Юный Натуралист 1991-05, страница 21

Юный Натуралист 1991-05, страница 21

19

Мы обыскали весь двор и нашли их в мусорном ящике. Были мы очень малы и не смогли достать котят. Со слезами на глазах просили помочь нам, но никто и пальцем не пошевелил. Мы пробовали приподнять друг друга, но ничего из этого не вышло. Подошла какая-то женщина и вылила на котят помои...

По свое письмо я хочу закончить вопросом ко всем ребятам: почему собака Алка, для которой наш двор все же не родной, а случайный, своих жильцов всегда встречала, ласково виляя хвостом, а на прохожих лаяла?

Наташа СЕМЕНОВА,

г. Кемерово

Хочу спросить у вас, ребята, вот о чем: какое общественное зло приносит тот, кто, приручив щенка, поиграв и по-развлекавшись с ним, бросает живую душу на произвол судьбы?

К счастью, в нашем правдивом кино о ребятах и зверятах больше добра, чем зла. И это подтверждают ваши многочисленные письма.

ветерок и фея

Ветерок — это наша ручная белочка, наша радость, как говорит моя мама. Ветерок носится по квартире, никому не мешает, но всех веселит своими проделками.

Вот белочка садится на моем письменном столе на задние лапки, а в передние берет свежую шишку, которую я принес ей из леса. Она быстро-быстро обгрызает чешуйки, разгрызает маленькие семечки и ест.

Белке ничего не стоит со стола прыгнуть на шкаф, со шкафа на дверь, а это — метра три. Или вспрыгнет на оленьи рога, прибитые к стене, повиснет на задних лапках вниз головой и раскачивается, как самый настоящий гимнаст.

Нашу белочку мы с сестрой нашли в лесу, когда она была еще крошечной и у нее была вывихнута ножка. Поэтому она не смогла от нас ускакать.

Мой папа-ветеринар вправил белке лапку, и она быстро поправилась. Но к тому времени мы с Настей уже назвали белочку Ветерком и ни за что не хотели с ней расставаться. Тут папа сказал, что он не против разрешить нам оставить белочку в доме, но только в том случае, если

3*

она будет жить не в клетке, а в нашей комнате. Папа очень не любит, когда зверька или птенца содержат в тесной клетке.

Мы-то с Настей сразу согласились поселить Ветерка в нашей комнате, но мама... Она сказала, что белочка все перевернет в доме вверх ногами и никому от нее не будет покоя.

Наконец и мама полюбила белочку, когда она запрыгнула к ней на колени и выпросила кусочек сахару.

Но вот я пришел из школы, а Ветерка дома нет. Куда исчез? Настя плачет, а я стал искать пропавшую. Я пошел даже на улицу, подумал, что Ветерок незаметно выскочил за дверь, когда ее открывали. Но кто бы мог подумать, куда заберется наш Ветерок? Он залез в мой стол за тетрадки и преспокойно заснул, свернувшись калачиком и закрывшись пушистым хвостом. Вот была радость, когда Ветерок нашелся!

Потом папа принес нам еще одну белочку-инвалида, которую мы вместе с ним вылечили. Мы назвали ее Фея. Наша радость увеличилась вдвое.

Нет ничего интересней, чем смотреть, как Ветерок и Фея весело прыгают и ловко шмыгают у нас под ногами, никому не мешая.

Но у меня вопрос: почему наш веселый Ветерок, у которого хватает пищи, прячет по углам орешки, семечки, кусочки печенья?

Женя ПАВЛОВ,

Тверская область

И вот что рассказал охотовед Иван Васильевич Глебов.

не легкомысленное создание

В хорошем лесу летом у белочки много пищи. Она грызет плоды и ягоды, ловит насекомых, мелких грызунов, ящериц, ест птичьи яйца, может и птенчика сцапать... А как же зимой?

Но попрыгунья-белка — не легкомысленное создание, а одна из самых запасливых жительниц леса. Можно даже подумать, что белочке известна древняя пословица: лето — собериха, зима — по-едиха. Как самая умная хозяйка, белка запасает осенью орехи и желуди, сушит

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Белка обельчилась

Близкие к этой страницы
Понравилось?