Танкомастер 1996-02, страница 19




Танкомастер 1996-02, страница 19

эпизод

«ТИХАЯ ОПЕРАЦИЯ» ПОД НОВОРОССИЙСКОМ

Много вопросов читателей вызвала так называемая «тихая операция» союзников в годы первой мировой войны, о которой было рассказано в первом номере ТаМа за этот год. Нас спрашивают: а было ли нечто подобное у нас, известны ли случаи, когда наша техника десантировалась в годы Великой Отечественной яойны настолько скрытно и тихо, что противник об этом не догадывался? Оказывается, такой случай был, причем произошел он... на «малой земле», прославленной, пожалуй, даже не столько мужеством ее защитников, сколько «сочинением» нашего бывшего генсека. Вашему же вниманию мы предлагаем материал С.САНЕЕВА из Новороссийска, который он начинает с рассказа о танках, задействованных в этой операции.

...В СССР по ленд-лизу поставлялись танки модификации МЗА1 с дизельным двигателем. Всего через Иран было поставлено 1683 таких машины.

Танки МЗ «General Stuart» были на вооружении третьей танковой армии, которая летом 1942 года вела бои южнее Козельска (ныне Мичуринска) на правом фланге Брянского фронта. В пятом томе «Истории второй мировой войны», изданном в 1975 году, приведена фотография атаки советских войск на танках «General Stuart» и «General Lee» в районе Калача на Дону под Сталинградом летом 1942 года (хотя американский историк Ст.Залога датирует ее 1943 годом), что дает основание предполагать наличие американской техники в 13-м корпусе первой танковой армии. Воевали МЗ и на Северном Каказе — в частности, в пятой гвардейской танковой бригаде, бившейся в районе пос.Сурх-Дигоры в Северной Осетии. Участвовали танки и в морских десантах в Южную Озерейку и на «малую землю» под Новороссийском.

При подготовке десанта в Южную Озерейку было решено высаживать в первом эшелоне не только людей, но и технику. Высадку должны были производить ночью. Для этого 563-й отдельный танковый батальон полностью доукомплектовали танками МЗА1, которые передали из других соединений. Американский танк МЗА1 был выбран как самый легкий из всех танков, имевшихся на фронте. Для доставки использовались несамоходные баржи «Болиндеры», постройки времен первой мировой войны; баржи назывались так по типу двигателя фирмы «Болиндер». Два таких двигателя мощностью 40 — 50 л.с. каждый должны были обеспечивать барже скорость до 5 узлов при загрузке до 800 человек пехоты с вооружением. Но, хотя в связи с трудностями военного времени, баржи использовались главным образом как несамоходные, прежнее название за ними сохранилось. Этим баржам довелось повоевать и в первую мировую, и в гражданскую. А трем ветеранам — еще в одной войне.

О трагедии, произошедшей при высадке десанта в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в Южную Озерейку много писали. Мы остновимся только на том, что касается танкистов.

«Болиндеры» с танками шли на буксире. На крутой волне рвались буксирные концы. Скорость отряда высадочных средств быстро упала. Стало ясно, что выдержать график высадки не удастся. Но операцию не отменили и корректировку времени не сделали: корабли огневой поддержки обстреляли побережье, и согласно графику операции был выброшен воздушный десант. Но высадка главных сил десанта началась через два часа после обстрела.

Первый отряд морского десанта высаживался со сторожевых катеров.Когда они подходили к берегу, неожиданно вспыхнули прожекторы, в небо взлетели осветительные ракеты, противник открыл ураганный огонь. Под ожесточенным огнем «Болиндеры» шли к берегу, От прямых попаданий загорелись «Болиндер» Б-2 и его буксир «Геленджик». «Болиндер» Б-4, шедший на буксире у «Алупки», наскочил на металлические ежи, выстарлен-ные в море специально для противодействия десанту. Моряки во главе с мичманом Афанасием Годыной приступили к высадке танков. В это время загорелся последний «Болиндер» Б-6 с буксиром «СП-17». Были попытки высадить танки и из этого «Болиндера» прямо в море. Противник отлично освещал всю зону высадки. Напрасно эсминец «Незаможник» маневрировал у берега, обстреливая батареи врага: фашисты продолжали вести огонь против десанта. Отметим, что немцы использовали самоходные орудия «StuG-IIIF» (известные у нас как «Артштурм»), Низкие, они легко прятались и маневрировали в прибрежных возвышенностях, оставаясь неуязвимыми для огня кораблей.

