серийное производство они не пошли.

В 1936 г. на заводе N9 37 был разработан новый плавающий танк Т-38, в конструкции которого были учтены недостатки Т-37А. Новый танк имел клепанно-сварной герметичный корпус, более широкий и низкий, чем у Т-37А. Дополнительные поплавки и двойное управление отсутствовали. Боевое отделение и отделение управления совмещены, однако на Т-38 водитель размещался справа, а командир-стрелок — в смещенной влево вращающейся башне с пулеметом ДТ, такой же, как и на танке Т-37А. Боекомплект составлял .1512 патронов.

Ходовая часть почти повторяла Т-37А, однако в качестве ленивца использовался стандартный обрезиненный каток, как на опорной тележке. Главное отличие заключалось в том, что вместо автомобильного дифференциала использовались бортовые фрикционы и отбор мощности на гребной винт производился через специальный редуктор с приводом во-дооткачивающего насоса в одном блоке. Движение задним ходом на плаву осуществлялось реверсом винта, а не поворотом лопастей, как у Т-37А, поворот на плаву — с помощью водяного руля, установленного в струе винта. Двигатель ГАЗ-АА (на модификации Т-38М2 — двигатель ГАЗ-М1 мощностью 50 л.с.) размещался позади сиденья водителя, вдоль оси танка. Бронирование: лоб, борт, корма — 9 мм, крыша — 6 мм, днище — 4 мм. Боевая масса — 3,3 тонны (у модификации Т-38М2 — 3,8 тонны). Скорость по шоссе -40 км/ч, на плаву — 6 км/ч. На части танков устанавливались радиостанции 71-ТК-1 со штыревой антенной. Внесенные изменения значительно повысили маневренные качества танка. Всего с 1936 по 1939 г. выпущено 1376 малых плавающих танков Т-38.

Танки Т-37А и Т-38 поступали на вооружение разведывательных подразделений стрелковых, кавалерийских и танковых частей РККА. Танковые батальоны воздушно-десантных корпусов были вооружены исключительно этими танками, широко использовавшимися для десантов в тыл противника.

Танки Т-37А и Т-38 принимали участие в боях на Халхин-Голе, в походе в Западную Украину и Белоруссию, в «зимней» войне с Финляндией. Участие в боях показало высокую уязвимость этих танков и низкую эффективность слабого вооружения. Поэтому их стали использовать для охраны, конвоирования колонн, для связи и как тягачи. Перед началом Великой Отечественной войны Т-38М2 стали модернизировать, устанавливая в удлиненной маске стандартной башни спаренную с пулеметом ДТ танковую автоматическую пушку ТНШ-20 калибром 20 мм. На дистанции 500 метров ее бронебойный снаряд пробивал 22-мм броню, что позволяло бороться даже с танками.

Большая часть танков Т-37А и Т-38 была потеряна в первые месяцы Великой Отечественной войны. Оставшиеся машины использовались до конца второй мировой войны. Последнее массовое применение — форсирование реки Свирь в 1944 г.

Трофейные малые плавающие танки Т-37А и Т-38, в значительном количестве захваченные в ходе боев, широко использовались армией Финляндии, а также и германскими войсками для антипартизанских действий. Обозначались они в германской армии как Schwimm-Panzerkampfwagen 731 (г) и Schwimm-Panzerkampfwagen 732 (г) соответственно.

До конца второй мировой войны ни одна армия не имела подобных танков, способных преодолевать водные преграды без подготовки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?