Юный Натуралист 1991-05, страница 22

Юный Натуралист 1991-05, страница 22

20

грибы, чаще всего осенние опенки, раскладывает их на пни или затаскивает на дерево, цепляет на обломок сучка у самого ствола.

Некоторые натуралисты считают, что в кладовке у белочки понемногу запасов: спрячет она пяток-десяток орехов под корягу или в мох и уже тащит следующую партию в другое место. Но я своими глазами видел однажды в прикорневом дупле старого дуба порядочно желудей, натасканных белочкой, несколько хороших горстей. И от других охотоведов я слышал, что белка может запасти в одной кладовке несколько килограммов орехов.

Зимой найти сухой опенок на сучке не так уж и трудно, но белка и снег разгребает в поисках желудей или орехов под корягой. Но вот вопрос: помнит ли белка места своих кладовок? Свои ли запасы она добывает из-под снега? Вряд ли. Скорее всего она чутьем определяет, где что лежит из собранного другой белочкой или даже птицей. В этом смысле важно, что зверек сыт. А еще важней то, что у каждой белочки есть врожденная привычка, потребность не сидеть без дела, а грудиться, запасать продовольствие.

Разумеется, что запасенных орехов, желудей, грибов не хватает белочке на всю зиму. Но у белки есть ее основная зимняя пища — еловые и сосновые семена (она грызет также молодые побеги, древесные почки, лишайники, ест и хвою, когда больше нечего). А знаете ли вы, ребята, что в лесу не каждый год бывает урожай на еловые и сосновые шишки? Каким образом в эти годы спасаются от голода белки?

как ткачик вяжет

Мы купили четырех ткачиков. Не хотелось нам держать их в клетке, пустили птиц летать по комнате. Как им просторно, радостно! И нам видно, что ткачики — птицы семейные. Они действуют дружно, согласованно, сидят на жердочке, прижавшись друг к другу, даже дышат в такт. Очень любят вместе купаться,— заберутся все четверо в купалку, плещутся, только брызги летят! До какой-то степени они и мешают: рвут бумагу, хватают нитки. Начнешь вязать, ткачик подхватывает с полу нитку и тянет ее на люстру...

Почему птицам нравятся нитки?

Наташа ПЛИСОВА,

поселок Белоярский Свердловской области

Вопрос не в бровь, а в глаз, он отражает самую суть птичьего имени. Ткачиков потому и называют ткачиками, что они умеют ткать. А какое же ткачество без ниток? Впрочем, если говорить строже, то мастерство этих птиц больше похоже на плетение, а еще точней — на вязание. В природе у птиц нет, конечно, фабричных ниток в клубке, но есть растительные волокна, достаточно прочные. О том, как ткачик добывает и использует растительные волокна, рассказывает орнитолог Василиса Васильевна Фомичева.

В семействе ткачиковых - 270 видов птиц, среди них и настоящие ткачи — их около 110 видов. Почти все настоящие ткачи живут в жаркой Африке, южнее Сахары, лишь некоторые виды обитают в Южной Азии и на Мадагаскаре.

Все настоящие птицы-ткачи плетут свое гнездо. Отличное гнездо. Всегда закрытое. Форма гнезда самая разная, но каждому свойственна округлость. Есть гнезда, похожие на бутылку с широким горлышком, на грушу, а также на грушу с горлышком, повернутым в сторону (реторта). Это горлышко у гнезда, вытянутое и не очень вытянутое, есть не что иное, как прихожая или сени. Ткачик сначала сплетает гнездо с входом снизу, а затем приплетает к нему сени-горлышко. Вот как умеет обустраиваться ткачик!

Одни ткачики вяжут гнездо из полосок пальмовых листьев, другие — из тонких стеблей высоких травянистых растений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?