Юный Натуралист 1991-05, страница 25

Юный Натуралист 1991-05, страница 25

23

ежа. В природе еж ловит иногда в небольшом количестве полевок, они менее шустры, чем домовые мыши, но и такая охота не очень характерна для ежа.

В то же время, как всеядное животное, еж не брезгует никем и ничем. Его пищевой рацион разнообразен. Еж съест и яблоко, особенно тот, который обитает в саду и привык к этим плодам. Вообще, он любит насекомых, их личинок и куколок, но съест и голых беззащитных птенчиков в гнезде, если гнездо устроено под кустом или в траве и попадется ежу по дороге. Съест и беспомощных мышат, тоже еще сидящих в гнезде. Но на взрослую птицу, на взрослую домовую мышь ежик, как я уже сказал, не охотится, потому что ему такая охота не под силу. И уж во всяком случае еж никогда не станет ни с того ни с сего пугать ни птицу, ни мышь.

Разумеется, когда ежик случайно столкнется с мышью, он, я думаю, громко фыркнет — это естественно. Но еще неизвестно, кто при такой неожиданной встрече больше испугается — мышь или ежик...

И на прощание еще одна история.

рассказ о старом серванте

Никто в нашей семье не желал поставить себе в комнату старый, никому не нужный сервант, который жалко было выбросить.

Я внимательно присмотрелся к серван

ту, и в моей голове созрела волшебная картина, которую я воспроизвел впоследствии в жизни.

Старый сервант я поставил в своей маленькой комнате с таким расчетом, чтобы его боковая стенка вставала преградой яркому свету из окна. На ту полку, на которой обычно располагается сверкающий хрусталь, я поставил свой большой аквариум, которому до этого не мог найти достойного места, и мои рыбки страдали от избытка прямых солнечных лучей.

Аквариум преобразился. Постепенно я добился, что вода в нем не мутнела, не зеленела, и все рыбки вздохнули полной грудью, были здоровы и веселы.

Одни рыбки находят пищу, потому что хорошо видят, другие — с помощью обоняния. Но все слышат звук валдайского колокольчика, который мне подарила сестра. Насыпав корм, я звоню в колокольчик, и рыбы мгновенно плывут на обед.

Моя сестра сказала, что все мои опыты очень древние, описаны в разных книжках. Не спорю, это так. Но для того, чтобы открыть что-то новое, надо хорошо знать старое. Вот я и стараюсь.

Поздно вечером я выключаю электричество, и мой большой аквариум с малюсенькой лампочкой-подсветом мерцает голубыми и зелеными огоньками. В подводном саду среди ажурных водорослей, пошевеливая плавниками, без суеты плавают мои разноцветные рыбки: черные, серебристые, золотистые... Эта живая волшебная картина наводит на тихие размышления и вдохновляет на рассказы о жизни аквариумных рыбок.

Петя МАТВЕЕВ, Москва

Ребята! Как вы думаете, нужно ли таких лентяев, которые без сожаления расстаются со своими питомцами, каким-то способом все же заставлять ухаживать за животными? Или лучше забирать у них птиц и зверей? И каким образом?

Итак, окончена наша первая серия рассказов о домашних живых уголках. Но у меня есть желание сделать вторую серию, третью, четвертую и так далее. И я жду ваших новых записей, дневников, рисунков, ваших наблюдений, размышлений, сомнений и соображений о содержании животных в живом уголке.

Ваш Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?