Юный Натуралист 1991-05, страница 27

Юный Натуралист 1991-05, страница 27

25

кивать сигареты, очень ей нравилось подкрадываться сзади к непонравившим-ся ей почему-то людям и наподдавать им рогами, могла быстро обглодать кусты в саду и выдернуть цветы из клумбы. Кроме этого, Катька давала много молока, могла спокойно без привязи со знакомыми людьми отправиться на прогулку, без лишних напоминаний возвратиться домой.

И вот однажды Катька пропала. Ее искали в огороде, на улице, за околицей в кустарнике. Она не отзывалась на кличку. Коза исчезла бесследно, хотя серый волк утащить ее не мог.

Наступил полдень. Расстроенная Кать-кина хозяйка по привычке взяла ведро, из которого обычно поила козу, с горечью поставила его на место. Ведро звякнуло. И в это время раздалось знакомое бе-канье. Хитрая козья морда с крутыми рогами и длинной бородой смотрела с чердака.

Все оказалось просто.

Утром по лестнице Катька забралась на чердак, отведала свежего душистого сена, заготовленного ей на зим.у, и до обеда вздремнула. Стоит ли говорить, насколько все были счастливы. О, сколько было эмоций! Но только не у козы. Она была полна достоинства и спокойствия.

И мне сразу же захотелось рассказать всем, какое это необыкновенное животное, но...

Нет, пожалуй, на свете другого такого животного, которое вызывало бы столько восторга и столько же нареканий.

В старой легенде рассказывается, что однажды Сатана, отбывая в очередной трудовой отпуск, поручил черту заботиться о двух его любимых козочках. Лишь только Сатана вернулся, черт обратился к нему со слезной просьбой — в следующий раз он лучше будет пасти десяток лютых тигров, а не двух козочек.

А тут еще попалась старая сельскохозяйственная энциклопедия начала века. Там была цитата из известной ранне-средневековой энциклопедии, которую составил Исидор Севильский, живший в шестом веке нашей эры. Он сообщал, что козел — животное резвое, в гневе страшное, бодливое и всегда жаждущее любви, что глаза его от похоти глядят вкось. Что природа его до того страстна, что только его кровь растворяет алмаз, камень, который не в силах одолеть ни

огонь, ни железо. Может, здесь и прятался ответ, почему ни коза, ни козел не стали священными животными? Может, богу угодны только покладистые, а строптивые не нужны?

Но если бы только это...

Коза стала историческим животным, печальная слава ее поступков жива до сих пор.

Стада коз появились в Сахаре, в саванне южнее Сахары, и пустыня активно пошла в наступление.

В античные времена Малая Азия утопала в рощах и садах, ведь даже по Библии где-то здесь был рай земной, теперь же это полупустыня. И все благодаря козам! Они съели все!

Леса, съеденные козами, одно из самых печальных событий в истории цивилизации. А лесов дочиста козы съели немало — вот неполный перечень: леса Северной Африки, Ливана, Палестины, Сирии, Турции, Испании и многих других стран. Но стоп! Обвинения, конечно, веские, но все же следует разобраться.

Итак, коза — одно из первых животных, которое одомашнил человек. Это примерно седьмое тысячелетие до нашей эры, а может быть, и еще раньше. Ее дикие предки — безоаровый и винторогий козлы. Остатки коз находили в древних свайных постройках.

Коза устраивала древнего человека во всем. Ее не нужно было все время пасти — стада коз сами бродили по лесам и лугам, с удовольствием поедали всю растительность и возвращались к человеку. Никаких забот. Стада множились, козы жирели, давали мясо, шкуры, молоко. Вытаптывали почву, начиналась эрозия. Вот так свободные козы уничтожали леса и все вокруг. Но кто же виноват? Коза ли?

Так почему же тогда и в наше время коз выращивают во всем мире? Потому что они дают людям молоко, мясо, шерсть, пух, кожу. Коз можно пасти там, где другие животные просто не найдут себе пропитания,— горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища. И никакого вреда они не принесут, если только соблюдать один закон — ни одной козы на свободе! Пастисьтолько там, где человек считает нужным. На привязи или без привязи, только бы не было вреда.

Да, коза ловка, умна, проказлива и своенравна. Но...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?