Танкомастер 2001-06, страница 23

Танкомастер 2001-06, страница 23

Идея

Сергей Нечаев, Орлин Иванов

старые башни

(к 4-й с. обложки)

ю объединяет эти четыре фотографии, кроме того что их нам прислали читатели нашего журнала — Сергей Нечаев из Иркутской области и Орлин Иванов из Болгарии? На снимках — башни старых танков, превращенные хо-гда-то в долговременные огневые точки пограничных рубежей. На фотографиях Нечаева башни от ИС-2 и Т-34 в районе станции Забайкальем Отпор.

Башня Т-34/85 (на снимках из Болгарии) установлена на юго-восточной границе с Турцией. Она смонтирована над бункером, глубина которого составляет три метра. Естественно, что сейчас башня не функционируем, и на дне бункера — вода. Огневая точка расположена на господствующей высоте и свободно могла обстреливать местность в радиусе 1—1.5 км.

Обратите внимание на бетонный валик, закрывающий основание башни, так что сама башня выглядит полуутопленной в бетон. Совсем не так было с нашими башнями на границе с Китаем: стоят они себе прямо на бетонной плеши. То ли в спешке их ставили и не додумались до такого простого решения, то ли понадеялись на русский авось? И гак, мол, сгодится... А ведь, казалось бы. чего проще — основание в бетон заглубить!

Кстати, отличная тема для производителей модельной продукции — ДОТ с танковой башней и всей подземной частью в разрезе. А внутри можно и расчет показать: кто спит, кто в карты играет — да мало ли что там «внизу0 могло происходить в свободное от войны время...

Башня ИС-2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?