Танкомастер 2001-06, страница 20

Танкомастер 2001-06, страница 20

необходимость. И хотя пулеметов в башне было всего два, то шаровых установок — четыре, что позволяло стрелять во все стороны даже в том случае, если башню-купол почему-либо заклинивало!

Верхняя полусфера на основной башне служила люком из четырех «Лепестков», причем на машине обр. 1921 г. над ней устанавливалась дополнительная фара. И в башне и в корпусе имелись смотровые лючки, через которые экипаж мог применять еще и личное оружие. Обычный экипаж машины состоял из четырех человек: водитель, помощник и два пулеметчика (рис. 1).

Следующую партию уже в количестве 100 машин в 1923 г. подготовила фирма «Виккерс-Кросслей»: 4x2 5 т, «индийская модель".

Шины той же фирмы «Макинтош», конструкция, в основном, такая же, как и у предыдущей модели, и даже точно такая же окраска, вот только колпаки колес были изготовлены из полированной бронзы! Угол поворота шаровых установок был увеличен до 40° в обе стороны! (рис. 2)

С началом Второй мировой войны эти БА получили камуфляж, представлявший собой извилистые полосы черного цвета. Кроме того, броневые корпуса этих БА в 1940 г. переставили на шасси «Форд» и «Шевроле».

В1925 г. эта же фирма выпустила еще 50 практически таких же БА. Оригинальность конструкции машин заключалась в том, что можно было подавать на корпус электрическое напряжение (видимо, для того, чтобы недовольные не трогали машины руками!) Колпаки колес — так же из полированной бронзы. Окраска — «сильвер фей» с черными извилистыми полосами камуфляжа. В1940 г. машины переоборудовали на шасси от «Шевроле» (рис. 3). В 1941 г. все эти машины индийская армия использовала для вторжения в Иран, так что некоторым из них довелось поучаствовать в боях!

В 1927 г. 20 таких же БА были закуплены у Англии Японией. Использовались они в Манчжурии и Китае и долгое время (вплоть до 1941 г.) оставались стандартным типом полицейских БА японской армии и флота. Шины — пневматические, на некоторых образцах применялись бронещитки пулеметов, вес машины—6т (рис. 4).

Все эти образцы БА представляют большой интерес для моделиста, интересующегося бронеавтомобилями 20-х гг. Башню нетрудно либо выточить из дерева на станке, либо, используя эту же точеную деталь, выдавить из тонкого полистирола. Точно так же выдавливаются верхний колпак, шаровые установки пулеметов и фары. Шины и детали колес вытачиваются на станке. Впрочем, их можно сделать и вручную, а затем отлить в нужном количестве из эпоксидной смолы. Заклепки изготавливаются по технологии «срезал и наклеил». Крылья лучше всего получаются методом «ваку».

Надо сказать, что любая из этих машин просто создана для мелкосерийного производства. Башня, фары и крылья — опять же методом «ваку». Колеса — технология «резин кит». Корпус может быть как литым («болванка» в технологии «резин кит»), так и сборным из полистироловых и даже картонных деталей, а вся «мелочевка» — детали из «белого металла» с отдельным набором штампованных заклепок — наподобие тех, что «Танкомастер» когда-то продавал всем желающим.

Кстати, один такой БА есть в экспозиции Королевского танкового музея в Бовингтоне, и англичане вам непременно помогут, если вы решите изготовить его модель. Интересно, что на этом БА в открытом «лепестковом» люке сидит англичанин в пробковом шлеме, в форме хаки и под огромным солнцезащитным зонтом — отличное фото на упаковку для этой модели!

Абердинская «танковая миля»

Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать! Если кто из вас окажется в США — в Филадельфии, Балтиморе или Вашингтоне, то обязательно используйте возможность побывать на Абердинском полигоне.

Уверяю вас, там есть на что посмотреть. Особенно много представлено бронетехники — от первых опытных американских танков и до германской трофейной машины Т-1УН с гидравлической системой управления. Машина эта поистине уникальная и выставлена только там, в Абердине. Впрочем, от всего, что представлено на Абердинском полигоне, и без этого опытного танка просто глаза разбегаются. Достаточно сказать, что общая площадь выставки под открытым небом составляет 25 акров!

Есть в Абердине не только танки, но и артиллерия, включая самое крупнокалиберное орудие Второй мировой войны — 914-мм мортиру «Давид». Но танков выставлено несравненно больше — их экспозиция протянулась на целую милю, которая так и называется: «Майл оф тэнкс»!

Музей открыт с 10.00 до 17.00. Не работает лишь по понедельникам, а также в праздники, но непременно открыт для посетителей в День вооруженных сил, День независимости, День ветеранов и День памяти.

По предлагаемой здесь карте и информации из путеводителя вы сможете ориентироваться на американских дорогах, по которым можно добраться до Абердина. Но лучше все же воспользоваться помощью ваших американских друзей, поскольку в одиночку найти дорогу к полигону совсем непросто.

MARYLAND

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?