Юный Натуралист 1991-05, страница 23

Юный Натуралист 1991-05, страница 23

21

Но и те и другие птицы выполняют работу тщательно, самым искусным образом: вяжут, чередуя петли и затяжки, располагая ряды последовательно, как по заранее задуманному рисунку.

Нет у ткачика для этого ни вязальной машины, ни вязального крючка, но есть лапки с цепкими коготками. Клювом ткачик отщипывает от пальмового листа узкую полоску и, не выпуская полоски из клюва, взлетает в воздух, тянет полоску за собой и обрывает ее на лету. При этом птица обрывает кусочек пальмового листа не как попало, а нужной длины и ширины. Для закрепления гнезда на дереве на конце ветки, на тростнике или на высокой траве птица надергивает из стебля пучок волокон, несколько раз пропускает их между пальцами, делает петлю из этой своеобразной веревки и затягивает узел клювом.

У настоящих ткачиков гнездо плетет самец, он воздвигает стены, крышу, прихожую, а самочка обустраивает жилище, умягчает постельку, плетет иногда потолок (наверное, как дополнительную защиту от солнца). Лишь у некоторых видов ткачиков в плетении гнезда участвует и самочка. Она прилетает тогда, когда самчик уже свяжет половину гнезда. Внимательно осматривает будущее жилище и, если не нравится, перелетает к другому, к третьему... может перебрать десятка два недостроенных гнезд. Но когда выберет, помогает самцу достраивать. В этом гнезде они и поселяются вместе. Но как только самочка сядет насиживать яйца, самец покидает ее, летит строить аомик для другой птички. Иногда он успевает сплести за лето пять гнезд. Но самец, построивший плохое гнездо, может не найти себе невесту, он остается на все лето холостяком.

И еще одно письмо нашего Почемучки.

чудеса в курятнике

А мы с дедушкой разводим кур редких пород. Первого апреля у нас праздник, мы закладываем в этот день яйца в инкубатор.

Через 20 дней в яйце попискивает цыпленок и на скорлупе появляется дырочка. В эту дырочку можно увидеть птичий клюв. А еще через день трескается вся скорлупа и на свет появляется живой

цыпленок, мокрый еще и очень беспомощный. Но как только цыпленок обсохнет, он уже встает на лапки. Мы с дедушкой сажаем обсохших цыплят под лампу, чтобы они не простужались и чувствовали себя как под крылышком у курицы. Насыпаем им корм, чтобы цыплята могли поклевать, ставим воду для питья.

Не успеешь оглянуться, цыплята уже подросли, бегают. Мы переносим их в клетки попросторней, и они сидят там уже не под лампочкой.

У нас б^>1л случай. В одной вольере, где находились куры-минорки, жили-были два очень дружных петуха. Но ближе к весне они стали сильно драться. Пух и перья летели! Пришлось нам с дедушкой строить клетку. Стали мы сажать в нее то одного, то другого петуха, по очереди. Петухи настолько привыкли, им даже нравилось. Откроешь клетку — один петух выпрыгивает, а второй петух запрыгивает. Чудеса!

У меня вопрос: правда ли, что все петухи весной дерутся?

Коля ШОХИН,

Москва

Ты, Коля, знаешь, наверное, что все многочисленные породы домашних птиц произошли от одной и той же дикой птицы по имени — банкивский петух. Слово «петух» в данном сочетании означает не мужскую особь, а название целого вида птиц.

Дикая птица банкивский петух и поныне живет на своей родине — в Южной и Юго-Восточной Азии, обитает в горах и в долинах, в сухом лесу и в низинном. Са

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?