Танкомастер 1997-04, страница 36

Танкомастер 1997-04, страница 36

В моделях танков, у которых фары находятся на броне на стойках, светящиеся лампочки должны быть

делать, пока не сообразил, что для этой цели идеально подходят лампочки для подсветки циферблата наручных электронных часов (1). Поместить такую лампочку в корпус модельной фары несложно, хотя работа почти ювелирная.

Если фара не полая или недостаточно глубокая, ее надо рассверлить до соответствующего диаметра или изготовить заново, нагрев листовой полистирол и вытянув его на оправке (такой способ неоднократно описывался). А вот отражатель надо делать специально. Окраска внутренности фары «серебрянкой» не дает нужного отражающего эффекта, а значит и достоверности. Поэтому отражатель надо вытянуть на оправке из кусочка лавсановой солнцезащитной шторы с зеркальным металлизированным покрытием (этот материал часто используют цветочницы для оформления букетов). Зажмите полусферическую деревянную оправку в тисках, растяните нагретую пленку (2), после охлаждения обрежьте ее по внутреннему диаметру фары (3), а потом в центре донышка проткните иглой отверстие. В корпусе фары просверлите отверстие диаметром 0,5 мм для вывода проводов, выпрямите

их и там, где они будут соприкасаться, изолируйте, покрыв бесцветным лаком. Теперь сделайте «стекло» фары. Возьмите прозрачную пленку от упаковки бритвенных лезвий или игрушек, отрежьте ровный кусочек, нанесите иглой царапины, имитирующие характерный рисунок рифления, нагрейте, вытяните на оправке и обрежьте по размеру. Теперь соберите фару, выведите в отверстие провода, и заклейте фару «стеклом» (4). Установите фару на модель, а провода уведите через отверстия внутрь корпуса. Остается подключить фару к источнику питания; при этом выключатель желательно сделать менее заметным, не портящим внешний вид модели. Здесь можно пойти двумя путями — или поместить его на днище, или в качестве выключателя использовать какую-нибудь деталь самой модели. Я выбрал второе: в моей модели ИСУ-152 выключателем служит ствол пушки, при поднимании которого на 5" замыкаются контакты (5 а, б). В качестве источника питания я использовал маленькую батарейку на 1,5В от электронных часов, которую несложно разместить в корпусе модели. Для этого элемента надо склеить из листового полистирола контейнер с зажимами-контактами из жести — так, чтобы элемент входил в него плотно и, в то же время, его можно было бы легко заменить (6).

Александр ЗАВАЛИЙ

н О Л О Г И Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?