Танкомастер 2001-06, страница 24

Танкомастер 2001-06, страница 24

Идея_

Арон Шепс

... и ноем

155-мм гпубицп

ДЛЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

дним из требований к системе вооружения морской пехоты США является высокая мобильность. Именно она заложена в основу конструкции новой САУ XXI в. на базе колесной машины «Пиранья» швейцарского производства. Обычно САУ гусеничные, не так ли? Однако вездеходность этого шасси достаточно высока, а там, куда не доберется машин,а сможет добраться артиллерийский снаряд.

Конструкция системы очень необычна. В транспортном положении ствол и все его механизмы лежат на крыше шасси, имеющего неплохое бронирование, в том числе и состоящие из съемных бронепанелей. В боевом положении гидравлическая система ставит ствол на грунт, а саму машину вывешивает таким образом, что четыре задних колеса приподнимаются и, машина стоит на четырех передних.

Выгода очевидна. САУ — во многом, кстати, похожая на наш самоходный 240-мм миномет, — имеет облегченную систему отката, поскольку часть отдачи гасится на грунте. Вторая — используется для работы автоматики, чем достигается общее облегчение системы. При этом дульный тормоз уже не нужен, так как создает очень сильную ударную волну, направленную в стороны.

Калибр 155-мм и единые стандартизированные боеприпасы НАТО обеспечивают эффективный огонь по самым разным целям. Скорость машины на шоссе позволяет быстро перебрасывать эти САУ по дорожной сети. Считается, что года через два-три именно эти машины будут приняты на вооружение американского Корпуса морской пехоты.

К сожалению, других проекций этой необычной машины у нас нет. Это, так сказать, информация к размышлению.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?