Все же несколько танков удалось высадить. При их поддержке морские пехотинцы захватили поселок Южную Озерейку. Танкисты, чьи танки погибли при высадке, воевали вместе с пехотой, сняв оружие и боеприпасы с погибших машин. Для этого им пришлось нырять в ледяную воду! После упорных боев на «малую землю» пробилось около двухсот человек из полутора тысяч высадившихся десантников. Еще двадцать пять человек сняли наши корабли с побережья в районе поселка Дюрсо. Но танкистов среди них не было, они все погибли в боях. А 563-й батальон продолжал числиться в документах. Штаб-то оставался на Большой земле!

После неудачи с высадкой десанта под Южной Озерейкой решено было направить танки на помощь десантникам Цезаря Куникова. На «малой земле» был подготовлен причал. Кстати, при подготовке причала и площадки для приема танков Куников был тяжело ранен. В ночь на 11 февраля 1943 года танковая рота

пятой Гвардейской танковой бригады, вооруженная танками МЗА1 и английскими танками «Valentine», была погружена на небольшие 150-тонные баржи и направилась из Геленджика в Новороссийск. На месте выяснилось, что на барже недостаточно приспособлений для выгрузки машин. Высадив морских пехотинцев, выгрузив продовольствие и боеприпасы, приняв раненых, баржи с танками вернулись в Геленджик. В течение следующего дня произвели дооборудование барж для высадки танков. В ночь на 13 февраля две баржи вновь пошли к «малой земле». На каждой из них было по две машины.

Дул свирепый новороссийский норд-ост. Снежные заряды проносились над морем. Но противник подтянул прожекторы к берегу, и караван был обнаружен. Начался артиллерийский обстрел. Морские пехотинцы попрыгали в холодное зимнее море и выбрались на берег. Буксир, тянувший баржу, сел на мель. От прямого попадания загорелся танк на первой барже. На второй барже танкисты спустили один танк по сходням, но вода залила мотор, он заглох, и до берега танк не дошел. Другой танк был подбит при попытке подойти к сходням. С рассветом налетела авиация м добила баржи с танками. От перевозки танков на Малую землю вынуждены были отказаться.

В апреле гитлеровцы начали мощное наступление против десантников. На малозе-мельцев наступали четыре пехотные дивизии при поддержке танков и авиации. Командующий 18-й армией генерал-лейтенант К.Н.Ле-селидзе вновь поставил вопрос о переброске танков на Малую землю. Решено было направить на Малую землю 132-й отдельный танковый батальон под командованием майора В.С.Гегечкори, вооруженный советскими танками Т-26 и теми же американскими МЗА1. Выбор танков опять-таки определился их массой.

На этот раз перевозка осуществлялась скрытно, на мотоботах. Эти небольшие деревянные кораблики строились для речных переправ, участвовали в Сталинградской битве. Перевезенные на Черное море, они стали боевыми единицами. Длина каждого из них составляла всего 13,6 м, ширина — 3,4 м, грузоподъемность — 5,5 т. Экипаж состоял из двух человек. Для перевозки танков на два мотобота устанавливали один общий настил. Эту работу выполняли мастера Новороссийской во-енно-морской базы. При высадке мотоботы выбрасывались на берег, экипаж устанавливал сходни, и танк своим ходом сходил на плацдарм. Танк встречал один из офицеров танкового батальона и отводил машину в заранее подготовленные капониры. Облегченный мотобот своим ходом сходил с мели.

Первые два танка были отправлены в ночь с 6 на 7 мая. Всего до 1 июля было перевезено 36 машин. Однако в боях им участвовать не пришлось. Более того, им категорически запрещалось это делать. Действия танков предусматривались только на случай перехода гитлеровцев в наступление, а после провала операции «Нептун» противник не рискнул его повторить. Танки стояли на наиболее опасных направлениях. Все экипажи не один раз прошли по направлению вероятного использования боевых машин. Противник так и не узнал о присутствии танков на Малой земле. За это время танки ни разу не подвергались ни артиллерийскому обстрелу, ни бомбардировке авиацией. Только 11 сентября танкисты 132-го танкового батальона вступили в бой с задачей наступать по улицам города, активно поддерживая огнем части 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии. 19 сентября 132-й отдельный танковый батальон вошел в состав пятой Гвардейской танковой бригады. Часть танков МЗА1 была потеряна в боях на улицах Новороссийска, поэтому при доукомплектовании батальона использовались отечественные машины. ТМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?